О, не знай сих страшных снов

04 января 2017, 13:13
Версия для печати Версия для печати

Шоу братьев Запашных «Вещий сон» – еще один пример того, что множество ярких рекламных щитов на улицах и телевизионные ролики с красивыми картинками не гарантируют ровным счетом ничего. За презентабельной картинкой обнаружился продукт, место которому за пределами больших городов. О том, что можно сделать с собственной репутацией и цирком, если отдаться пространству спортивно-концертных комплексов, разбиралась эксперт «Фонтанки».

Размах братьев Запашных поражает. В цирке на Вернадского, где они директорствуют, и в Лужниках прямо сейчас идут две параллельные программы: «Циркus 2.0» и «Система». Совсем недавно завершилась их программа «Посланник» в Цирке на Фонтанке. И вот они снова в Петербурге – с новым шоу собственного продюсерского центра «Вещий сон».

Такой масштаб без потери качества под силу разве что Цирку Дю Солей. И глядя на фотографии «Вещего сна», представленного год назад в Москве, хотелось верить, что Запашные в силах работать так же. Ведь в России их имя – это синоним цирка, это гарант всегда декларируемого супер-качества.

Спору нет, их репутация Запашных была создана действительно тяжким трудом, яростной и трудной борьбой за интересы своего цеха. Невозможно умалять и их достижения по развитию Большого московского цирка на проспекте Вернадского. Но сегодня, изрядно потрудившись над своим имиджем, братья Запашные пытаются пожинать плоды. И то ли разброс ресурсов сказывается, то ли цинизм звездных родственников, опустившихся до банального «чёса», но то, что показывают в Петербурге под названием «Вещий сон», больше напоминает утренник в цирковом кружке. Никакие, к слову, весьма скромные, но очень грамотно разрекламированные технические новшества, как и задумки осветителей, не в состоянии восполнить примитивного решения всего шоу. Умения артистов либо надежно спрятаны, либо отсутствуют в принципе. За два с половиной часа на арене можно увидеть два с половиной стоящих трюка, спотыкающийся в нехитрых двух притопах кордебалет, жалкие потуги на заигрывания с залом и полную неспособность создателей шоу не только рассказывать истории в цирке, но даже выстраивать отдельные цирковые номера.

Подозрения, что с искусством и цирком у шоу мало общего, зарождаются еще до начала. На огромном экране в зале крутится по кругу беспрерывная реклама: к пятому заходу чувствуешь, что сам становишься объектом «дрессировки». Кроме того, в огромном пространстве Сибур-Арены манеж выглядит куцым и чужим – лучше бы уж шапито выстроили.

В роли «рассказчика» выступает фонограмма. Голос, вещающий ниоткуда и принадлежащий неведомо кому, должен провести зрителя по истории в духе славянских сказок. Наивный царь ищет свою дочь, а ему мешает коварная царица. Неплохо придуманный сюжет не выстроен, не отточен и не допитан собственно цирком. Царь только и умеет, что разводить руками и нелепо ковылять, а царица – истошно кричать. Неведомый голос произносит километры текста за всех действующих лиц. И ладно бы хоть царь с царицей действительно говорили, но нет, это слишком для цирковых – и артисты невпопад открывают рот под текст фонограммы. Царь явно задуман как комический персонаж и даже отдан для исполнения клоуну, но где должна была проявиться цирковая природа этого персонажа, остается тайной: он однообразен в своих ужимках и туповат до приторности. Фонограмма при этом пытается «заигрывать» с залом: «У нас тут все затянуто, потерпите немножко», «Я предлагаю эту сцену пропустить, а то это опять реально долго», «Чтоб снова не тянуть кота за хвост, я быстро расскажу вам, что там было». И зритель даже поначалу и хочет отреагировать, но фонограмма тараторит дальше, не дождавшись реакции или просчитавшись с ней, и публика быстро перестает замечать эти механические отступления.

Цирковой арсенал шоу в целом сведен до минимума – при значительном количестве номеров ни один из них не доделан и не продуман до уровня, которого ждут от программы, созданной Запашными. Как это часто бывает, хромающее содержание подпитано экзотикой. Группа темнокожих артистов показывает акробатику на шесте и строит незатейливые пирамиды – все это самого незамысловатого свойства. Номер Яны Шаниковой с дрессированными пони и мини-лошадками выигрывает за счет трогательности самих животных. Верблюды Виктора Шустова работают при очевидном давлении кнута, а дрессировщик медведей Ренат Касеев направляет своих подопечных крепкой хваткой на ошейнике. Канатоходцы Сергея Макарова, при вроде бы очевидном мастерстве – а один из группы легко делает заднее сальто как на прямой, так и на косо натянутый канат – показывают непростительный минимум проходов. Ритмическая структура и хорошее трюковое наполнение присущи разве что номеру с дрессированными попугаями Майкла и Катрин Бриош, а также номеру воздушной гимнастки с хула-хупами Александры Левицкой-Спиридоновой, хотя и несколько скомканному. Эффектный в пространстве цирка номер с переодеваниями Рената Касеева в Сибур-Арене «в неловком положении» – из вертикальных секторов ухищрения артистов видны, как на ладони. Иллюзионисты Виктория Хиль и Николай Спира показывают столь базовый набор фокусов, что хочется в сердцах по очереди простонать имена всех Кио.

Шоу вызывает оторопь даже у простых зрителей, у тех, кто идут на Запашных, потому что в цирк на Фонтанке не ходят никогда. Максимум зрителей при минимуме цирка, максимум выгоды при минимуме затрат – таким оказывается на поверку посыл новогоднего шоу братьев. Их очевидные поклонники разводят руками – мол, такого ужаса мы еще не видели, неужели Запашные ослепли. Малокондиционный продукт продержится в Петербурге до 8 января, обманув ожидания еще многих зрителей.

А в следующем году Запашные обещают еще и привезти продолжение…

Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 13–15 сентября: кофе и джаз в Павловске, «Сутра золотого света» и «Звери» на Дворцовой

Наступает середина первого месяца осени, в городе проходит множество нестандартных культурных событий. В этот уик-энд слушаем зарубежных певцов на Дворцовой, наслаждаемся джазом в Павловском парке и открываем творчество молодых художников в небольших галереях.

Статьи

>