Сергей Сельянов: Отсутствие площадки у «Петербургской синематеки» - позор!

Проект «Петербургской синематеки», в настоящее время не имеющей собственной площадки в Петербурге, получил широкое обсуждение на культурном форуме.
«Мы пытаемся найти место, где будет находиться «Петербургская синематека», сейчас она работает в пилотном режиме», – сказал Федор Бондарчук.
Он озвучил итоги проведенного исследования посещаемости проекта. По его словам, прошли уже 47 показов, заполняемость залов составила в целом 34 процента против средних 15 процентов по России. Четверть зрителей посещает показы впервые, часть аудитории становится постоянной. Зрители в зале – это публика 26-30 лет, есть и представители старшего поколения. Аудитория на 40% состоит из студентов. Среди самых популярных у публики картин, показанных в рамках проекта, Бондарчук назвал фильмы Тарковского «Солярис» и «Зеркало», «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Курьер» Карена Шахназарова.
Федор Бондарчук также выразил надежду, что в ближайшее время организаторы просветительского проекта (в числе которых и киностудия «Ленфильм», председателем совета директоров которой он является) «найдут с Комитетом по культуре решение по постоянному месту работы проекта».
Федора Бондарчука поддержал продюсер и руководитель студии СТВ Сергей Сельянов, назвавший ситуацию вокруг отсутствия у «Петербургской синематеки» постоянной площадки позором:
«Меня поражает: четвертый или пятый год нужно рассказывать, доказывать очевидные вещи! Надеюсь, к десятому форуму вопрос сдвинется с мертвой точки – это же позор! Но поскольку это не было сделано в год кино, видимо, это не будет сделано уже никогда».
«Петербургская синематека» – совместный проект фонда Александра Сокурова «Пример интонации», киностудии «Ленфильм» и журнала «Сеанс». В рамках проекта на различных городских площадках проходят сеансы советской классики кинематографа и фестивальные картины.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50