Эрмитаж откроет ранее недоступные залы античного мира

07 декабря 2016, 18:08
Версия для печати Версия для печати

В конце следующего года для посетителей Эрмитажа распахнутся двери первого из трех залов Античного мира, которые в течение нескольких десятилетий были закрыты для широкой публики. Это станет возможным благодаря вводу Запасного дома (Дворцовая набережная, 30А) и завершению переезда в него фондов отдела Античного мира, которые ныне занимают залы в Новом Эрмитаже. Об этом в рамках Дня Эрмитажа рассказал директор музея Михаил Пиотровский.

«Собственно, Запасной дом реставрировали для того, чтобы изъять хранилища из залов Античного мира, – пояснил он. – Когда они переедут, в отреставрированных огромных залах Лео фон Кленце откроются экспозиции. Надеюсь, это будет сделано к концу следующего года».

«Фонтанка» выяснила подробности у заведующей Отделом Античного мира Анны Трофимовой. По ее словам, речь идет о Зале резных камней, Зале ваз и Галерее.

«Залы все очень красивые — это же Новый Эрмитаж! Посетители увидят росписи потолка, искусственный мрамор, гранит, – рассказала она. – А помимо интерьеров (притом, что это целое крыло, свыше 1000 квадратных метров экспозиционной площади!) – множество ценных экспонатов, которые находились в хранилище».

Первым, в конце 2017 года, должен открыться Зал резных камней. Центром его экспозиции станет легендарная камея Гонзага, изготовленная в Александрии в III веке до нашей эры.

«Вокруг нее мы покажем порядка тысячи произведений камнерезного искусства, расскажем о технике, о драгоценных камнях, о том, как они хранились, что они значили, – комментирует Анна Трофимова. – Они разместятся в исторических витринах и в тех, что подражают историческим. В общем, будет очень «элегантная» экспозиция».

Вторым, в начале 2018 года, будет открыт Зал ваз, где разместится собрание аттических расписных ваз, которое позволит проследить развитие этого искусства, школы и технологии. Здесь также будет представлено порядка тысячи экспонатов.

Третьей в конце 2018 года должна открыться Галерея, которую займет выставка, посвященная греческим колониям Северного Причерноморья и метрополиям. По словам Анны Трофимовой, эта выставка будет создана интерактивной, с использованием мультимедиа.

Искусствовед также пояснила, что отдел Античного мира поместили в эти залы «на минуточку» аж 40 лет назад. Но теперь, наконец, он переезжает на третий этаж Запасного дома, где для него подготовлены новые офисы и хорошо оснащенные хранилища.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>