В Петербурге выбрали поэта года
В петербургском клубе «Грибоедов» 14 декабря собралось столько гостей, что вешалки периодически падали под грузом курток и пуховиков. Здесь выбирали лучшего поэта 2016 года в рамках Григорьевской поэтической премии.
Приз, учреждённый в память о петербургском поэте Геннадии Григорьеве, вручается с 2010 года. Но в 2016-м у конкурса изменились условия. Длинный список был разделён на московскую и петербургскую части, а в жюри пригласили не только профессиональных литераторов, но и обычных читателей – маркетолога, блогера, бизнес-аналитика.
Возглавлял судейский корпус писатель и гендиректор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, который сразу же подчеркнул, что воспринял назначение, «как анекдот», потому что «трудно было найти человека, более далекого от современной поэзии».
- Устроители узнали, что я собираюсь номинироваться. Чтобы исключить скандал, предложили этот пост, и я согласился, – пошутил Константинов.
На камерную сцену «Грибоедова», где жюри заняло свой стол, по очереди поднимались номинанты премии. Москвички Ольга Дернова, Дана Курская и Анна Маркина, ростовский рок-музыкант Карп Тузлов, кемеровчанин Дмитрий Мурзин и жительница Новосибирска Лада Пузыревская читали стихи. Каждому было дано по пять минут: Дернова смущалась, Курская и Маркина декламировали в артистической манере, Тузлов устроил страстное представление, почти рок-концерт. Аудитория встречала выступления аплодисментами разной степени мощности. Больше всего одобрительных выкриков и хлопков собрал Дмитрий Мурзин, за что и унёс приз зрительских симпатий – букет и одну тысячу долларов.
Затем слово взяли члены жюри, которые предварительно ознакомились с подборками стихотворений и провели закрытое голосование. Выяснилось, что победу уверенно одержала Лада Пузыревская. Кроме Новосибирска, она успела пожить на Дальнем Востоке, в Новокузнецке и Петербурге, сменила несколько профессий, в том числе работала часовщиком. Эти странствия и трансформации отражены в текстах поэта:
- Смотри, как часовой затянут пояс
сибиряки живыми не сдаются
из города опять уходит поезд,
они здесь никогда не остаются.
Новый лауреат Григорьевской премии печаталась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Дети Ра», опубликовала несколько сборников стихов. Оргкомитет подчеркнул, что Пузыревская является «чистейшим и кристальным силлабо-тоником». Победитель увезёт в Новосибирск приз в 4 тысячи долларов.
Андрей Константинов в разговоре с «Фонтанкой» пояснил, что за лауреата не голосовал. По правилам премии, он мог участвовать в волеизъявлении, только если голоса остальных судей разделились бы поровну.
- Я очень рад этому обстоятельству, потому что к современной поэзии отношусь скептически. Причастность к премии этого не изменила, хотя в подборке встречались и интересные моменты, – отметил писатель.
По мнению Константинова, Лада Пузыревская победила «абсолютно достойно и честно», хотя глава АЖУРа больше симпатизировал Дмитрию Мурзину.
- Поэзия – как любовь, поэзия – это магия. Она нравится не по какой-то причине, а просто так. Поэзия по-настоящему цепляет, когда ты выучиваешь что-нибудь без напряжения. Совсем мальчишкой я почти наизусть запомнил на старославянском «Слово о полку Игореве». Также легко ложатся на память стихи Расула Гамзатова. В юности знал почти всего Булата Шалвовича Окуджаву, с удовольствием читал Есенина, Бернса, Китса, Киплинга. Но в целом не очень люблю поэзию и не могу назвать себя её знатоком, – отметил Константинов.
Как добавил глава АЖУРа, «поэты сегодня особенно никому не нужны», им трудно заниматься этой деятельностью профессионально. Исправить ситуацию может только внимание государства и политическая воля, направленная на поддержку искусства.
- Наше руководство всегда говорит о национальной идее, духовных скрепах. Но единственное, что нас объединяет в такой большой стране, как России – это культура. Поэзия, проза, кинематограф, история – раствор, скрепляющий кирпичи, – подчёркивает Константинов.
Напомним, задача Григорьевской премии – выявить в современной русской поэзии «тенденции, обладающие потенциалом широкого народного признания». Лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова, Максим Жуков, Андрей Пермяков и другие. Премия учреждена при участии легендарного петербургского литературного критика Виктора Топорова (1946 -2013).
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19