Умер режиссер-нонконформист Евгений Юфит

В Петергофе 13 декабря умер режиссер Евгений Юфит. Отцу неореализма, автору «Убитых молнией», «Прямохождения» и других культовых лент было 55 лет.
Для нонконформизма Юфит — фигура исключительная. В Советском союзе была неофициальная живопись с бульдозерными выставками. Существовала неофициальная литература с самиздатом. Был, наконец, рок-клуб с неофициальными группами. Кино независимым быть не могло по определению. Монополией на него владело государство. Нельзя было просто так взять и снять фильм: сначала утверди в Госкино сценарий, потом протащи через цензуру съемочный процесс, докажи право на собственное монтажное решение. Юфит был единственным, кто эту монополию нарушил. Единственным советским независимым кинорежиссером.
Он жил в Ленинграде как в Балтиморе, Лондоне или Сан-Франциско. Не замечая никакой власти. Был важной фигурой в панк-тусовке, рисовал картины (последняя прижизненная выставка открылась в прошлом году в NameGalery). Просто брал в руки камеру и снимал смешные независимые короткометражки с мужиками, которые дерутся в лесу и на пустырях. Он единственный доказал, что снимать кино — такое же естественное и простое действие для художника, как марать бумагу, пачкать холсты или дубасить по гитаре.
В девяностые Юфит стал синонимом понятия «культовое кино». Перешел на Ленфильм, стажировался у Сокурова, снимал полный метр: «Папа, умер Дед Мороз», «Убитые молнией», «Деревянная комната». Его фильмы показывали на главных международных кинофестивалях — в Локарно и Роттердаме. Он оказался плоть от плоти своих зарубежных коллег. Русским Линчем, Уотерсом, Кассаветисом и всеми остальными в одном лице. Неофициальное искусство пожинало плоды своей славы.
Последний полнометражный фильм Юфита, «Прямохождение», был снят на студии СТВ в 2005 году. После него режиссер начал вести жизнь затворника. В полной мере реализовавшись в «большом кино», он не нашел своего места в «тучных нулевых». Писал картины, активно выставлялся. Постоянно говорилось о том, что он планирует вернуться к съемкам, что пишет сценарий, ищет натуру. Нового фильма он так и не снял.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».