
Куда мы катимся: петербургские катки исторические и современные

Как ни странно, но даже столь органичное для российского климата удовольствие, как коньки, Россия в свое время чуть было не потеряла. Помогли иностранцы, вернувшие моду на это развлечение и придавшие ему художественность. О том, как скольжение по льду стало одним из излюбленных занятий горожан, и причем тут преподаватель гимнастики – в материале «Фонтанки».
Сказать, какой каток в Петербурге был самым первым, сложно: все ж таки поначалу горожане катались не на специально обустроенных катках, а на замерзших водных поверхностях. 22 декабря 1827 года петербургская пресса, информируя о наступлении морозов и замерзании Невы, писала, что «охотники кататься на коньках имеют теперь обширное поприще». Правда, тут же отмечалось, что наиболее искусные охотники эти – большей частью англичане да французы, а вот русские эту забаву «вовсе забросили».
Но уже спустя 11 лет ситуация изменилась. В 1838 году, пролежав по неизвестным причинам два года с момента проверки цензурой, в Петербурге вышел первый учебник катания на коньках «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами», написанный преподавателем гимнастики в военных учебных заведениях Густавом де Паули. Он зафиксировал: «В течение прошлогодней зимы число катающихся на коньках по Неве увеличилось значительно, среди них даже кадеты и воспитанники прочих учебных заведений». Де Паули же основал первый курс бега на коньках. Катались в ту пору уже на металлических коньках, которые со времен Петра I, привезшего эту вещицу из Голландии, изготавливали на тульском оружейном заводе. Новая, улучшенная техника позволила приблизить забаву к разряду искусства.
По словам историка Льва Лурье, мода на катание на коньках пришла в Петербург в 1860-е – «во времена Настасьи Филипповны и Анны Карениной». Достаточно вспомнить, что персонажи романа «Анна Каренина» Левин и Кити познакомились на катке. Толстой писал, правда, не о Петербурге, а о Москве, но, тем не менее, эта деталь отражает светскую суть катков той эпохи: они были излюбленным местом для знакомств.

Фото: Архив
В 1864 году в Петербурге появился первый клуб любителей коньков — его основали англичане, естественно — рядом со своей слободкой, на Неве, напротив Английской набережной, за Николаевским (сейчас – Благовещенским) мостом. Согласно некоторым источникам, кататься там могли лишь избранные – те, кто получили рекомендации двух дам — членов английского общества.

Фото: Архив
Примерно в те же годы высший свет начал собираться на катания в Таврическом саду. В исследованиях по истории этого вида спорта приводятся воспоминания князя Владимира Мещерского, указывавшего, что в ту пору «буквально весь бомонд катался на коньках, чтобы ежедневно бывать от двух до четырех часов на Таврическом катке в обществе великих князей». На деле такой «официальный» каток был не только местом развлечения, но и площадкой для обсуждения деловых вопросов. Публику пускали только по билетам, которыми распоряжалась канцелярия министерства императорского двора.
1865-й вошел в историю как год запуска первого общественного катка в Юсуповском саду — его могли посещать и спортсмены, и обычные горожане. Правда, по словам Льва Лурье, все равно речь идет не о простых заводчанах. «Это было довольно аристократическое занятие, потому что коньки стоили дорого, да и навыками тоже нужно было обладать», – поясняет он. То есть нижний средний класс вроде мелких чиновников мог себе это позволить, а вот встретить, скажем, приказчика или швею на катке было невозможно.

Фото: Архив/Карл Булла
В 1874 году в Петербург открылся первый крытый каток – он находился на Семеновском плацу.

Фото: Архив
Еще одним популярным местом для катаний был Елагин остров: с 1889 года там проводились чемпионаты по конькобежному спорту: для этих целей заливали дорожки парка. Что характерно, победителями в них почти всегда становились москвичи. А первые соревнования среди женщин в этом виде спорта прошли только в 1911 году – на следующий год после того, как русский спортсмен стал впервые чемпионом Европы.
Интересно, что в начале XX века серьезную конкуренцию каткам составляли роллер-ринги и скейтинг-ринги, о которых теперь совсем забыли. Это были крытые залы с гладким асфальтированным полом для катания на роликовых коньках. Один из них – самый скандально известный и получивший народное название «Дворец пьяноблудия» – был открыт в 1910 году у Марсова поля. Кстати, само Марсово поле тоже время от времени использовалось в качестве катка: нам нем заливали дорожки для соревнований.
А в 1912 году в Петербурге открылся первый каток с искусственным льдом – это произошло в саду «Аквариум». Причем размеры катка были совсем невелики – 10 на 10 метров. Правда, следующий каток с искусственным льдом был построен аж в 1951 году – в Москве, уже после того, как этот вид спорта перестал быть элитарным и значительно демократизировался.
В советские годы катки стали появляться повсеместно. В Большой советской энциклопедии писали, что в СССР в 1971 году было 18 тысяч катков, в том числе около 70 искусственных. Со временем многие из них были заброшены, а в перестройку превратились в автостоянки или были застроены.
Сейчас на смену открытым каткам приходят, в основном, закрытые, с искусственным льдом, – во дворцах спорта или торговых комплексах. Но катки на настоящем льду на свежем воздухе остаются отдушиной для ценителей и предметом трепетной заботы окрестных жителей, желающих иметь под боком «свой» каток.
Список катков и хоккейных площадок, планируемых к использованию в этом сезоне, размещен на сайте Комитета по физической культуре и спорту.
«Фонтанка» выбрала из них самые крупные и модные катки открытого типа, посещение которых может стать наиболее интересным – поскольку его можно совместить с культурной или развлекательной программой.
1. Каток в ЦПКиО. В наши дни кататься на Елагином острове предлагается не по дорожкам, а на специально залитом на Большой площади катке. Он открылся 17 декабря, и теперь будет работать ежедневно с 10.00 до 22.00. Вход бесплатный, прокат коньков стоит 250 рублей в час, залог – 2000 рублей или водительское удостоверение.
2. «Лапландия парк». Еще один открытый каток расположился поблизости, на Крестовском острове, напротив парка аттракционов. Помимо катка, в «Лапландия парке» можно посмотреть на пятерых оленей (взрослый билет – 400 рублей, детский – 300) и покататься с горки. Прокат взрослых коньков стоит 300 рублей, детских – 200. Продолжительность посещения парка – полтора часа, каток работает и в плюсовую температуру.
3. Каток в Московском парке Победы. Еще один популярный в Петербурге каток расположился прямо на водной глади озера. По будням он работает с 13.00 до 23.00, по выходным – с 10.00 до 23.00. Вход для взрослых стоит 250 рублей (без ограничения по времени), для детей до 13 лет – 150 рублей. Прокат пары коньков за час – 200 рублей. Сумма денежного залога зависит от новизны коньков: от 1500 до 3000 рублей.
4. Каток в Новой Голландии – куда же в этом году без нее. Каток работает с 11.00 до 21.00 с понедельника по четверг и с 11.00 до 22.30 с пятницы по воскресенье (и в праздники). Расписание катаний поделено на часовые сеансы, билеты для взрослых в зависимости от времени, могут стоить от 100 до 250 рублей по будням, от 350 до 450 рублей по выходным. Дети до 7 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно. Стоимость проката коньков – 220 рублей (2000 рублей – залог).
5. «Олимпийские надежды». Большой открытый каток в Удельном парке проводит массовые катания с пятницы по воскресенье с 13.00 до 16.30 и с 17.30 до 21.00. Входной билет для взрослого стоит 300 рублей за сеанс, дети (вплоть до студентов) и пенсионеры платят по 100 рублей. Прокат коньков обойдется в 200 рублей за час, залог – 1500 рублей или водительское удостоверение. Время катания со своими коньками не ограничено.
6. Каток в Царском селе. Ежегодный каток на Треугольной площади Пушкина, в точке соприкосновения Екатерининского и Александровского парков, принимает посетителей ежедневно с 12.00 до 20.00. Взрослые могут прокатиться за 200 рублей в час, дети – за 100. Прокат самих коньков – 300 рублей в час.
7. Каток на Пионерской площади. Каток откроют в рамках рождественской ярмарки, которая будет проходить с 24 декабря по 8 января.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.