Объявлены номинанты театральной премии для молодых «Прорыв»

Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» вывесила список номинантов. Номинации у это премии – только персональные, спектакль или актерский ансамбль могут быть награждены лишь спецпризами. Между тем, даже при беглом взгляде на этот шорт-лист невозможно не отметить, что из театров-стационаров в нем лидируют БДТ (шесть номинаций в четырех спектаклях) и «Мастерская» (пять номинаций в двух спектаклях). Вообще, БДТ тут поставил рекорд: четыре спектакля от одного театра в один и тот же год на «Прорыв» не номинировались ни разу в истории премии.
Режиссерская номинация нынче новых имен не открывает – что объясняется, несомненно, отсутствием в городе открытой площадки, куда могли бы податься начинающие постановщики, едва выйдя из стен театрального вуза. С другой стороны, четыре авторитетных имени в номинации «Лучший молодой режиссер» – тоже неплохой результат. Итак, Семен Александровский (уже имеющий один «Прорыв» за спектакль, поставленный на пару с Дмитрием Волкостреловым) номинирован за постановку спектакля «Топливо», «Pop up театр» – это один из образцовых спектаклей проекта «Человек.DOC», где сюжетом стала отрефлексированная самим героем и актером Максимом Фоминым (номинированным за лучшую мужскую роль) биография известного программиста и IT-предпринимателя Давида Яна. Александр Артемов – за спектакль «Молодость жива», поставленный им в Центре современного искусства им. С.Курехина. Дмитрий Егоров – за «Молодую гвардию» в Мастерской, точнее, одной из его частей, потому что переосмысление канонического романа через соотнесение его с документами свидетельствами (включая личные дневники и письма самих молодогвардейцев) на сей раз производил еще и режиссер Максим Диденко. Наконец, Борис Павлович номинирован за инклюзивый спектакль «Язык птиц», где люди с аутизмом и артисты БДТ заняты в соотношении половина на половину.
За звание «Лучший молодой актер», кроме Максима Фокина, будут бороться Максим Блинов за исполнение роли врача в спектакле «Записки юного врача» Григория Козлова, Виктор Княжев за исполнение нескольких ролей в спектакле «Крещенные крестами», режиссер Вениамин Фильштинский, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Антон Леонов за исполнение ролей Штольца, Ильинской, Алексеева, Пенкина, Тарантьева и других в спектакле «Обломов иль Я», режиссер Роман Каганович, «Театр ненормативной пластики», Максим Блинов за роль врача в спектакле «Записки юного врача», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская».
Лучшей молодой актрисой может быть названа Виктория Артюхова за дебютную на большой сцене роль Катерины в «Грозе» Могучего в БДТ, Алена Кучкова за исполнение нескольких ролей в спектакле «Крещенные крестами» в том же БДТ, Елена Вожакина, воплотившая в спектакле Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» на сцене Александринки невероятные фантазии украинского режиссера по поводу чеховского образа Маши из «Трех сестер», а также Алена Старостина, работающая в одном из самых экспериментальных театров страны – Театре.POST и покорившая экспертный совет в математически выверенном, несмотря на генератор случайных чисел для выбора эпизода, спектакле «Поле».
Андрея Аладьина и Константина Гришанова выбрала номинация «Лучшая роль второго плана» – при этом, оба номинированы за роли в театре «Мастерская» и даже в одной и той же «Молодой гвардии».
В номинации для художников встретились Дмитрий Албул, художник по свету все той же «Молодой гвардии», Светлана Грибанова и Вера Мартынова – соответственно, художник по костюмам и художник-постановщик спектакля «Гроза» в БДТ Андрея Могучего. И Светлана Черкашина, создателя атмосферной сценографии к спектаклю «Сталкеры», идущему в лютеранской церкви и существующем в художественном диалоге со знаменитым фильмом Тарковского.
Наконец, менеджерскую номинацию представляют Анастасия Ким – за организацию выпуска и проката спектакля «Топливо» Семена Александровского, и Филипп Вулах, руководитель летнего фестиваля спектаклей в нетрадиционных пространствах «Точка доступа» – за его организацию и проведение.
Напомним, что петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» учреждена независимыми театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, а также театром «Приют комедианта» и Комитетом по культуре Петербурга. 13 марта 2017 года она будет вручена в восьмой раз.
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00