Михаил Пиотровский объяснил, как надо отвечать доносчикам на культуру

Директор Государственного Эрмитажа в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума ответил на вопрос, какие действия следует предпринимать в связи с растущим числом конфликтов вокруг произведений искусства.
«Это мировая проблема, которая к нам пришла, и с которой нам теперь надо жить. У людей постоянно возникает желание звать «городового». «Городового» нельзя звать – ни на плохую или не нравящуюся выставку, ни на людей, которым не нравится то, что происходит. Все это с помощью закона надо переводить в дискуссию. При этом дискуссии не должны быть матерными и оскорбительными, и не должно быть вандализма».
Михаил Пиотровский отметил, что дискуссии в обществе необходимы – но только в случае, если они не мешают проведению самих мероприятий и людям, которые их намерены посетить.
«Это действительно беда: прокуратура проверяет всех и вся – они должны проверять, когда они получают заявления. Но заявления они получают под копирку, по электронной почте, в диком количестве. Они тоже не знают, что с ними делать, отнимается огромное время. Мы отвечаем на жалобы, которые пришли в Министерство культуры – слава богу, адреса электронные: они веером рассылали одинаковые тексты – мы им одинаковый текст. Но есть еще один способ, который мы рассматриваем с юристами, актуальный не только для нас: когда тебя оскорбляют и пишут всякие гадости, есть основания для ответа, чтобы люди серьезно относились к тому, что они пишут. Когда вы человека обвиняете в преступлении, вы потом тоже должны нести ответственность».
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30