Кунсткамера запустила мобильное приложение: игры и гид

23 декабря 2016, 14:40
Версия для печати Версия для печати

Петербургская Кунсткамера запустила мобильный гид, который поможет «совершить познавательное путешествие по залам музея». Установленное на смартфон приложение определит положение гостя с точностью до 3 метров, расскажет о зале, где он находится, и близлежащих экспонатах.

Кроме текстовой информации, в программу интегрированы аудиорассказы – о «правильном» верблюжьем седле, о Готторпском глобусе – некогда самом большом в мире глобусе-планетарии, или бронзовой голове царицы-матери, приехавшей в Петербург из африканского государства Бенин.

Для тех, кто предпочитает чтению и слушанию игры, в приложение загружен с десяток несложных викторин и лото. Предлагается узнать, кто такие самураи, угадать, для чего используются «калебаса» и «хауса» в Африке, или составить пары из украшений индейцев.

Приложение доступно на App Store и Google Play. За первую неделю работы его установили больше 5 тысяч человек, средняя оценка пользователей – 4.

Напомним, в 2015 году Кунсткамера объявила о масштабном ребрендинге. У старейшего в России музея появился новый фирменный стиль, дополнительный сайт для молодёжи, группы «ВКонтакте» и Facebook. В октябре Кунсткамера запустила 3D тур, он позволяет виртуально попасть внутрь Готторпского глобуса.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>