Cкульптура в хранилище Эрмитажа оказалась древнеримским шедевром

27 декабря 2016, 13:11
Версия для печати Версия для печати

Скульптура Виктории Кальватоне из Античного собрания Берлина, считавшаяся потерянной после Второй мировой войны, была найдена в фондохранилище Эрмитажа. Оказалось, что 170-сантиметровая позолоченная бронзовая статуя, вывезенная русскими солдатами в 1945 году, хранилась долгие годы в Эрмитаже. Она была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века, и лишь недавно появилась возможность заняться этим предметом и как следует изучить его.

Выяснилось, что это известный искусствоведам шедевр: статуя Виктории была установлена в период правления Марка Аврелия и Люция Вера (161-169 годов нашей эры), предположительно по случаю победы в парфянской войне Люция Вера в 162-165 годах нашей эры. Богиня победы на небесной сфере символизировала внешнеполитические успехи римских императоров.

 



Фото: предоставлено Государственным Эрмитажем

Впервые статуя была обнаружена в Италии в 1836 году, на территории частной усадьбы близ Кремоны. В декабре 1841 года она была приобретена в составе коллекции скульптур для Королевского музея в Берлине. А во время войны спрятана в подвалах Нового монетного двора, где весной 1945 года ее нашли бойцы Красной армии. С тех пор ее следы терялись.

Новое обретение античной скульптуры сотрудники Эрмитажа уже успели обсудить с иностранными партнерами: в октябре в Петербурге прошел научный семинар, на котором присутствовал синьор Эцио Аловизи, потомок первого владельца статуи Виктории Кальватоне, в имении которого был найден памятник.

Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном научном изучении и реставрации скульптуры.

Об ее экспозиционных перспективах пока не сообщается.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>