Пять лучших книг о театре 2016 года написаны петербургскими авторами

В Москве прошла церемония награждения лауреатов Премии «Театральный роман», конкурса книг о театре, который проводит Театральный музей им. А.А. Бахрушина
В конкурсе участвовали более 150 книг, представленных издательствами Москвы и Петербурга. Жюри премии под председательством народного артиста РФ Константина Райкина и экспертный совет под руководством Дмитрия Родионова выбрали семь лучших изданий этого года. Пять из них написаны петербургскими авторами. Специальная премия вручена Российскому государственному институту сценических искусств (РГИСИ, Санкт-Петербург) «за активный вклад в издательскую деятельность».
Среди книг-лауреатов - «Первая студия. Второй МХАТ. Из практики театральных идей ХХ века» книга московского автора из разряда легендарных Инны Натановны Соловьевой, одного из самых уважаемых исследователей и критиков, доктора искусствоведения. Книга посвящена Первой студии Московского художественного академического театра, который, прежде всего, связан с именем гениального актера Михаила Чехова, создателя целой теории актерского мастерства, чьи идеи и тренинги получили широчайшее распространение в мире. Студия, подвергнувшаяся суровой идеологической критике, была ликвидирована по решению правительства страны в 1936 году.

Премию выдающемуся исследователю российского театра Инне Соловьевой вручил Константин Райкин
Фото: Предоставлено Театральным музеем им. А.А.Бахрушина
«Книгу я читал не как профессионал, а как человек, – резюмировал свой выбор Константин Райкин. – Я восхищаюсь её героями и сочувствую им, потому что ни секунду не могу забыть, в каком контексте происходила их жизнь, скольких страданий им стоило преодолеть каток режима. В этой книге есть очень важный внутренний посыл, чтобы не было возврата к этим страшным временам и никогда больше не повторилось такое отношение государства к этим людям. Я читаю отрывки из книг Инны Натановны своим студентам и пользуюсь ее формулировками, потому что там есть вещи, которые мне важно им сказать».
Также награждены книги «Мастерство актёра. Станиславский – Болеславский – Страсберг. История. Теория. Практика» преподавателя петербургского РГИСИ Сергея Черкасского; книга Товстоногов Г.А., Кацман А.И. «Беседы о профессии: Стенограммы лекций на I-III курсе режиссёров драматического театра, 1982-1985 годы» (составитель – также, как и предыдущий автор, – режиссер и педагог РГИСИ из Петербурга Лариса Грачева). Третий представитель этого высшего учебного заведения, театральный критик и историй Ирина Цимбал издала книгу своего отца Сергея Цимбала «Острова в океане памяти» о жизни, профессии и этике театрального критика. Посмертно за книгу «Искусство сценографии мирового театра», т. 2-3 награжден московский автор Виктор Берёзкин, доктор искусствоведения, ведущий сотрудник Государственного института искусствознания. «У меня такое ощущение, что до Берёзкина театральные художники были чем-то вроде маленьких жучков в лесу. А он дал нам право на существование», – сказал театральный художник и педагог Дмитрий Крымов.
Две дополнительных премии «Театральный роман» получили также петербургские издания.
Первое – «Дневники Директора Императорских театров. 1909-1913. Санкт-Петербург» последнего в истории директора императорских театров Владимира Теляковского. «Можно очень долго говорить о научных свойствах этой книги, о том, как аккуратно подобран и отредактирован материал. Но я хочу сказать о ней как о детективе и об актуальном тексте, – сказал искусствовед, проректор РГИСИ Николай Песочинский. – Теляковский руководил императорскими театрами, или национальными театрами. В книге рассматривается вопрос, актуальный и сейчас: каким должен быть национальный театр? Теляковский считал, что традиция должна быть развивающейся. Совсем как сегодня, он получал письма со стенаниями от православных организаций по поводу того, чем занимается современный театр и почему не ставят Островского, Гоголя, Грибоедова, Шпажинского и Шекспира, на которых почему-то должна воспитываться молодежь».

Приз за книгу "Беседы о профессии" вышел получать ее редактор, ректор РГИСИ Александр Чепуров
Фото: Предоставлено Театральным музеем им. А.А.Бахрушина
Второе – «Беседы о национальном театре» художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина – человека, который сегодня пытается по словам историка театра Елены Дунаевой «привить на древо национального театра современный театр». Замечательно, что тексты в этой книге подкреплены значительным количеством фотографий спектаклей и театральных деятелей, и могут служить проводником в мир театрального искусства даже в том числе и новичкам.
Специальной премии удостоился Российский государственный институт сценических искусств «за активный вклад в издательскую деятельность». И это неслучайно: за последние годы значительная часть книг, номинированных на Премию «Театральный роман», издана именно РГИСИ.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».