Уникальные императорские сани впервые покажут публике в Царском селе

23 декабря 2016, 13:01
Версия для печати Версия для печати

Единственные сохранившиеся двухместные сани из экипажей российского императорского двора «приехали» в Петербург после годичной реставрации, которую проводили в Москве. Ранее этот экспонат никогда не был представлен публике, однако снимался в ряде кинолент, что не способствовало его сохранности.

Сани были изготовлены в 1807 году, они предназначались для использования с тройкой лошадей. Петербургский каретник Георг Гейгер создавал их для императрицы Марии Федоровны — супруги Павла I.

По словам хранителя музейной коллекции «Кареты» Ирины Бредихиной, подобных саней в распоряжении императорской семьи было немало, их часто изображали на картинах и рисунках, однако все они со временем пропали. А то, что сохранился этот экземпляр, – «настоящее чудо».

В документах придворно-конюшенной конторы значилось, что сани внутри были обиты фиолетовым бархатом, «подушка и свес обложены широким басоном (текстильный декор — прим.ред.) тканым серебряным с шелком», а под ногами пассажиров лежал разноцветный шерстяной ковер.

Художник-реставратор Олег Синицын рассказал, что самым сложным в ходе ремонта стал процесс очистки поздних слоев и извлечения гвоздей.

«Обрадовались, когда под холстом обнаружили красное дерево, – вспоминает он. – Тщательно подбирали краску, воссоздали утраченную бархатную полость, подбитую бобровым мехом».

Увидеть сани уже можно в экспозиции «Придворный экипаж» в здании бывшей Дежурной конюшни.

Фонтанка.ру

Выход на лед: где, когда и почём можно покататься на коньках в Петербурге этой зимой

Вместе с календарной зимой в культурно-досуговое пространство города ворвались зимние развлечения — катания на коньках. В кои-то веки своевременно пришедшие холода позволили начать работу уже многим каткам. «Фонтанка» пригляделась к ценам, условиям и особенностям и предлагает 10 проверенных площадок под открытым небом.

Статьи

>