Объявлены номинанты театральной премии для молодых «Прорыв»

Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» вывесила список номинантов. Номинации у это премии – только персональные, спектакль или актерский ансамбль могут быть награждены лишь спецпризами. Между тем, даже при беглом взгляде на этот шорт-лист невозможно не отметить, что из театров-стационаров в нем лидируют БДТ (шесть номинаций в четырех спектаклях) и «Мастерская» (пять номинаций в двух спектаклях). Вообще, БДТ тут поставил рекорд: четыре спектакля от одного театра в один и тот же год на «Прорыв» не номинировались ни разу в истории премии.
Режиссерская номинация нынче новых имен не открывает – что объясняется, несомненно, отсутствием в городе открытой площадки, куда могли бы податься начинающие постановщики, едва выйдя из стен театрального вуза. С другой стороны, четыре авторитетных имени в номинации «Лучший молодой режиссер» – тоже неплохой результат. Итак, Семен Александровский (уже имеющий один «Прорыв» за спектакль, поставленный на пару с Дмитрием Волкостреловым) номинирован за постановку спектакля «Топливо», «Pop up театр» – это один из образцовых спектаклей проекта «Человек.DOC», где сюжетом стала отрефлексированная самим героем и актером Максимом Фоминым (номинированным за лучшую мужскую роль) биография известного программиста и IT-предпринимателя Давида Яна. Александр Артемов – за спектакль «Молодость жива», поставленный им в Центре современного искусства им. С.Курехина. Дмитрий Егоров – за «Молодую гвардию» в Мастерской, точнее, одной из его частей, потому что переосмысление канонического романа через соотнесение его с документами свидетельствами (включая личные дневники и письма самих молодогвардейцев) на сей раз производил еще и режиссер Максим Диденко. Наконец, Борис Павлович номинирован за инклюзивый спектакль «Язык птиц», где люди с аутизмом и артисты БДТ заняты в соотношении половина на половину.
За звание «Лучший молодой актер», кроме Максима Фокина, будут бороться Максим Блинов за исполнение роли врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова, Виктор Княжев за исполнение нескольких ролей в спектакле «Крещенные крестами», режиссер Вениамин Фильштинский, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Антон Леонов за исполнение ролей Штольца, Ильинской, Алексеева, Пенкина, Тарантьева и других в спектакле «Обломов иль Я», режиссер Роман Каганович, «Театр ненормативной пластики», Максим Блинов за роль врача в спектакле «Записки юного врача», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская».
Лучшей молодой актрисой может быть названа Виктория Артюхова за дебютную на большой сцене роль Катерины в «Грозе» Могучего в БДТ, Алена Кучкова за исполнение нескольких ролей в спектакле «Крещенные крестами» в том же БДТ, Елена Вожакина, воплотившая в спектакле Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» на сцене Александринки невероятные фантазии украинского режиссера по поводу чеховского образа Маши из «Трех сестер», а также Алена Старостина, работающая в одном из самых экспериментальных театров страны – Театре.POST и покорившая экспертный совет в математически выверенном, несмотря на генератор случайных чисел для выбора эпизода, спектакле «Поле».
Андрея Аладьина и Константина Гришанова выбрала номинация «Лучшая роль второго плана» – при этом, оба номинированы за роли в театре «Мастерская» и даже в одной и той же «Молодой гвардии».
В номинации для художников встретились Дмитрий Албул, художник по свету все той же «Молодой гвардии», Светлана Грибанова и Вера Мартынова – соответственно, художник по костюмам и художник-постановщик спектакля «Гроза» в БДТ Андрея Могучего. И Светлана Черкашина, создателя атмосферной сценографии к спектаклю «Сталкеры», идущему в лютеранской церкви и существующем в художественном диалоге со знаменитым фильмом Тарковского.
Наконец, менеджерскую номинацию представляют Анастасия Ким – за организацию выпуска и проката спектакля «Топливо» Семена Александровского, и Филипп Вулах, руководитель летнего фестиваля спектаклей в нетрадиционных пространствах «Точка доступа» – за его организацию и проведение.
Напомним, что петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» учреждена независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, а также театром «Приют комедианта» и Комитетом по культуре Петербурга. 13 марта 2017 года она будет вручена в восьмой раз.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».