Сергей Сельянов: Отсутствие площадки у «Петербургской синематеки» - позор!

Проект «Петербургской синематеки», в настоящее время не имеющей собственной площадки в Петербурге, получил широкое обсуждение на культурном форуме.
«Мы пытаемся найти место, где будет находиться «Петербургская синематека», сейчас она работает в пилотном режиме», – сказал Федор Бондарчук.
Он озвучил итоги проведенного исследования посещаемости проекта. По его словам, прошли уже 47 показов, заполняемость залов составила в целом 34 процента против средних 15 процентов по России. Четверть зрителей посещает показы впервые, часть аудитории становится постоянной. Зрители в зале – это публика 26-30 лет, есть и представители старшего поколения. Аудитория на 40% состоит из студентов. Среди самых популярных у публики картин, показанных в рамках проекта, Бондарчук назвал фильмы Тарковского «Солярис» и «Зеркало», «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Курьер» Карена Шахназарова.
Федор Бондарчук также выразил надежду, что в ближайшее время организаторы просветительского проекта (в числе которых и киностудия «Ленфильм», председателем совета директоров которой он является) «найдут с Комитетом по культуре решение по постоянному месту работы проекта».
Федора Бондарчука поддержал продюсер и руководитель студии СТВ Сергей Сельянов, назвавший ситуацию вокруг отсутствия у «Петербургской синематеки» постоянной площадки позором:
«Меня поражает: четвертый или пятый год нужно рассказывать, доказывать очевидные вещи! Надеюсь, к десятому форуму вопрос сдвинется с мертвой точки – это же позор! Но поскольку это не было сделано в год кино, видимо, это не будет сделано уже никогда».
«Петербургская синематека» – совместный проект фонда Александра Сокурова «Пример интонации», киностудии «Ленфильм» и журнала «Сеанс». В рамках проекта на различных городских площадках проходят сеансы советской классики кинематографа и фестивальные картины.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».