«Музейный Олимп» вручили «Авроре»

В завершении Санкт-Петербургского международного форума прошло вручение профессиональной премии в области музейного дела «Музейный Олимп». По традиции, церемония награждения прошла в музее-победителе премии прошлого года в номинации «Музей года», а им был Государственный Эрмитаж.
Судя по всему, в следующем году музейщикам свой праздник доведется отмечать, как бы двусмысленно это ни прозвучало, на «Авроре». Ведь именно этот филиал принес победу Центральному военно-морскому музею в нынешнем году. Причем как в главной номинации, «Музей года», так и при выборе лауреата губернаторского приза Георгия Полтавченко.

Фото: Илья Снопченко
«Я думаю, все вы прекрасно помните, как летом этого года горожане и гости нашего города восприняли возвращение на место стоянки нашего легендарного крейсера «Аврора». И хоть проводка осуществлялась в ночное время, десятки тысяч людей если не сотни, провожали крейсер аплодисментами. Это ж не только гордость нашего военно-морского флота, это еще и прекрасный практически новый, на 90% обновленный музей. Поэтому я принял решение вручить премию губернатора за самое важное событие в музейной жизни города Военно-морскому музею, филиалом которого является крейсер «Аврора», поблагодарив коллектив за бережное отношение к истории, традициям военно-морского флота и преумножение традиций».
Директор музея Руслан Нехай, получая призы, поблагодарил коллег, показав свое понимание того, что далеко не все одобрили присуждение премии «Музей года» Центральному военно-морскому музею. Он признал, что награда вручается во многом авансом:
«Мы прекрасно понимаем, что мы в пути, но мы в движении, мы идем вперед. Я думаю, что это главное, что было оценено нашими коллегами в жюри».
Что касается других лауреатов «Музейного Олимпа», в номинации «Престиж Петербурга» победил ГМЗ «Петергоф» – за проект «Петергофский десант» в Историко-культурном музейном комплексе «Усадьба Асеевых» (филиал музея в Тамбове).
В номинации «Музейная книга» приз получил «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» за книгу «Церковь святого Георгия в Старой Ладоге. Фрески. История. Архитектура».
В номинации «Музей – детям» победил филиал Государственного музея городской скульптуры «Мастерская М.К. Аникушина», создавший интерактивную выставку «Вокруг света».
За «выставку года» был награжден Музей театрального и музыкального искусства – за проект «Серебро и золото Пиковой дамы».
А за «экспозицию года» – ГМЗ «Царское Село» и его открывшийся павильон «Арсенал», в котором экспонируется императорская коллекция оружия, в том числе, из собрания Государственного Эрмитажа.
Специальные призы «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге» получили директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, президент Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации Галина Закревская и заместитель главного редактора телеканала «Культура» Бэлла Куркова.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35