Рэйф Файнс рассказал на "Ленфильме", почему взялся за фильм о Нурееве

Британский актер Рэйф Файнс выступил с вступительной речью перед началом конференции «Русское кино глазами иностранцев», проходящей в данынй момент на киностудии "Ленфильм" в рамках Культурного форума, который сегодня открылся в Петербурге. Актер рассказал, с чего началось его знакомство с нашей страной, и почему его интересуют российские картины.
«Когда я ребенком смотрел на фотографии России – революции, исторических персонажей, пейзажей, я чувствовал, что существует другое место, пространство, другой опыт и другая история, которую я хотел бы узнать – не знаю, почему, – сказал он. – Когда я был молод, моя мать дала мне книгу Станиславского. По-английски она называется: «Актер готовится». Вероятно, я был слишком молод, чтобы оценить ее глубину. Но когда я стал студентом, я к ней обращался как к Библии».

Файнс также вспомнил, какие впечатления у него оставил приезд русской труппы в 1987 году на гастроли в театр, в котором он работал, – по его признанию, он увидел естественную, «чистую» актерскую игру. Своим первым русским фильмом он назвал «Войну и мир» Сергея Бондарчука.
«Я помню, как взрослые вокруг меня восхищались масштабностью и детализацией съемок Бородина, – вспомнил он. – Мне было лет 9-10, я всего этого понять не мог. Но через много лет организовал показ этого фильма в Лондоне и пригласил своих друзей. Мероприятие прошло очень успешно, и затем я организовал показ фильма 1960 года «Братья Карамазовы». Мы смотрели фильмы Кулиджанова и Козинцева, так что можно сказать, что это был маленький частный фестиваль русского кино».
Также среди своих любимых русских фильмов он назвал фильмы «Броненосец Потемкин», «Летят журавли», «Баллада о солдате»…
«Фильмы из других стран дают возможность заглянуть в них, узнать их духовную боль и гордость. А особенно важно разделить со страной чувство юмора. Дух комедийности – это дружеская рука».
Рэйф Файнс рассказал о фильме, посвященном Рудольфу Нурееву, над которым он работает в настоящее время как режиссер.
«История фильма – это зарисовка о студенческой жизни Нуреева в Ленинграде, неделя, проведенная в Париже в 1969 году, когда мальчик из Уфы понимает, что мир сходит по нему с ума, и моменты из его детства в Уфе, – анонсировал Файнс. – Эта тема стала мне интересна не потому, что я любитель балета или хочу рассказать о танце: меня трогает исключительно его взрывное желание воссоединиться с миром посредством искусства, преодолев границы. Много лет назад я работал с Жюльетт Бинош. Однажды она на площадке поддала ногой кусочек пластика, который был ее меткой в кадре, сказав: «Я ненавижу ограничения». Я обожаю этот момент, потому что он выражает желание отодвинуть все ограничения. Я думаю, что именно сила и мощь русского кино меня сподвигли расширить свои границы и пересмотреть свои взгляды».
Фонтанка.ру

Белоснежка, спи дальше. Disney, наконец, выпустил фильм, который ненавидели еще до выхода
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.