
«Хуже, чем ложь» на экранах: И еще раз учиться!

В прокате — «Хуже, чем ложь» Шинтаро Шимосавы, криминальный триллер с Энтони Хопкинсом и Аль Пачино в ролях главных злодеев. Фильм уже получил почетный статус провала года — заслуженно или нет, вопрос спорный.
Критики на фильм обрушились со всем возможным гневом — обозвали его учебником по тому, как не надо снимать кино. Задавались вопросом, читала ли продюсер ленты Эллен Уондер сценарий, прежде чем давать ленте зеленый свет. Ужасались претенциозности операторской работы Майкла Фимогнари. Но залогом провала, если так можно выразиться, было, конечно, участие во «Лжи» двух самых беспроигрышных актеров наших дней, Хопкинса и Пачино. Таких полных фиаско в их биографии, по мнению критиков, до сих пор не бывало.
Ну, а чего вы хотели? Для режиссера Шинтаро Шимосавы «Ложь» – дебют, прежде он работал только как продюсер, и на не первостатейных лентах: всё сериалы да короткий метр. Новичку положено наступать на грабли. Шимосава этим занимается с усердием, азартом, огоньком. И не без эстетства. Главный герой «Лжи» – молодой амбициозный адвокат Бен Кеил, его играет Джош Дюамель, звезда «Однажды в Риме» и «Тихой гавани». Парень выигрывает одно дело за другим, не гнушается грязными интригами, подкупами и услугами хакеров. Но однажды наш адвокат берется за дело, которое должно принести ему разом славу и богатство. Ему предстоит раскрутить скандал, связанный с хозяином фармацевтической компании (как раз персонажем Хопкинса). Все складывается удачно: бывшая возлюбленная передала лоеру нужные материалы, акула юриспруденции (герой Пачино) дал зеленый свет делу. Но все разрушается, едва успев начаться, а полиция начинает охотиться за самим адвокатом.
«Ложь» – действительно учебник, тут с коллегами приходится согласиться. И фильм в самом деле смотреть и показывать полезно. Только не в качестве методички «Как не надо снимать». А в виде пособия «Как надо смотреть». Ляпы, красивости и позы, которые щедро рассыпаны по полутора часам экранного времени, очень и очень показательны. Сценарий новичков Адама Мейсона и Симона Бойса лихо закручен: тут уйма маленьких деталей, каждая из которых должна бы срабатывать в определенный момент. У главного героя и его жены за плечами семейная трагедия, любовница адвоката (и его информатор в стане фармацевтов) – психопатка на таблетках. Наконец, главный герой уверен, что подлог ради доброго дела — штука не криминальная, и дальнейший сюжет должен вроде бы это его заблуждение разоблачить. Но дальше ничего не срабатывает. Ровно после того, как хитроумная завязка сюжета заканчивается и наступает пора это узел распутывать, у Шимосавы всё валится из рук. Эффектно придуманный сюжет приходится просто сурово обрубать самыми тривиальными ходами, чтобы хоть как-то его разрешить. При этом детали не становятся менее обаятельными. Героиня Элис Ив, жена главного персонажа, капает себе на кофту томатный соус. Муж смеется над ней — дескать, тебя подстрелили. Угадайте с восьми раз, что таки происходит через полчаса экранного времени.
Триллерный оператор Майкл Фимогнари выписывает во «Лжи» пируэты по улицам Нового Орлеана и интерьерам квартир. Работает тонко, выразительно, но, увы, катастрофически неуместно. Снимает так и сяк, вверх ногами, меняя темп движения камеры. Но отчего-то врубает самые сильные выразительные средства в самые неподходящие для этого моменты. Никак не оправдывая хитрое операторское решение драматургией.
Шимосава определенно пытается сделать ставку на выразительность и органику актеров — понимая, что все остальные составляющие в фильме хромают. Он дарит Хопкинсу и Пачино крупные планы, заставляет играть за них морщины и зрительский пиетет. Но как-то маловато выразительных средств используют большие актеры в больших ролях: Пачино знай себе удивленно пялится в диафрагму, Хопкинс все больше прячет глаза за стеклами очков. Даже для них такой подход не работает, что уж говорить про Дюамеля или Элис Ив. Придуманный режиссером минимализм актерской техники срабатывает против фильма и ролей, вызывает только недоумение. Слишком истовая вера в чудодейственную силу актерского таланта топит ключевые роли, а вместе с ними весь фильм.
Ничего криминального в провале неопытного режиссера как таковом нету. Тяга к красоте и сильным выразительным средствам — замечательная штука. С сюжетом справиться не могут порой и стреляные воробьи. Как и с большими актерами. Но вместе все недостатки, недочеты и просчеты редко встречаются в одной точке. «Ложь» – тот самый случай. Другое дело, что провал можно воспринять по разному. Это там, в развращенной Европе, «Ложь» провалилась и на ней теперь можно оттачивать остроумие, а Пачино с Хопкинсом поминать их неудачу при случае. В российском прокате «Ложь» – сборник заблуждений, которые свойственны и американскому, и русскому кино: наивная слепая вера во всесилие актера и самодостаточность его таланта, в магию статичных планов и эффектных проездов по площадке, во всемогущество «лихо закрученного сюжета». В то, наконец, что любой дебют обладает какой-то удивительной энергией, которая ценна сама по себе. Смотрим и убеждаемся, что это далеко не всегда так. Смотрим и учимся. И с этой точки зрения опыт не выглядит таким уж бессмысленным.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35