С февраля в интернете начнет работу «Чапаев»
В рамках Санкт-Петербургского культурного форума Любовь Аркус и Анна Михалкова представили проект «Чапаев». Планируется, что сайт, посвященный истории отечественного кино, начнет работу в феврале.
Проект задуман как образовательный портал с курсами, энциклопедической базой, структурированный хронологически и тематически («образ ветерана в кино», «эволюция школьного образования»). На нем будут размещаться исследования, статьи и эссе по истории кино. Читатели смогут увидеть неизвестные фотографии и прочесть биографии актеров, узнать истории создания фильмов и их значение.
Разобраться в хронологии развития советского и российского кино поможет летопись, а в киноведческих терминах – глоссарий.
Большой объем информации на сайте планируется посвятить блокадной кинохронике.
«Будем устанавливать, что снято, где снято и, по возможности, кем», – сказала на презентации Любовь Аркус.
Пользование сайтом будет бесплтаным.
Фонтанка.ру
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46