
О, не знай сих страшных снов

Шоу братьев Запашных «Вещий сон» – еще один пример того, что множество ярких рекламных щитов на улицах и телевизионные ролики с красивыми картинками не гарантируют ровным счетом ничего. За презентабельной картинкой обнаружился продукт, место которому за пределами больших городов. О том, что можно сделать с собственной репутацией и цирком, если отдаться пространству спортивно-концертных комплексов, разбиралась эксперт «Фонтанки».
Размах братьев Запашных поражает. В цирке на Вернадского, где они директорствуют, и в Лужниках прямо сейчас идут две параллельные программы: «Циркus 2.0» и «Система». Совсем недавно завершилась их программа «Посланник» в Цирке на Фонтанке. И вот они снова в Петербурге – с новым шоу собственного продюсерского центра «Вещий сон».
Такой масштаб без потери качества под силу разве что Цирку Дю Солей. И глядя на фотографии «Вещего сна», представленного год назад в Москве, хотелось верить, что Запашные в силах работать так же. Ведь в России их имя – это синоним цирка, это гарант всегда декларируемого супер-качества.
Спору нет, их репутация Запашных была создана действительно тяжким трудом, яростной и трудной борьбой за интересы своего цеха. Невозможно умалять и их достижения по развитию Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Но сегодня, изрядно потрудившись над своим имиджем, братья Запашные пытаются пожинать плоды. И то ли разброс ресурсов сказывается, то ли цинизм звездных родственников, опустившихся до банального «чёса», но то, что показывают в Петербурге под названием «Вещий сон», больше напоминает утренник в цирковом кружке. Никакие, к слову, весьма скромные, но очень грамотно разрекламированные технические новшества, как и задумки осветителей, не в состоянии восполнить примитивного решения всего шоу. Умения артистов либо надежно спрятаны, либо отсутствуют в принципе. За два с половиной часа на арене можно увидеть два с половиной стоящих трюка, спотыкающийся в нехитрых двух притопах кордебалет, жалкие потуги на заигрывания с залом и полную неспособность создателей шоу не только рассказывать истории в цирке, но даже выстраивать отдельные цирковые номера.
Подозрения, что с искусством и цирком у шоу мало общего, зарождаются еще до начала. На огромном экране в зале крутится по кругу беспрерывная реклама: к пятому заходу чувствуешь, что сам становишься объектом «дрессировки». Кроме того, в огромном пространстве Сибур-Арены манеж выглядит куцым и чужим – лучше бы уж шапито выстроили.
В роли «рассказчика» выступает фонограмма. Голос, вещающий ниоткуда и принадлежащий неведомо кому, должен провести зрителя по истории в духе славянских сказок. Наивный царь ищет свою дочь, а ему мешает коварная царица. Неплохо придуманный сюжет не выстроен, не отточен и не допитан собственно цирком. Царь только и умеет, что разводить руками и нелепо ковылять, а царица – истошно кричать. Неведомый голос произносит километры текста за всех действующих лиц. И ладно бы хоть царь с царицей действительно говорили, но нет, это слишком для цирковых – и артисты невпопад открывают рот под текст фонограммы. Царь явно задуман как комический персонаж и даже отдан для исполнения клоуну, но где должна была проявиться цирковая природа этого персонажа, остается тайной: он однообразен в своих ужимках и туповат до приторности. Фонограмма при этом пытается «заигрывать» с залом: «У нас тут все затянуто, потерпите немножко», «Я предлагаю эту сцену пропустить, а то это опять реально долго», «Чтоб снова не тянуть кота за хвост, я быстро расскажу вам, что там было». И зритель даже поначалу и хочет отреагировать, но фонограмма тараторит дальше, не дождавшись реакции или просчитавшись с ней, и публика быстро перестает замечать эти механические отступления.
Цирковой арсенал шоу в целом сведен до минимума – при значительном количестве номеров ни один из них не доделан и не продуман до уровня, которого ждут от программы, созданной Запашными. Как это часто бывает, хромающее содержание подпитано экзотикой. Группа темнокожих артистов показывает акробатику на шесте и строит незатейливые пирамиды – все это самого незамысловатого свойства. Номер Яны Шаниковой с дрессированными пони и мини-лошадками выигрывает за счет трогательности самих животных. Верблюды Виктора Шустова работают при очевидном давлении кнута, а дрессировщик медведей Ренат Касеев направляет своих подопечных крепкой хваткой на ошейнике. Канатоходцы Сергея Макарова, при вроде бы очевидном мастерстве – а один из группы легко делает заднее сальто как на прямой, так и на косо натянутый канат – показывают непростительный минимум проходов. Ритмическая структура и хорошее трюковое наполнение присущи разве что номеру с дрессированными попугаями Майкла и Катрин Бриош, а также номеру воздушной гимнастки с хула-хупами Александры Левицкой-Спиридоновой, хотя и несколько скомканному. Эффектный в пространстве цирка номер с переодеваниями Рената Касеева в Сибур-Арене «в неловком положении» – из вертикальных секторов ухищрения артистов видны, как на ладони. Иллюзионисты Виктория Хиль и Николай Спира показывают столь базовый набор фокусов, что хочется в сердцах по очереди простонать имена всех Кио.
Шоу вызывает оторопь даже у простых зрителей, у тех, кто идут на Запашных, потому что в цирк на Фонтанке не ходят никогда. Максимум зрителей при минимуме цирка, максимум выгоды при минимуме затрат – таким оказывается на поверку посыл новогоднего шоу братьев. Их очевидные поклонники разводят руками – мол, такого ужаса мы еще не видели, неужели Запашные ослепли. Малокондиционный продукт продержится в Петербурге до 8 января, обманув ожидания еще многих зрителей.
А в следующем году Запашные обещают еще и привезти продолжение…
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».