Критики России назвали лучшими Райкина и Богомолова

19 декабря 2016, 13:52
Версия для печати Версия для печати

Ассоциация театральных критиков подвела итоги 2016 года. В номинации «Спектакль года» победил «Князь» Константина Богомолова. При этом, за день до оглашения результатов голосования экспертного сообщества спектакль с участием ведущих артистов «Ленкома» Александра Збруева, Елены Шаниной, Ивана Агапова, а также самого Контантина Богомолова, выпущенный только лишь в апреле, был сыгран в последний раз. Ответственность за подобное решение, лежит, очевидно, на художественном руководителе театра Марке Захарове, ибо никто другой в театре "Ленком" таких решений принимать не может.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Князь", театр "Ленком" (Москва), режиссер Константин Богомолов

Фото: fb.com

В десятку сильнейших спектаклей, по мнению российских критиков, вошли также: «Машина Мюллер» Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр»), «Травиата», постановку которой осуществил в Перми Роберт Уилсон (США), «Поле» Дмитрия Волкострелова (Театр POST), «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса (Театр им. Маяковского), «Гроза» Андрея Могучего (БДТ им. Г.А.Товстоногова), «Барабаны в ночи», поставленные Юрием Бутусовым в Театре им. Пушкина, «Золотой осел» Бориса Юхананова (Электротеатр Станиславский), «Разговоры беженцев», проект петербургского фестиваля «Точка доступа», посвященного театру в нетрадиционных пространствах, «Царь Эдип» Римаса Туминаса (Театр им. Е.Б.Вахтангова).

Человеком года театральные критики России назвали Константина Райкина — с формулировкой «За смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества». Напомним, что одним из самых резонансных публичных высказываний в сфере культуры стала речь художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, в которой он резко раскритиковал политику министерства культуры, обвинив чиновников в том, что они никак не реагируют на «безобразные посягательства на свободу творчества» со стороны так называемых «защитников нравственности». Райкин усмотрел в подобном бездействии министерства, а также в закрытии ряда выставок и спектаклей попытку вернуть цензуру, ныне запрещенную конституцией.



Фото: fb.com

Кроме Райкина, на звание «Человек года» претендовали (имена приводятся по уменьшению количества голосов): Евгений Миронов («За создание Нового пространства Театра Наций и уникальную коллекцию режиссерских имен в афише театра»), исследователь театра Инна Соловьева («За создание выдающегося историко-театрального труда «Первая студия. МХАТ второй»), маэстро Теодор Курентзис («За художественные и репертуарные достижения Пермской оперы в 2016 году») и драматург Всеволод Лисовский («За серию экспериментальных спектаклей в «Театре.doc»).

Напомним, что Ассоциация театральных критиков возникла в 2015 году с целью поддержания авторитета российской театральной критики как важного социокультурного института профессиональной, оперативной, независимой экспертизы произведений театрального искусства и тенденций текущего театрального процесса. В прошлом году критики России назвали человеком года художественного руководителя «Театра.doc» Елену Гремину, а «Спектаклем года» были признаны «Три сестры» Тимофея Кулябина, поставленные им в новосибирском театре «Красный факел».

Фонтанка.ру

 

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста

Выставка-посвящение Даниилу Хармсу «Почему, почему я лучше всех?» получилась погружением в контекст, даже приглашением в тусовку. За архитектуру (или, скорее, сценографию) проекта отвечает театральный художник Эмиль Капелюш, поэтому у выставки чёткая и эффектная драматургия.

Статьи

>