Фильм-катастрофа о космической станции «Салют-7» выйдет на экраны 6 апреля

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума глава студии СТВ продюсер Сергей Сельянов представил фильм-катастрофу, который российские зрители смогут посмотреть, начиная с 6 апреля.
«Фильм основан на реальных событиях, – предупредил Сельянов. – 1985 год, время Горбачева, «звездные войны» с американцами, Рейган… В это время наша станция «Салют-7» потеряла всякую жизненную силу, превратившись в кусок металла – она не отвечала ни на какие команды. И эти 20 тонн должны были упасть на Землю, причем не исключено, что не на Канаду и Соединенные Штаты. Ситуация была исключительно напряженной. Управлять этой станцией было невозможно, она была мертвой. И два наших выдающихся космонавта – Владимир Джанибеков и Виктор Савиных – совершили это: они не только пристыковались, что дало бы возможность направить ее так, чтобы она не упала на населенный пункт, но и смогли ее оживить».
Сергей Сельянов подчеркивает, что эта миссия была признана самой героической за всю историю освоения космоса. При этом героям, как это часто у нас бывает, не воздали должного.
«У нас в 1985 году еще не пугали телезрителей, читателей газет всякими ужасами, вся информация сообщалась намеками. Поэтому в тот момент, когда все это случилось, должное героям не было отдано: ну, слетали, починили, ну и хорошо. Сейчас мы рассказываем эту историю – для себя самих, наших соотечественников и всего кинематографа».
Режиссер картины – Клим Шипенко, оператор-постановщик – Сергей Астахов. В главных ролях снимались Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Любовь Аксенова, Оксана Фандера, Александр Самойленко.
«Мы довольны актерской работой, – отметил Сельянов. – Хотя в целом работа еще не закончена, в картине серьезная графика. Съемки невесомости – исключительно сложная задача! А у нас ее в картине 40 минут – столько не снимал никто в мире! Причем реальной невесомости, а не компьютерной графики. Плюс 20 минут графики передают происходящее в космосе и еще сколько-то минут – внутри станции, а также на Земле. Это сложный технологический проект. Надеюсь, что 6 апреля вы увидите результат».
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35