Сергей Сельянов: Отсутствие площадки у «Петербургской синематеки» - позор!

02 декабря 2016, 16:15
Версия для печати Версия для печати

Проект «Петербургской синематеки», в настоящее время не имеющей собственной площадки в Петербурге, получил широкое обсуждение на культурном форуме.

«Мы пытаемся найти место, где будет находиться «Петербургская синематека», сейчас она работает в пилотном режиме», – сказал Федор Бондарчук.

Он озвучил итоги проведенного исследования посещаемости проекта. По его словам, прошли уже 47 показов, заполняемость залов составила в целом 34 процента против средних 15 процентов по России. Четверть зрителей посещает показы впервые, часть аудитории становится постоянной. Зрители в зале – это публика 26-30 лет, есть и представители старшего поколения. Аудитория на 40% состоит из студентов. Среди самых популярных у публики картин, показанных в рамках проекта, Бондарчук назвал фильмы Тарковского «Солярис» и «Зеркало», «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Курьер» Карена Шахназарова.

Федор Бондарчук также выразил надежду, что в ближайшее время организаторы просветительского проекта (в числе которых и киностудия «Ленфильм», председателем совета директоров которой он является) «найдут с Комитетом по культуре решение по постоянному месту работы проекта».

Федора Бондарчука поддержал продюсер и руководитель студии СТВ Сергей Сельянов, назвавший ситуацию вокруг отсутствия у «Петербургской синематеки» постоянной площадки позором:

«Меня поражает: четвертый или пятый год нужно рассказывать, доказывать очевидные вещи! Надеюсь, к десятому форуму вопрос сдвинется с мертвой точки – это же позор! Но поскольку это не было сделано в год кино, видимо, это не будет сделано уже никогда».

«Петербургская синематека» – совместный проект фонда Александра Сокурова «Пример интонации», киностудии «Ленфильм» и журнала «Сеанс». В рамках проекта на различных городских площадках проходят сеансы советской классики кинематографа и фестивальные картины.

Фонтанка.ру

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>