Умер режиссер-нонконформист Евгений Юфит

В Петергофе 13 декабря умер режиссер Евгений Юфит. Отцу неореализма, автору «Убитых молнией», «Прямохождения» и других культовых лент было 55 лет.
Для нонконформизма Юфит — фигура исключительная. В Советском союзе была неофициальная живопись с бульдозерными выставками. Существовала неофициальная литература с самиздатом. Был, наконец, рок-клуб с неофициальными группами. Кино независимым быть не могло по определению. Монополией на него владело государство. Нельзя было просто так взять и снять фильм: сначала утверди в Госкино сценарий, потом протащи через цензуру съемочный процесс, докажи право на собственное монтажное решение. Юфит был единственным, кто эту монополию нарушил. Единственным советским независимым кинорежиссером.
Он жил в Ленинграде как в Балтиморе, Лондоне или Сан-Франциско. Не замечая никакой власти. Был важной фигурой в панк-тусовке, рисовал картины (последняя прижизненная выставка открылась в прошлом году в NameGalery). Просто брал в руки камеру и снимал смешные независимые короткометражки с мужиками, которые дерутся в лесу и на пустырях. Он единственный доказал, что снимать кино — такое же естественное и простое действие для художника, как марать бумагу, пачкать холсты или дубасить по гитаре.
В девяностые Юфит стал синонимом понятия «культовое кино». Перешел на Ленфильм, стажировался у Сокурова, снимал полный метр: «Папа, умер Дед Мороз», «Убитые молнией», «Деревянная комната». Его фильмы показывали на главных международных кинофестивалях — в Локарно и Роттердаме. Он оказался плоть от плоти своих зарубежных коллег. Русским Линчем, Уотерсом, Кассаветисом и всеми остальными в одном лице. Неофициальное искусство пожинало плоды своей славы.
Последний полнометражный фильм Юфита, «Прямохождение», был снят на студии СТВ в 2005 году. После него режиссер начал вести жизнь затворника. В полной мере реализовавшись в «большом кино», он не нашел своего места в «тучных нулевых». Писал картины, активно выставлялся. Постоянно говорилось о том, что он планирует вернуться к съемкам, что пишет сценарий, ищет натуру. Нового фильма он так и не снял.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.