
Гоголь. Театр. Смерть

В субботу, 17 декабря, Валерий Фокин выпускает вторую редакцию спектакля «Ваш Гоголь». Теперь у его названия появилась вторая часть. Он называется «Ваш Гоголь. Последний монолог». Изменилось также и пространство для игры – спектакль о последних мгновениях жизни классика обрел вторую жизнь на Новой сцене Александринки. «Фонтанка» побывала на предпремьерной репетиции.
В основном здании Александринского театра спектакль «Ваш Гоголь» шел с 2011 года в удивительном пространстве, на так называемом «седьмом ярусе» – в чердачном помещении, расположенном прямо за знаменитой квадригой Аполлона, к которой артист Игорь Волков, играющий зрелого Гоголя, в конце концов, вырывался от врачей-монстров, распахивая двери-ставни и совершенно шокируя зрителя.
В новой редакции от этого эффекта естественно пришлось отказаться, зато все та же замечательная Мария Трегубова, неоднократный лауреат «Золотой маски» (в том числе, и за этот спектакль) придумала крошечный белый кафельный амфитеатрик, который представляет единую сферу с маленькой сценой. Прежде зрители оказывались в черной комнате и рассаживались по периметру прямоугольного стола с «покойником». Ныне пригашаются в некую тайную ложу для желающих быть посвященными в другую, непарадную жизнь всемирно известного писателя, и погружаются не только в текст Гоголя, но и в невероятной красоты иллюзии, которые открываются за занавесом. На репетиции публике в камерами предъявили только одну из них – уменьшенную в масштабе перспективу Петербурга с его архитектурными доминантами и участвующими в действии «маленькими людьми», рядом с которыми исполнитель роли молодого писателя Александр Поламишев выглядит свифтовским великаном в стране лилипутов. По ходу действия, по мере того, как реальные воспоминания писателя будут уступать место предсмертным видениям уходящего из этого мира Гоголя, картины, всё более яркие и красивые, начнут гипнотизировать, чаровать. И пока над телом несчастного земного человека Николая Васильевича будут производиться «спасительные» экзекуции, дух его будет все дальше и дальше устремляться никому не ведомым пределам, о которых всякий смертный может рассуждать лишь на уровне мистических фантазий, трактовать которые – дело неблагодарное.
- Это новая авторская редакция спектакля, который был поставлен пять лет назад, – говорит режиссер Валерий Фокин. – Но, естественно, пять лет – это срок, который корректирует смыслы любого спектакля. В связи со спектаклем «Ваш Гоголь» есть два новых обстоятельства. Во-первых, тот спектакль шел на чердаке – там было другое пространство и абсолютно другие возможности, здесь – новая сцена, принципиально иное пространство и от этого другая сценография. Но есть некоторое постоянство в смыслах, связанное с Гоголем. Однако за эти пять лет моменты, на которые мы не то чтобы не обращали внимания, обращали, но все-таки они не были главными, – в реальности, в нашей жизни вышли на первый план, и в спектакле мы их также выдвигаем и акцентируем. Я имею в виду всё, что связано с театром. Потому что мысли Гоголя, его слова о том, что театр может быть главным духовным инструментом для воспитания, для духовного развития человека, сегодня представляется мне крайне актуальной – пять лет назад проблема таким образом не стояла. Было понятно, что это так, но не более того. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда драматический театр с разных сторон подталкивают к тому, чтобы он изменил своей главной миссии – стал развлекательным театром, агитационным, еще каким-то другим, а главную миссию потерял. Слова Гоголя, которые звучат в нашем спектакле и звучат довольно внятно, потому что мы так перестроили композицию, чтобы это подчеркнуть, – та самая актуальность, которая сегодня меня удовлетворяет.
Впрочем, от идеи исследовать последние минуты жизни и сознательный отказ от нее не писателя, но человека, осмыслить феномен не Гоголя-сатирика, а Гоголя-мученика, определить «свойства гоголевских слёз» Фокин не отказался, и этот посыл чрезвычайно интересен – в том числе, и актеру Игорю Волкову, который только что и вполне заслуженно получил звание народного артиста России.
- Этот спектакль – он о последнем часе жизни Гоголя, – рассказал актер перед премьерой. – Мой монолог в нем основан не на художественных произведениях Гоголя, а на небольшом кусочке «Выбранных мест из переписки с друзьями». И самое главное слово в названии этого спектакля – «последний». Все мы что-то в этой жизни делаем в первый раз, а что-то – в последний. Обычно, называя имя Гоголя, мы сразу представляем себе образ писателя Гоголя, с этим его париком, усами, мы сразу думаем о бессмертии его произведений. Но мы редко задумываемся о человеке-Гоголе, о том, что как человек он умер. И вот мы – я как актер, Валерий Фокин как режиссер, решили поговорить о его последнем часе. Конечно, мы не демонстрируем «клинику», а осмысляем его жизнь и то, что он сделал. И он сам в нашем спектакле пытается понять, что было правильно, что не правильно. А самое главное – ответить на вопрос, который до сих пор мучает всех нас: зачем же он все-таки сжег второй том «Мертвых душ», не дав его нам прочитать. Даже если, по мнению Гоголя, это было плохо – это, наверняка, много лучше того, что пишется сейчас. Судя по тем отрывкам, которые сохранились, – осталось, как мы знаем, всего несколько глав, – это все равно очень интересно. Это все равно – Гоголь. И вот в нашем «Последнем монологе» он объясняет, почему он это сделал, почему этого нельзя было не сделать, по его мнению.
Ближайшие показы спектакля «Ваш Гоголь. Последний монолог» – 17 и 18 декабря, 4 и 5 января на Новой сцене Александринки.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30