
Приключения Алисы в Мюзик-Холле

Одна из самых больших театральных площадок Петербурга начала череду предновогодних показов для детей с премьеры – в Мюзик-Холле предъявили свое прочтение волшебных путешествий кэрролловской Алисы. Философические акценты литературного первоисточника оказались снивелированы, зато мюзикл подкупает зрителей хореографией, музыкальным текстом и роскошными костюмами, что для публики в итоге оказалось куда важнее.
Афиша «Алисы в стране чудес» заявляет спектакль в качестве мюзикла для всей семьи. И режиссеру Ирине Фокиной, которую мы знаем по работе на фестивале «Опера – всем», пришлось решить очень сложный вопрос адаптации двух «странных» шедевров Льюиса Кэрролла под целевую аудиторию. Задача была не из легких: «Алису» растаскали на цитаты философы и психологи, еще с советских времен пользуется огромной популярностью издание этих сказок, предназначенное для физиков и математиков и сопровождаемое подробным научным комментарием, по объему значительно превосходящим сам литературный бестселлер. Кучу аллюзий с современностью не могла не найти в многоплановом тексте фрондирующая с любой властью интеллигенция. Даже советский мультик с Алисой, говорящей голосом Марины Нееловой, получился весьма глубокой штучкой. В общем, «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» зашифрованы в геноме любого читающего человека как нечто сложное, требующее чтения исключительно между строк и на детей рассчитанное едва ли в последнюю очередь.
И вот – семейный мюзикл. Притом не в уютном и многое прощающем камерном пространстве, а на огромной сцене Мюзик-Холла, где гораздо более органичными казались бы оратории с многоярусной хоровой поддержкой. На выручку режиссеру пришли ставшие ныне спасением и для академических театров видеопроекции, а также мастерство известнейшего российского сценографа Петра Окунева. В результате в помощью видеоинсталляций зритель увидел вполне реалистичные зазеркальные глубины и стал свидетелем оригинально решенного полета-телепортации Алисы из реальности в сказочные дебри. А по просторам мюзикхолльной сцены действующие лица лихо рассекают на платформах, которые представляют собой то роскошные подиумы, то сводчатые мосты, а то и универсальную чугунную кухню с пылающим костром.
Особенность жанра и прописная истина: мюзикл – это в первую очередь музыка. И она в «Алисе» как минимум добротная – запоминающаяся и одновременно оптимистическая и весьма деликатная, лишенная «ярких» и безвкусных сочинительских приемов. За плечами композитора Владимира Баскина – большой опыт работы в кино и сериальном производстве, балеты и самые разные музыкальные постановки, но главное – школа прославленного преподавателя Бориса Тищенко, который, в свою очередь, учился у самого Шостаковича. Завидная, согласитесь, эстафета.
Но все равно: о том, хороша или плоха музыка и режиссура, зрители смогут судить только по окончании спектакля. А расположить аудиторию к себе нужно с самого начала, тем более, если речь идет о семейном просмотре. Создатели «Алисы» особо не мудрствуют и сразу демонстрируют безотказный прием: в первой картине, пока все не пообвыклись, на передний план выдвигается живой огромный и пушистый рыжий котяра, который в своей «роли», как и подобает животным, выглядит весьма органично. Внимание детей автоматически переключается на котика, а малыши так и вовсе не могут удержаться от радостных возгласов, умиляя родителей и администраторов в зале.
Возможно, все это и не совсем по режиссерским правилам, но первоначальная цель достигнута, в необъятном зале воцаряется уютная атмосфера детской, а дальше – дело за актерами. Из «столпов» петербургской сцены в «Алисе» занята лауреат «Золотой маски» Елена Терновая, чья Герцогиня в значительной мере отвечает за комическую составляющую спектакля. Из популярных имен в постановке заняты Антон Авдеев (Шляпник) и Александр Чернышев (Джокер). Но больше всего зрителям полюбилась сама Алиса: молодая артистка Мерем Магомедова не только блестяще исполнила свою партию – ей также приходилось быть по сути связующей нитью между эпизодами повествования и вставными музыкальными номерами. Быть главной ответственной за целостность представления – очень важная миссия, которая удалась исполнительнице почти на сто процентов.
И отдельными важными фигурами спектакля стали, как и полагается, Красная и Белая королевы (Юлия Асоргина и Анна Денисова). Впечатляющий вокал исполнительниц был выгодно и крайне эффектно подчеркнут фантасмагоричными, иначе не скажешь, костюмами от кутюрье Алины Герман. Она одела всех персонажей спектакля – от Алисы и Кролика до второстепенных, но получившихся изумительными Осьминога, Медузы и Бармаглотов. Но Королевы визуально затмили всех, а мариинское сопрано Анна Денисова в экстравагантном одеянии настойчиво навевала ассоциации с Леди Гага – так что самой важной части аудитории, состоящей из пап, тоже скучать не пришлось. И еще: редко говорят теплые слова в адрес балета и миманса. Так вот, в мюзикхолльной «Алисе» эти артисты универсальны: балет не только танцует, но и поет.
В итоге петербургский зритель получил прекрасный мюзикл — и действительно для семейного просмотра, который также стал собственным производством Мюзик-Холла, а не прокатным проектом со стороны. Ближайшие представления спектакля – 10 и 11 декабря, после которых «Алису в стране чудес» можно будет увидеть уже в январе.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».