Перезапущен сайт о литературе «Прочтение»

06 декабря 2016, 12:10
Версия для печати Версия для печати

В Петербурге перезапущен сайт о литературе «Прочтение», с которым сотрудничали писатели Вячеслав Курицын, Ксения Букша, Андрей Аствацатуров, Вадим Левенталь и другие. Портал получил новую концепцию и станет навигатором по миру литературы для тех, кто ищет неочевидные книги и хочет познакомиться с творчеством молодых авторов.

- У «Прочтения» появилась новая экспериментальная рубрика «Опыты», призванная стать рупором малой литературы, творческой платформой для молодых авторов, на которых стоит обратить внимание, – рассказала «Фонтанке» директор издания Анастасия Бутина. – Кроме того, новый минималистичный дизайн позволит читателям легче найти нужную информацию.

«Прочтение», напомним, открылось в Петербурге в 2006 году как интернет-журнал, публикующий рецензии на литературные произведения и отрывки из книжных новинок. Уже в 2007 году его признали лучшим проектом всероссийского конкурса в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения. Критик Самуил Лурье назвал «Прочтение» «прибежищем для новых умных», а его коллега и сотрудник портала Вячеслав Курицын – «попыткой неформатного журнала» и просветительским проектом.

К середине 2016 команда портала, однако, отошла от дел, и «Прочтение» прекратило обновляться. Журнал было решено спасти благодаря «подозревающим неладное читателям, которые спрашивали, не надумали ли мы завершить работу», признаётся Анастасия Бутина: «Поддержка людей, казалось бы, не имеющих непосредственного отношения к журналу, стала необходимым толчком, и в жизни «Прочтения» начался очередной этап. Собралась новая команда редакторов, заряженных на работу. Десятилетие мы решили отметить масштабным перезапуском и занялись реконструкций сайта».

Новая концепция «Прочтения» будет представлена 13 декабря в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь же можно будет поговорить о современной литературе и книжных новинках. Начало встречи – в 19.30 в галерее «Сарай». Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


 

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>