
«Союзники» на экранах: Брак по оружию

В прокате – «Союзники» Роберта Земекиса: шпионский триллер с Бредом Питтом и Марион Котийяр.
Роберт Земекис за свою режиссерскую биографию снимал и научную фантастику («Контакт»), и исторические мелодрамы («Форест Гамп»), и ужастики («Байки из склепа»), и мультики («Полярный экспресс») и просто веселое бойкое кино для всех («Назад, в будущее»). Он как будто коллекционирует жанры, хочет попробовать себя во всех возможных форматах. Досадное упущение — шпионского кино не снял еще. Теперь этот пробел заполнен.
По сюжету «Союзников», в Марокко пребывает канадский разведчик Макс Ватан. Там он встречается со своим напарником, героем французского сопротивления Марианной Босежур. Вместе они должны притвориться верными супругами и убить немецкого посла. Задание они успешно выполняют, но в процессе совместной работы между разведчиками случается любовь. А после возвращения из Марокко в Лондон герои вовсе женятся. Тут и начинается настоящая фабула «Союзников» – шпионский триллер с поисками «крыс» и двойными агентами.
В «Союзниках» более всего смущает то, что обычно восхищает: обилие цитат, отсылок. Сама структура сюжета — долгий зачин, явление роковой красотки, позднее начало развития основной фабулы — передает привет Бондиане. Всякий раз, когда Питт открывает рот, чтобы выразиться на языке Вольтера (а на нем он говорит примерно столько же, сколько по-английски), мгновенно вспоминается эпизод из «Бесславных ублюдков», в котором его персонаж притворяется итальянцем. Вся линия, связанная с Марокко, напрямую отсылает к классической «Касабланке» и даже попросту цитирует ее (упоминается, что Босежур играла «Марсельезу» в присутствии немецких офицеров — то есть пересказывается эпизод из знаменитого нуара). В нюансах — та же история: персонаж Питта читает «Брайтонский леденец» Грэма Грина перед сном, например. Это обилие сносок делает живую и симпатичную, в общем, историю — такие Земекис как раз умеет делать лучше всех — суховатой и грубой, библиотечной. Вообще не его формат.
Этому «каталогу», конечно, добавила драйва шумиха с разводом Питта и Джоли — желтые газеты про новый фильм Земекиса принялись трубить раньше всех. Но сомнительная это, скажем так, движуха. Фильм заслуживает большего.
Примитивность и умозрительность «Союзников» только усугубляет выбор актеров — слишком уж очевидный. Питт и Котийяр здесь играют по накатанной колее — ровно то, что играть привыкли. На крупных планах, с долгими взглядами в объектив. Земекис еще и злоупотребляет сильными выразительными средствами, которые порой превращают действие в какой-то телеспектакль: постельную сцену сопровождает песчаная буря в пустыне, роды происходят под бомбежкой Лондона, во время вечеринки на гостей летит подбитый немецкий бомбардировщик. Тут вообще многовато акцентов — так что даже самые удачные ходы оказываются завалены излишним пафосом, с которым они поданы. Не говоря уже о том, что оператором здесь выступает Дон Берджесс, давний соавтор Земекиса, более всего известный по работе над «Человеком-пауком» и третьим «Терминатором».
Понятно, что Земекис в «Союзниках» пытается сработать как интеллектуал на поле народного жанра. Замах здесь на того же Грэма Грина — одного из лучших писателей двадцатого века, принципиально писавшего детективы и триллеры. Грин владел языком и сюжетом, был чудесным стилистом. Земекис снимает по принципу «раз на раз не приходится»: мастерство есть, но включается оно от случая к случаю. Из «Союзников» на выходе не получился Юлиан Семенов. Хотя с Земекиса всё, конечно, как с гуся вода. Ну, не совсем получилось со шпионским кино — получится, например, с экранизацией. Их он тоже не снимал.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».