
Куда пойти 20-22 января: «Губернатор» в БДТ, новый альбом группы Dobranotch, Зимний ресторанный день, Фестиваль китайской культуры

Зимнее затишье продолжается, но те, кто готов к познавательным развлечениям и «продвинутой» культурной программе, найдут, чем себя занять. Например, можно побывать на концерте пианиста Антона Батагова, который исполнит все этюды Филипа Гласса, узнать о неизвестном в России романе известного турецкого писателя, схлестнуться с оппонентами в философском диспуте и посмотреть спектакль «Гамлет-Гаджет» театра Lusores.
АКТУАЛЬНО
Главной премьерой этих выходных станет «Губернатор» Андрея Могучего в БДТ им. Г.А. Товстоногова по одноименному рассказу Леонида Андреева. Его главный герой — градоначальник, отдавший приказ о расстреле толпы бастующих рабочих. Живя в страхе наказания и ожидании мести народа, он переосмысливает произошедшее, ведет диалог сам с собой, понимая, что логика человека-должности ведет в никуда, и он одинок. Посмотреть постановку Могучего можно 21 и 22 января в 19.00 на основной сцене. Художник спектакля — Александр Шишкин, давний соавтор Могучего (вспомним хотя бы "Кракатук", "Изотова", "Счастье"). В спектакле звучат фрагменты произведений Олега Каравайчука и «Симфонии гудков» Арсения Авраамова. В роли губернатора — Дмитрий Воробьев.
Еще одна премьера на этих выходных состоится в «Балтийском доме». 21 января в 19.30 и 22 января в 19.00 на малой сцене театра будет показан спектакль «Анекдот» по пьесе Александра Вампилова «Случай с метранпажем» – эдакому «Ревизору» советской эпохи. Постановщик спектакля — Леонид Алимов.
Кроме того, пара интересных постановок ждет публику в Центре современного искусства им. Сергея Курехина — в эти выходные там идут спектакли театра Lusores. 20 января в 20.00 пройдет показ спектакля-блога или спектакля-импровизации «Гамлет-Гаджет» (создатели — Александр Савчук, Анна Сичинская, Владислав Гриценко). А 21 января в 20.00 — читка текста Владимира Сорокина «Норма» (Александр Савчук — голос, чтение, Виталий Гребенщиков — гитара, шум).
Самым интересным музыкальным событием уик-энда обещает стать концерт пианиста и композитора Антона Батагова «Филип Гласс. Этюды», который состоится 22 января в 20.00 на Эрарта сцене. Интересен он в первую очередь тем, что впервые в России музыкант исполнит все этюды знаменитого композитора, которому 31 января исполнится 80 лет.
«Мне посчастливилось неоднократно играть эти этюды вместе с автором, – вспоминает Батагов. – Весь цикл был поделен «на троих» — сам Гласс, японская пианистка Маки Намекава и я. Это был совершенно особенный, ни с чем не сравнимый опыт. После этих концертов Гласс сказал: "Вы так по-русски это играете! Всем сердцем. Было бы хорошо, если бы вы сыграли весь цикл целиком". Я с радостью выполняю его просьбу».
Накануне премьеры Антон Батагов встретится с публикой на Новой сцене Александринского театра. Начало встречи, запланированной в рамках цикла «Сочинение на тему», – 21 января в 20.00.
Кстати, и еще немного о новой музыке: 20 января в 19.00 в зале Мусоргского в Мариинском-2 пройдет концерт «Пьер Булез и новая музыка Франции». Произведения Пьера Булеза, Янниса Ксенакиса, Тристана Мюрая, Паскаля Дюсапена и Франка Бедросяна исполнит Mariinsky New Music Ensemle.
В Центральном выставочном зале "Манеж" с 21 января можно посмотреть выставку современного искусства Китая, на которой представлено творчество... военных. Экспозиция «Китайская армия» объединяет произведения, написанные студентами и выпускниками Института искусств Народно-освободительной армии этой страны. На подготовку выставки у куратора Семена Михайловского ушло пять лет, за которые он не только сумел завоевать доверие партнеров из этой весьма закрытой структуры, но и получить право лично отобрать лучшие работы для масштабной экспозиции в Петербурге. Выставка открыта только до 10 февраля, стоимость входного билета 300 рублей (льготный — 150).
ПРИОБРЕСТИ ЗНАНИЯ
Как и на прошлой неделе, на в этих выходных довольно сильна образовательная составляющая. Лекции организованы по всем «предметам», причем некоторые из них можно будет посетить бесплатно.
Если двигаться в хронологическом порядке, то утро 20 декабря можно посвятить изучению творчества Александра Скрябина. 145-летию со дня его рождения будет посвящена лекция-концерт в Центре по искусству и музыке Библиотеки им. В. Маяковского, посетить мероприятие можно будет бесплатно.
Вечером того же дня в информационно-досуговом центре библиотеки «М-86» пройдет встреча из цикла «Лайфхаки и тонкости туризма». В этот раз гостям помогут составить свой календарь путешествий по России в 2017 году. Начало в 18.00.
А на «Лендоке» в 20.00 пройдет лекция кинокритика Антона Долина «В ожидании Оскара», посвященная предстоящему в скором времени вручению главной кинематографической премии мира. Цена билета — 350 рублей.

Фото: предоставлено организаторами
21 января в необычное для начала каких-либо мероприятий время — 14.14 — в Охта Lab начнется Философский субботник. Открыть в себе Сократа и, отвечая на наводящие вопросы, найти истину поможет модератор беседы — магистр философии Елена Григорьева. Тема первой беседы – «Добро и зло». А полученные навыки не только разовьют мышление, но и сделают вас убедительным в любой беседе.
Там же, в Охта Lab, 21 января в 16.00 пройдет первая встреча в рамках авторского курса искусствоведа и научного сотрудника Эрмитажа Ксении Малич – «Скандинавская архитектура ХХ века. От северного модерна до эко-дома». Эта лекция — платная, стоит 350 рублей, и на нее нужно предварительно регистрироваться.
Ну а воскресенье можно посвятить литературе и культурологии. 22 января в 15.00 в театральном буфете БДТ им. Г.А. Товстоногова Алексей Образцов расскажет о романе турецкого писателя, режиссера и композитора Омера Зюльфю Ливанелиоглу «Птица счастья», который, наконец, дождался русского перевода. Стоимость билета на лекцию — 150 рублей.
Ну и разобраться в том, что из себя представляет гипотеза цивилизационных волн недавно ушедшего из этого мира философа и культуролога Элвина Тоффлера, можно будет 22 января в 16.00 в Охта Lab. Рассказывать о его трудах будет журналист и писатель Дмитрий Губин. Вход — 350 рублей, по регистрации.
РАЗВЛЕЧЬСЯ
Познание можно чередовать с развлечением, а развлекаться – с юмором. Например, в клубе «Зал ожидания», где 21 января в 20.00 пройдет концерт-презентация нового альбома группы Dobranotch «Махорка». Отличительная особенность этой, седьмой пластинки, – в том, что музыканты обратились к русским песням. Но играть их они обещают с прежним балканским напором и еврейской чувственностью.
Кстати, накануне в «Зале ожидания» также будет насыщенный вечер. 20 января в 19.00 там начнется благотворительный рок-фестиваль «Дадим миру шанс». Среди его участников – «Ангел НеБес», «Электропартиzаны», «Василий К. & интеллигенты», Леха Никонов, Женя Глюкк, «Бригадный подряд» и другие.
Эрарта сцена 21 января в 20.00 принимает группу S.P.O.R.T. Коллектив представит новый сингл «Великолепна», который положит начало будущей пластинке.
Провести романтический вечер на концерте в креативном кластере «Флигель» можно будет 21 января в 19.00. Бар Do immigration бесплатно приглашает всех желающих на концерт перспективного коллектива «Внутреннее сгорание». Подробности и примеры музыки — в группе.
В клубном доме «Кузня», что в Новой Голландии, 21 января с 23.00 до 06.00 играют немцы Public Possession. Ди-джей дуэт из Мюнхена, у которого есть собственный музыкальный магазин, дизайн студия и марка одежды, с момента своего рождения во второй половине нулевых, уже обрел популярность в Европе.
Новые выставки можно посмотреть в арт-центре «Пушкинская, 10»: выставочный сезон продлится до 5 февраля. Сейчас там в галерее Navicula Artis проходит выставка ушедшего в прошлом году художника Юрия Никифорова, создателя площадки «Арт-полигон» и последнего представителя модернизма на сцене ленинградского андеграунда. В галерее «Арт-Лига» можно совершить виртуальное путешествие в форты Кронштадта благодаря инсталляции «Архитектурное безвременье». А в галерее 2,04 японский автор Нобушиге Коно представляет проект «Человек с камерой на iPhone».
Еще одна новая экспозиция открылась в галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой. Пастель Елены Крыловой, художника-реставратора высшей категории, работающей с витражами в Эрмитаже, выполнена в мозаичной технике. Выставка называется «Цветные небеса».

Выставка Елены Крыловой «Цветные небеса»
Фото: фото с сайта vk.com
Если в ходе насыщенных культурных дней захочется подкрепиться, это можно будет сделать креативно благодаря очередному, Зимнему Ресторанному дню, который проводится в городе 21 января. Узнать о его участниках, которые предлагают такие диковинки, как сметанное мороженое и дождер-дог с овощным релишем, можно в группе.
Ну и самый оригинальный вариант — это отправиться в Российско-китайский бизнес-парк, который с прошлой весны располагается на территории «Ленэкспо». Там в большом ресторане «Цинь» 20 января с 17.00 будет проводиться Фестиваль культуры народов Китая. В его программе — концерт, мастер-классы и выставка-ярмарка. Вход на праздник свободный, а уж масштабы, с которыми гости из Поднебесной обосновались на берегу Финского залива, вас точно впечатлят.
АКАДЕМИЧНО
Начатый на прошлой неделе гитарный марафон, инициированный фестивалем «Виртуозы гитары», подходит к концу, и не воспользоваться такой возможностью — просто грех: 20 января в 19.00 в Академической капелле пройдет гала-концерт лауреатов и гостей фестиваля, среди которых Джон Фили (Ирландия), Оскар Гузман (Испания), Мир Симич (Швеция), Надя Борислова (Мексика), Александр Виницкий (Москва) и Евгений Баев (Тверь).
На следующий день там же пройдет концерт при поддержке Фонда Гартов. Известный немецкий валторнист Йорг Брюкнер пример участие в исполнении концертштюка для четырех валторн и симфонического оркестра Шумана, также в программе увертюра к опере «Вольный стрелок» Вебера и Третья «Органная» симфония Сен-Санса. Дирижер — Эккехард Штир.
В Концертном зале Мариинского театра 21 января в 19.00 выступит Венский хор мальчиков, основанный на базе Венской императорской капеллы, которой уже более 500 лет. Программа концерта обширна: от Гайдна и Моцарта до Земцова и Бриттена.
А в малом зале Музея Ахматовой замечательный детский писатель, блистательный переводчик и поэт Михаил Яснов 20 января в 18.30 проведет творческий вечер, посвященный выходу его новых книг и его 70-летию. Будут представлены сборники: «Обломки опытов. Из французской поэзии», «Единожды навсегда» (сборник лирической поэзии) и «Полное собрание стихотворений для детей».

Михаил Яснов
Фото: Александр НиколаевИнтерпресс
У ЭКРАНА
«Лендок» прорвался в пионеры: раньше «Родины» он покажет премьеру программы лондонского международного анимационного фестиваля LIAF. Сеанс состоится 21 января в 19.00, описание фильмов — на сайте.
Кстати, до этого, в 13.00 на киностудии можно будет посмотреть фильм Сергея Лозницы «Блокада» – ленту, составленную из документальных съемок, сделанных в нашем городе в самый страшный период его жизни. Показ — редкая возможность увидеть эту сильную по своему эмоциональному воздействию картину, так что если вы в свое время ее пропустили — не раздумывая восстанавливайте пробел.
«Аврора» 21 января в 20.55 транслирует из «Метрополитен» оперу Шарля Гуно «Ромео и Джульетта», дирижировать исполнением которой будет хорошо знакомый петербуржцам Джанандреа Нозеда. Режиссер — Бартлет Шер.
На новой сцене Алексанринского театра 20 января гостит Фестиваль современного кино Армении: в этот день можно будет увидеть ленту «Западня». Боевик Романа Мушегяна повествует о спортсмене, который оказался за решеткой.
Кстати, там же, на Новой сцене Александринского 21 января пройдет еще один показ — уже бесплатный: 21 января в 22.30 любой желающий по регистрации сможет виртуально поприсутствовать на концерте из Парижской филармонии в рамках цикла «Окно в Европу». К 40-летию хора Оркестра Парижа приурочено исполнение произведения Берлиоза Te Deum, требующего участия трёх хоров, включая детский, и не менее 12 арф в оркестре. Откроет концерт Вторая симфония Анри Дютийё «Двойник», а затем прозвучит премьера сочинения современного французского композитора Филиппа Эрсана «Свет и тень» для оркестра, хора и детского хора.
Киноцентр «Родина» проводит ретроспективу Стэнли Кубрика образца 1970-х: 20 января в 19.00 пройдет первый из сеансов ретроспективы — зрители увидят картину «Заводной апельсин», завершение «футуристической трилогии», начатой «Доктором Стрейнджлавом» и «Космической Одиссеей».
Ну и напоследок о кинопремьерах. Среди тех фильмов, которые выходят на широкие экраны на этой неделе, боевик Ди Джея Карузо «Три икса: Мировое господство» с Вином Дизелем, мелодрама Николь Гарсии «Иллюзия любви» с Марийон Котийяр и долгожданный «Рай» Андрея Кончаловского. Пора уже, наконец, составить о нем собственное впечатление, «Фонтанка» – уже оценила.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».