Рэйф Файнс рассказал на "Ленфильме", почему взялся за фильм о Нурееве

Британский актер Рэйф Файнс выступил с вступительной речью перед началом конференции «Русское кино глазами иностранцев», проходящей в данынй момент на киностудии "Ленфильм" в рамках Культурного форума, который сегодня открылся в Петербурге. Актер рассказал, с чего началось его знакомство с нашей страной, и почему его интересуют российские картины.
«Когда я ребенком смотрел на фотографии России – революции, исторических персонажей, пейзажей, я чувствовал, что существует другое место, пространство, другой опыт и другая история, которую я хотел бы узнать – не знаю, почему, – сказал он. – Когда я был молод, моя мать дала мне книгу Станиславского. По-английски она называется: «Актер готовится». Вероятно, я был слишком молод, чтобы оценить ее глубину. Но когда я стал студентом, я к ней обращался как к Библии».

Файнс также вспомнил, какие впечатления у него оставил приезд русской труппы в 1987 году на гастроли в театр, в котором он работал, – по его признанию, он увидел естественную, «чистую» актерскую игру. Своим первым русским фильмом он назвал «Войну и мир» Сергея Бондарчука.
«Я помню, как взрослые вокруг меня восхищались масштабностью и детализацией съемок Бородина, – вспомнил он. – Мне было лет 9-10, я всего этого понять не мог. Но через много лет организовал показ этого фильма в Лондоне и пригласил своих друзей. Мероприятие прошло очень успешно, и затем я организовал показ фильма 1960 года «Братья Карамазовы». Мы смотрели фильмы Кулиджанова и Козинцева, так что можно сказать, что это был маленький частный фестиваль русского кино».
Также среди своих любимых русских фильмов он назвал фильмы «Броненосец Потемкин», «Летят журавли», «Баллада о солдате»…
«Фильмы из других стран дают возможность заглянуть в них, узнать их духовную боль и гордость. А особенно важно разделить со страной чувство юмора. Дух комедийности – это дружеская рука».
Рэйф Файнс рассказал о фильме, посвященном Рудольфу Нурееву, над которым он работает в настоящее время как режиссер.
«История фильма – это зарисовка о студенческой жизни Нуреева в Ленинграде, неделя, проведенная в Париже в 1969 году, когда мальчик из Уфы понимает, что мир сходит по нему с ума, и моменты из его детства в Уфе, – анонсировал Файнс. – Эта тема стала мне интересна не потому, что я любитель балета или хочу рассказать о танце: меня трогает исключительно его взрывное желание воссоединиться с миром посредством искусства, преодолев границы. Много лет назад я работал с Жюльетт Бинош. Однажды она на площадке поддала ногой кусочек пластика, который был ее меткой в кадре, сказав: «Я ненавижу ограничения». Я обожаю этот момент, потому что он выражает желание отодвинуть все ограничения. Я думаю, что именно сила и мощь русского кино меня сподвигли расширить свои границы и пересмотреть свои взгляды».
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.