Пиршество для глаз

В Цирке Чинизелли прошла премьера «Новогоднего шоу Гии Эрадзе», которое можно посетить до 15 января включительно. Программа от нового художественного лидера цирка представляет собой давно забытый в Петербурге жанр цирковой феерии. Эксперт «Фонтанки» пытался разобраться, в какой мере это утонувшее в блестках зрелище имеет отношение к собственно цирку.
Для новогоднего шоу выбрана фабула путешествия, в завязке которой – козни злодейки Зимы, разбившей путеводную звезду новогодних празднеств. Принц вместе с клоунами отправляется на поиски осколков и попадает в Страну Снов, Сказочный мир, Страну иллюзий и прочие волшебные места, отыскивая по пути нужные осколки.
Еще на пресс-конференции по случаю своего вступления в должность Гия Эрадзе не скрывал, что намерен радикально пересмотреть оформление зала и самым тщательным образом подойти к подбору световых эффектов и костюмов для своей первой программы. Усилия Гии и его соратников видны еще до начала представления – весь зал наряжен в бело-сине-серебристые тона, барьер манежа укрыт роскошным покрывалом, входы в зал и подкупольное пространство обрамляют гирлянды, над головами зрителей раскачиваются серебряные шары. До неузнаваемости трансформирован форганг и пространство над ним, где разместили барельнеф огромной головы, которая буквально оживает с помощью видеопрокции и становится проводником зрителей и героев по всему сюжету.
С началом представления не остается сомнений в том, что главным стремлением творческой команды было погружение зала в атмосферу феерической зимней сказки. Вдохновитель постановки Гия Эрадзе, режиссер спектакля Максим Лахно, балетмейстер Наталья Высоцкая, авторы декораций, костюмов и художники по свету смогли создать такое красочное действие, которого, наверное, еще не бывало на манеже петербургского цирка. Закрепленное в названии определение этого действия как шоу исторически не вполне оправдано: в цирковой традиции больше принято определять подобные явления как феерии.

Фото: фото автора
Так или иначе, новогодняя программа насыщена множеством интересных визуальных находок, динамично сменяющих друг друга: то купол сияет огнями, то вдруг огнями зажигаются плащи кордебалета, то включается иллюминация вроде бы обычного циркового реквизита – тумб, горок, жонглерских шариков. В режиме нон-стоп манеж сверкает, дымится, искрится, осыпается конфетти, белоснежным снегом, блестками. Гия Эрадзе делает ставку на визуальный зрительский шок, и увиденное действительно шокирует. Вышколенный кордебалет переодевается бесчисленное количество раз и предстает в образах то арлекинов, то восточных танцовщиц, то повелителей снежного царства. Кордебалет многочислен и вездесущ. Создатели спектакля продумали его участие, а также декорации, костюмы, освещение в каждом отдельном номере, постаравшись создать единое по стилю и эстетике зрелище. Аттракцион «Восточная фантазия», в котором под стилизованную восточную музыку на манеж, словно караван богатейшего раджи, буквально выплывает невероятное количество артистов и верблюдов, поражает роскошью и уникальностью костюмов, восходящим к традициям цирка Чинизелли, регулярно устраивавшего впечатляющие «торжественные выходы» то китайских, то японских императоров, то индийских или африканских правителей ради того, чтобы заставить зрителей беспрестанно восхищаться богатством оформления номера.
Стремление к исключительности визуального ряда подкреплено желанием экзотики и на манеже. В программе задействован аттракцион «Зимняя сказка» под управлением Николая Исаева и Татьяны Сидоренко с участием маралов, северных оленей, лис и борзых собак. Этот аттракцион, созданный в свое время самим Гией Эрадзе, уникален, прежде всего, невероятным подбором животных. Но внешнее оформление номера потрясает не меньше. Под музыку Чайковского в сверкающих бело-серебряных декорациях усыпанный блестками гигантский олень кружится на подиуме в окружении белоснежных лис и беспрестанно двигающего кордебалета в феерических костюмах, а из под купола падает белоснежный, сверкающий в свете софитов снег.
У тотального погружения в постановочные эффекты есть и обратная сторона: заложниками такого подхода становятся артисты, годами работающие над трюковой составляющей своих номеров. «Новогоднее шоу» представляет собой ярчайший и в российском пространстве на сегодняшний день самый показательный пример циркового представления, в котором цирковое шоу пытается поглотить трюковую природу цирка. Справедливости ради следует сказать, что эта борьба сопутствует цирковому искусству со времен его становления в начале XIX века. Шоу Гии Эрадзе (уж будем называть его так) позволяет петербуржцам воочию увидеть редкий в истории цирка момент возобладания чистого зрелища. Трюк, укутанный в невероятные костюмы, сопровожденный деятельным и интересным кордебалетом, подсвеченный везде, где можно и нельзя, обсыпанный блестками, наконец, утрачивает самоценность и даже смысл – как пересоленный пирог. И, несмотря на усилия исполнителей, сразу несколько номеров новогодней программы безнадежно тонут в буйстве постановочных и хореографических придумок. И если скромные усилия жонглера Дмитрия Дубинина справедливо нуждаются в режиссерских костылях, то, к примеру, интересный эквилибр Татьяны Беловой совершенно пропадает за трепещущими полотнищами на ярусах зрительного зала, мерцающими веерами и сказочными костюмами кордебалета.
Достичь желаемого равновесия в борьбе шоу и трюка получается тогда, когда природа цирка на манеже берет свое. Например, номер гимнастов на ремнях Екатерины Запашной и Константина Расстегаева в буквальном и переносном смысле скрыт трепещущими полотнищами лишь до той поры, пока артисты не взмыли в воздух. Надманежное пространство хуже поддается постановочным трансформациям и позволяет артистам предъявить собственный, к слову, весьма убедительный потенциал воздушных гимнастов. В другом подобном, но уже групповом номере «Звезды», когда 12 воздушных гимнастов работают в шести кольцах, такой же эффект достигается за счет слаженной синхронной работы при невысоком уровне трюков.
Еще меньше вмешательство режиссера в природу цирка возможно тогда, когда на манеже – крупные хищники. Обласканный вниманием публики и специалистов аттракцион Ольги Борисовой с семеркой львов, основанный на контактной дрессуре, плохо совместим с постановочными эффектами. Грамотно поставленный в начало второго отделения, он ощутимо выбивается по ритму из всего представления. Львы в силу своей природной медлительности и царственной своенравности могут проигрывать в динамичности и пластичности другим кошачьим. Однако у Ольги Борисовой они не претендуют на царскую роль и показаны в ракурсе домашних милых кошек. Дрессировщики кладут им в пасти руки и головы, валяются на хищниках, целуются и обнимаются с ними. И по природе ленивые, к тому же боящиеся высоты, львы взбираются на тумбы, ходят по двойным канатам, качаются на качелях на почти 20-метровой высоте, прыгают через барьеры, что изрядно впечатляет само по себе, без каких-либо спецэффектов.
Участь клоунов в цирковой феерии всегда была сложна до зубовного скрежета, поскольку требовала тонкого чутья и вкуса. В новогодней программе выходы клоунов, сохраненные словно дань традиции, больше напоминают наспех наложенные швы, мешают феерии развиться, заполнить каждую точку пространства, захватить зрителя совершенно. Репризы Константина и Евгении Устьянцевых, основанные на вовлечении зрителя на манеж, не отличаются изяществом шуток и сложно сопрягаются с подчеркнутой красотой всего шоу.
Как и было обещано еще в начале ноября, новогодняя программа завершается выездом Снегурочки на запряженных оленями санях и Деда Мороза на белом коне. Под купол взмывает сверкающая ёлка, зал осыпает сверкающее конфетти, на манеж выходят артисты и кордебалет в умопомрачительных костюмах. Полагаю, что в последние десятилетия такого красивого парада-алле петербургский цирк не видывал. На сегодняшний день Гия Эрадзе в пространстве российского цирка принадлежит к тем творцам, почерк которых узнаваем сходу. Его нередко критикуемая страсть к эпатажу, нарочитой красоте, порой граничащей с китчем, ставка на оформительские приемы в сочетании с экзотическим характером аттракционов в Петербурге претерпела обнадеживающую трансформацию: Гия Эрадзе сделал заметный шаг в направлении циркового художественного произведения, решенного в единой эстетике. Но при всем при этом стоит констатировать, что любителям номеров «ультра-си» в новой новогодней программе будет развлечься нечем.
Ирина Селезнева-Редер, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.