Эрмитаж откроет ранее недоступные залы античного мира

В конце следующего года для посетителей Эрмитажа распахнутся двери первого из трех залов Античного мира, которые в течение нескольких десятилетий были закрыты для широкой публики. Это станет возможным благодаря вводу Запасного дома (Дворцовая набережная, 30А) и завершению переезда в него фондов отдела Античного мира, которые ныне занимают залы в Новом Эрмитаже. Об этом в рамках Дня Эрмитажа рассказал директор музея Михаил Пиотровский.
«Собственно, Запасной дом реставрировали для того, чтобы изъять хранилища из залов Античного мира, – пояснил он. – Когда они переедут, в отреставрированных огромных залах Лео фон Кленце откроются экспозиции. Надеюсь, это будет сделано к концу следующего года».
«Фонтанка» выяснила подробности у заведующей Отделом Античного мира Анны Трофимовой. По ее словам, речь идет о Зале резных камней, Зале ваз и Галерее.
«Залы все очень красивые — это же Новый Эрмитаж! Посетители увидят росписи потолка, искусственный мрамор, гранит, – рассказала она. – А помимо интерьеров (притом, что это целое крыло, свыше 1000 квадратных метров экспозиционной площади!) – множество ценных экспонатов, которые находились в хранилище».
Первым, в конце 2017 года, должен открыться Зал резных камней. Центром его экспозиции станет легендарная камея Гонзага, изготовленная в Александрии в III веке до нашей эры.
«Вокруг нее мы покажем порядка тысячи произведений камнерезного искусства, расскажем о технике, о драгоценных камнях, о том, как они хранились, что они значили, – комментирует Анна Трофимова. – Они разместятся в исторических витринах и в тех, что подражают историческим. В общем, будет очень «элегантная» экспозиция».
Вторым, в начале 2018 года, будет открыт Зал ваз, где разместится собрание аттических расписных ваз, которое позволит проследить развитие этого искусства, школы и технологии. Здесь также будет представлено порядка тысячи экспонатов.
Третьей в конце 2018 года должна открыться Галерея, которую займет выставка, посвященная греческим колониям Северного Причерноморья и метрополиям. По словам Анны Трофимовой, эта выставка будет создана интерактивной, с использованием мультимедиа.
Искусствовед также пояснила, что отдел Античного мира поместили в эти залы «на минуточку» аж 40 лет назад. Но теперь, наконец, он переезжает на третий этаж Запасного дома, где для него подготовлены новые офисы и хорошо оснащенные хранилища.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35