Куда мы катимся: петербургские катки исторические и современные
Как ни странно, но даже столь органичное для российского климата удовольствие, как коньки, Россия в свое время чуть было не потеряла. Помогли иностранцы, вернувшие моду на это развлечение и придавшие ему художественность. О том, как скольжение по льду стало одним из излюбленных занятий горожан, и причем тут преподаватель гимнастики – в материале «Фонтанки».
Сказать, какой каток в Петербурге был самым первым, сложно: все ж таки поначалу горожане катались не на специально обустроенных катках, а на замерзших водных поверхностях. 22 декабря 1827 года петербургская пресса, информируя о наступлении морозов и замерзании Невы, писала, что «охотники кататься на коньках имеют теперь обширное поприще». Правда, тут же отмечалось, что наиболее искусные охотники эти – большей частью англичане да французы, а вот русские эту забаву «вовсе забросили».
Но уже спустя 11 лет ситуация изменилась. В 1838 году, пролежав по неизвестным причинам два года с момента проверки цензурой, в Петербурге вышел первый учебник катания на коньках «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами», написанный преподавателем гимнастики в военных учебных заведениях Густавом де Паули. Он зафиксировал: «В течение прошлогодней зимы число катающихся на коньках по Неве увеличилось значительно, среди них даже кадеты и воспитанники прочих учебных заведений». Де Паули же основал первый курс бега на коньках. Катались в ту пору уже на металлических коньках, которые со времен Петра I, привезшего эту вещицу из Голландии, изготавливали на тульском оружейном заводе. Новая, улучшенная техника позволила приблизить забаву к разряду искусства.
По словам историка Льва Лурье, мода на катание на коньках пришла в Петербург в 1860-е – «во времена Настасьи Филипповны и Анны Карениной». Достаточно вспомнить, что персонажи романа «Анна Каренина» Левин и Кити познакомились на катке. Толстой писал, правда, не о Петербурге, а о Москве, но, тем не менее, эта деталь отражает светскую суть катков той эпохи: они были излюбленным местом для знакомств.
Фото: Архив
В 1864 году в Петербурге появился первый клуб любителей коньков — его основали англичане, естественно — рядом со своей слободкой, на Неве, напротив Английской набережной, за Николаевским (сейчас – Благовещенским) мостом. Согласно некоторым источникам, кататься там могли лишь избранные – те, кто получили рекомендации двух дам — членов английского общества.
Фото: Архив
Примерно в те же годы высший свет начал собираться на катания в Таврическом саду. В исследованиях по истории этого вида спорта приводятся воспоминания князя Владимира Мещерского, указывавшего, что в ту пору «буквально весь бомонд катался на коньках, чтобы ежедневно бывать от двух до четырех часов на Таврическом катке в обществе великих князей». На деле такой «официальный» каток был не только местом развлечения, но и площадкой для обсуждения деловых вопросов. Публику пускали только по билетам, которыми распоряжалась канцелярия министерства императорского двора.
1865-й вошел в историю как год запуска первого общественного катка в Юсуповском саду — его могли посещать и спортсмены, и обычные горожане. Правда, по словам Льва Лурье, все равно речь идет не о простых заводчанах. «Это было довольно аристократическое занятие, потому что коньки стоили дорого, да и навыками тоже нужно было обладать», – поясняет он. То есть нижний средний класс вроде мелких чиновников мог себе это позволить, а вот встретить, скажем, приказчика или швею на катке было невозможно.
Фото: Архив/Карл Булла
В 1874 году в Петербург открылся первый крытый каток – он находился на Семеновском плацу.
Фото: Архив
Еще одним популярным местом для катаний был Елагин остров: с 1889 года там проводились чемпионаты по конькобежному спорту: для этих целей заливали дорожки парка. Что характерно, победителями в них почти всегда становились москвичи. А первые соревнования среди женщин в этом виде спорта прошли только в 1911 году – на следующий год после того, как русский спортсмен стал впервые чемпионом Европы.
Интересно, что в начале XX века серьезную конкуренцию каткам составляли роллер-ринги и скейтинг-ринги, о которых теперь совсем забыли. Это были крытые залы с гладким асфальтированным полом для катания на роликовых коньках. Один из них – самый скандально известный и получивший народное название «Дворец пьяноблудия» – был открыт в 1910 году у Марсова поля. Кстати, само Марсово поле тоже время от времени использовалось в качестве катка: нам нем заливали дорожки для соревнований.
А в 1912 году в Петербурге открылся первый каток с искусственным льдом – это произошло в саду «Аквариум». Причем размеры катка были совсем невелики – 10 на 10 метров. Правда, следующий каток с искусственным льдом был построен аж в 1951 году – в Москве, уже после того, как этот вид спорта перестал быть элитарным и значительно демократизировался.
В советские годы катки стали появляться повсеместно. В Большой советской энциклопедии писали, что в СССР в 1971 году было 18 тысяч катков, в том числе около 70 искусственных. Со временем многие из них были заброшены, а в перестройку превратились в автостоянки или были застроены.
Сейчас на смену открытым каткам приходят, в основном, закрытые, с искусственным льдом, – во дворцах спорта или торговых комплексах. Но катки на настоящем льду на свежем воздухе остаются отдушиной для ценителей и предметом трепетной заботы окрестных жителей, желающих иметь под боком «свой» каток.
Список катков и хоккейных площадок, планируемых к использованию в этом сезоне, размещен на сайте Комитета по физической культуре и спорту.
«Фонтанка» выбрала из них самые крупные и модные катки открытого типа, посещение которых может стать наиболее интересным – поскольку его можно совместить с культурной или развлекательной программой.
1. Каток в ЦПКиО. В наши дни кататься на Елагином острове предлагается не по дорожкам, а на специально залитом на Большой площади катке. Он открылся 17 декабря, и теперь будет работать ежедневно с 10.00 до 22.00. Вход бесплатный, прокат коньков стоит 250 рублей в час, залог – 2000 рублей или водительское удостоверение.
2. «Лапландия парк». Еще один открытый каток расположился поблизости, на Крестовском острове, напротив парка аттракционов. Помимо катка, в «Лапландия парке» можно посмотреть на пятерых оленей (взрослый билет – 400 рублей, детский – 300) и покататься с горки. Прокат взрослых коньков стоит 300 рублей, детских – 200. Продолжительность посещения парка – полтора часа, каток работает и в плюсовую температуру.
3. Каток в Московском парке Победы. Еще один популярный в Петербурге каток расположился прямо на водной глади озера. По будням он работает с 13.00 до 23.00, по выходным – с 10.00 до 23.00. Вход для взрослых стоит 250 рублей (без ограничения по времени), для детей до 13 лет – 150 рублей. Прокат пары коньков за час – 200 рублей. Сумма денежного залога зависит от новизны коньков: от 1500 до 3000 рублей.
4. Каток в Новой Голландии – куда же в этом году без нее. Каток работает с 11.00 до 21.00 с понедельника по четверг и с 11.00 до 22.30 с пятницы по воскресенье (и в праздники). Расписание катаний поделено на часовые сеансы, билеты для взрослых в зависимости от времени, могут стоить от 100 до 250 рублей по будням, от 350 до 450 рублей по выходным. Дети до 7 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно. Стоимость проката коньков – 220 рублей (2000 рублей – залог).
5. «Олимпийские надежды». Большой открытый каток в Удельном парке проводит массовые катания с пятницы по воскресенье с 13.00 до 16.30 и с 17.30 до 21.00. Входной билет для взрослого стоит 300 рублей за сеанс, дети (вплоть до студентов) и пенсионеры платят по 100 рублей. Прокат коньков обойдется в 200 рублей за час, залог – 1500 рублей или водительское удостоверение. Время катания со своими коньками не ограничено.
6. Каток в Царском селе. Ежегодный каток на Треугольной площади Пушкина, в точке соприкосновения Екатерининского и Александровского парков, принимает посетителей ежедневно с 12.00 до 20.00. Взрослые могут прокатиться за 200 рублей в час, дети – за 100. Прокат самих коньков – 300 рублей в час.
7. Каток на Пионерской площади. Каток откроют в рамках рождественской ярмарки, которая будет проходить с 24 декабря по 8 января.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 6 — 8 декабря: световое шоу на Дворцовой, чудовища в Эрмитаже и игра с бесконечностью в БДТ
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
02 декабря 2024, 20:25Конец года будет насыщенным в плане телесериалов: новый сезон «Игры в кальмара», приквел «Декстера», очередная история из телевселенной «Звёздных войн», парочка приличных экранизаций вроде «Ста лет одиночества» и шестой книги про Корморана Страйка от Джоан Роулинг, а ещё несколько добротных отечественных телепроектов вроде «Первого номера» и «Прометея».
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30