Объявлены номинанты театральной премии для молодых «Прорыв»

Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» вывесила список номинантов. Номинации у это премии – только персональные, спектакль или актерский ансамбль могут быть награждены лишь спецпризами. Между тем, даже при беглом взгляде на этот шорт-лист невозможно не отметить, что из театров-стационаров в нем лидируют БДТ (шесть номинаций в четырех спектаклях) и «Мастерская» (пять номинаций в двух спектаклях). Вообще, БДТ тут поставил рекорд: четыре спектакля от одного театра в один и тот же год на «Прорыв» не номинировались ни разу в истории премии.
Режиссерская номинация нынче новых имен не открывает – что объясняется, несомненно, отсутствием в городе открытой площадки, куда могли бы податься начинающие постановщики, едва выйдя из стен театрального вуза. С другой стороны, четыре авторитетных имени в номинации «Лучший молодой режиссер» – тоже неплохой результат. Итак, Семен Александровский (уже имеющий один «Прорыв» за спектакль, поставленный на пару с Дмитрием Волкостреловым) номинирован за постановку спектакля «Топливо», «Pop up театр» – это один из образцовых спектаклей проекта «Человек.DOC», где сюжетом стала отрефлексированная самим героем и актером Максимом Фоминым (номинированным за лучшую мужскую роль) биография известного программиста и IT-предпринимателя Давида Яна. Александр Артемов – за спектакль «Молодость жива», поставленный им в Центре современного искусства им. С.Курехина. Дмитрий Егоров – за «Молодую гвардию» в Мастерской, точнее, одной из его частей, потому что переосмысление канонического романа через соотнесение его с документами свидетельствами (включая личные дневники и письма самих молодогвардейцев) на сей раз производил еще и режиссер Максим Диденко. Наконец, Борис Павлович номинирован за инклюзивый спектакль «Язык птиц», где люди с аутизмом и артисты БДТ заняты в соотношении половина на половину.
За звание «Лучший молодой актер», кроме Максима Фокина, будут бороться Максим Блинов за исполнение роли врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова, Виктор Княжев за исполнение нескольких ролей в спектакле «Крещенные крестами», режиссер Вениамин Фильштинский, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Антон Леонов за исполнение ролей Штольца, Ильинской, Алексеева, Пенкина, Тарантьева и других в спектакле «Обломов иль Я», режиссер Роман Каганович, «Театр ненормативной пластики», Максим Блинов за роль врача в спектакле «Записки юного врача», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская».
Лучшей молодой актрисой может быть названа Виктория Артюхова за дебютную на большой сцене роль Катерины в «Грозе» Могучего в БДТ, Алена Кучкова за исполнение нескольких ролей в спектакле «Крещенные крестами» в том же БДТ, Елена Вожакина, воплотившая в спектакле Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» на сцене Александринки невероятные фантазии украинского режиссера по поводу чеховского образа Маши из «Трех сестер», а также Алена Старостина, работающая в одном из самых экспериментальных театров страны – Театре.POST и покорившая экспертный совет в математически выверенном, несмотря на генератор случайных чисел для выбора эпизода, спектакле «Поле».
Андрея Аладьина и Константина Гришанова выбрала номинация «Лучшая роль второго плана» – при этом, оба номинированы за роли в театре «Мастерская» и даже в одной и той же «Молодой гвардии».
В номинации для художников встретились Дмитрий Албул, художник по свету все той же «Молодой гвардии», Светлана Грибанова и Вера Мартынова – соответственно, художник по костюмам и художник-постановщик спектакля «Гроза» в БДТ Андрея Могучего. И Светлана Черкашина, создателя атмосферной сценографии к спектаклю «Сталкеры», идущему в лютеранской церкви и существующем в художественном диалоге со знаменитым фильмом Тарковского.
Наконец, менеджерскую номинацию представляют Анастасия Ким – за организацию выпуска и проката спектакля «Топливо» Семена Александровского, и Филипп Вулах, руководитель летнего фестиваля спектаклей в нетрадиционных пространствах «Точка доступа» – за его организацию и проведение.
Напомним, что петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» учреждена независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, а также театром «Приют комедианта» и Комитетом по культуре Петербурга. 13 марта 2017 года она будет вручена в восьмой раз.
Фонтанка.ру

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.