Оптимистик ченел: «Викинг» на экранах

29 декабря 2016, 18:32
Версия для печати Версия для печати

Под занавес года на экраны вышел «Викинг» – биография юного князя Владимира с Данилой Козловским в главной роли. Самый громкий и шумный проект последних лет. От него ждали крови, патриотизма, державности, проклятий. А получилась малоубедительная миротворческая миссия.

Уже по первым кадрам «Викинга» видна рука мастера. Фильм предваряет заставка с логотипами трудносовместимых кинокомпаний — Первый канал, Фонд кино, михалковская студия Тритэ. Стало быть, ждет нас нечто экстраординарное, раз такие разные фигуры, как Михалков и Эрнст объединились. Затем — титр, объясняющий почти все и про фильм, и про создателей. «История — симптомы. Диагноз — это мы». И размашистая подпись. Мао Цзе Дун.

«Лихо закрученный сюжет» «Викинга» эту светлую мысль Великого Китайского Кормчего иллюстрирует: один из князей-Рюриковичей, Олег, случайно гибнет. Но в смерти его виноватым считается родной брат, Ярополк. А третий Рюрикович, Владимир, должен за смерть одного брата другому отомстить. Делать он этого очень не хочет, но приходится.

Крохобору выискивать в «Викинге» злободневности — сплошное удовольствие. Тут, например, кидаются во врагов натурально горящими покрышками (ну ладно, колесами). Все обсуждают Киев и спорят, кому там править. Авторы наверняка к тому и стремились, и наладить контакт со зрителем на уровне намеков и аллюзий получилось. Все прекрасно считывается. Братские народы зря спорят — что в «Викинга» заложено такое послание можно было догадаться заранее. Как и с тем, какую художественную форму союз сильнейших для своего произведения выберет. Из «Викинга» ковали нашего «Властелина колец». Сценарий Андрея Рубанова определенно под историческое фэнтези и писался (что удивительно — Рубанов в свое время считался надеждой русской литературы и писал книжки не про дремучее прошлое, а самое что ни на есть настоящее). Тут есть разлад княжеств, эпический размах, сильные персонажи, горы-реки-моря-ладьи, осада крепости как самый сильный драматургический ход. И сценарий — может, единственное составляющее «Викинга», вопросов не вызывающее.

 

 Режиссер Андрей Кравчук, более всего известный по державному «Адмиралу», строит «Викинга» как монтаж аттракционов — решает фильм в подзабытом ключе «лопни мои глаза». Как череду крупных планов, не слишком друг с другом связанных. Кто-то мажет глиной голову, кто-то мажет лицо кровью, кто-то куда-то скачет, голая ляжка монтируется встык с безразличным взглядом Данилы Козловского. Связать эту агрессивную портретную галерею в какой-никакой эпос ни одно самое воспаленное зрительское сознание не способно. Она останется только чередой лиц, рук и ляжек, не более того.

Зато от такого решения определенно выигрывает «блестящий актерский ансамбль». За исключением, пожалуй, исполнителя главной роли Данилы Козловского — никто, видимо, уже не поверит в его актерские способности на экране. Он здорово держит кадр, обладает киногенией, но снимают его упорно в клиповом стиле, чтобы никаких актерских красок было не разглядеть. Остальные снимаются, словно на паспорт — Андрей Смоляков гремит красивым шлемом. Игорь Петренко корчит в диафрагму брови. Светлана Ходченкова и Александра Бортич в худших актерских традициях строят оператору глазки. Иным повезло еще меньше — большому актеру Максиму Суханову досталась, в общем, любопытная роль агрессивного воеводы Свенальда, но кроме бороды выразительных средств актеру не оставили.

Оператор «Высоцкого» и «Адмирала», Игорь Гринякин продолжает линию, которую проводил в этих фильмах. Клиповости, открыточности, пестроты. Только в житие белогвардейского мученика это можно было списать на пафос, а в биографии барда — на культовый статус героя. В фэнтезийном эпосе, где главное — размах повествования, раздробленность действия и пестрота только мешают. И даже то, что в «Викинге» все-таки есть, операторским решением топится.

Наверное, от «Викинга» вправду ждали чего-то большего, чем костюмированного парада с подвохом. Но получили то, что получили. Дешевый свод намеков и подмигиваний. Здесь ничего нет, кроме аллюзий с современностью да, может, еще впечатляющего факта, что лента была снята в Крыму, где декорации теперь предлагается посетить туристам. «Викинг» издал много шума — ну, ровно столько, сколько должен был издать по статусу — но по факту является все той же грубо сработанной чугунной болванкой.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>