В Эрмитаже восстановили музыкальные люстры

31 декабря 2016, 04:36
Версия для печати Версия для печати

Две уникальные английские хрустальные люстры 1760-х годов — единственные в мире снабженные музыкально-анимационными механизмами — были восстановлены в Государственном Эрмитаже.

Приобретенные Светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим у герцогини Кингстон, которая привезла их в Россию, после смерти владельца они были выкуплены Екатериной II. Затем Павел I перенес их в Михайловский замок, и уже тогда, как свидетельствуют документы, куранты в люстрах были в нерабочем состоянии.



Фото: hermitagemuseum.org/

После смерти Павла I люстры вновь вернулись в Эрмитаж, до начала 2000-х одна из них висела в Малой столовой Зимнего дворца, а другая — в Большой церкви.

Реставраторы Эрмитажа восстановили не только хрустальные украшения, но и механизм. Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов под руководством Михаила Гурьева починила и настроила механизм, исполняющий 12 мелодий на карильоне из 13 колокольчиков, и механизм встречного вращения двух рядов декоративных рожков и фонтанчиков.

Теперь чудесные люстры, аналогов которым в мире не существует, вывешены в залах искусства Великобритании. Электрифицировать их не стали, так как это помешало бы работе механизмов.

Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>