Михаил Пиотровский объяснил, как надо отвечать доносчикам на культуру

03 декабря 2016, 16:18
Версия для печати Версия для печати

Директор Государственного Эрмитажа в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума ответил на вопрос, какие действия следует предпринимать в связи с растущим числом конфликтов вокруг произведений искусства.

«Это мировая проблема, которая к нам пришла, и с которой нам теперь надо жить. У людей постоянно возникает желание звать «городового». «Городового» нельзя звать – ни на плохую или не нравящуюся выставку, ни на людей, которым не нравится то, что происходит. Все это с помощью закона надо переводить в дискуссию. При этом дискуссии не должны быть матерными и оскорбительными, и не должно быть вандализма».

Михаил Пиотровский отметил, что дискуссии в обществе необходимы – но только в случае, если они не мешают проведению самих мероприятий и людям, которые их намерены посетить.

«Это действительно беда: прокуратура проверяет всех и вся – они должны проверять, когда они получают заявления. Но заявления они получают под копирку, по электронной почте, в диком количестве. Они тоже не знают, что с ними делать, отнимается огромное время. Мы отвечаем на жалобы, которые пришли в Министерство культуры – слава богу, адреса электронные: они веером рассылали одинаковые тексты – мы им одинаковый текст. Но есть еще один способ, который мы рассматриваем с юристами, актуальный не только для нас: когда тебя оскорбляют и пишут всякие гадости, есть основания для ответа, чтобы люди серьезно относились к тому, что они пишут. Когда вы человека обвиняете в преступлении, вы потом тоже должны нести ответственность».

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>