Проголосовать за претендентов на членство в Зале славы рок-н-ролла теперь может каждый

В голосовании за претендентов на Зал славы рок-н-ролла впервые за 26 лет существования самой процедуры, может принять участие любой желающий. "Фанатское голосование" объявлено на сайте журнала о музыкальной индустрии Rolling Stone. Его результаты огласят с середине декабря. А торжественная церемония введения в Зал славы рок-н-ролла избранных новичков намечена на 18 апреля. Место церемонии в этом году тоже впервые изменено: Нью-Йорку предпочтен Лос-Анджелес.
Среди номинантов 2013 года — Альберт Кинг, Chic, Deep Purple, Донна Саммер, Heart, The Blackhearts, Kraftwerk, The Marvelettes, The Meters, N.W.A., Paul Butterfield Blues Band, Procol Harum, Public Enemy, Рэнди Ньюман и Rush.
Зал и музей славы рок-н-ролла базируется в Кливленде, Огайо, США. В главе этой культуртрегерской организации стоит комитет, который и организует ежегодное голосование. Отборочный комитет, составленный из историков музыки, выбирает кандидатов для четырёх основных категорий: певцы, группы и инструменталисты; композиторы и продюсеры; предтечи рок-н-ролла; сессионные музыканты. Затем проводится собственно голосование, в котором принимают участие около 1000 экспертов: преподаватели университетов, журналисты, продюсеры, и т.д. Избранным считает претендент, набравший 50 процентов голосов. Каждый год выбирается от пяти до семи артистов.
Первое заседание организационного комитета прошло в 1986 году, на нем была названа первая десятка лауреатов — среди которых Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли. Новые члены зала объявляются ежегодно; на церемонии «введения в зал» они, обычно, дают концерт. Исполнители номинируются спустя 25 лет после выхода их первого сингла. Например, Джона Леннона номинировали ровно через 25 лет после выхода его первого сингла (Give Peace a Chance, 1969) в 1994 году.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50