Швыдкой: Нужна система льгот для создания в городах культуного пространства

01 декабря 2016, 12:32
Версия для печати Версия для печати

Прослушивание музыки Баха и Чайковского по степени удовольствия соизмеримо только с «рождением детей». Об этом сегодня на Санкт-Петербургском международном культурном форуме заявил известный российский девелопер, создатель частного Музея русского импрессионизма Борис Минц.

«Можно не различать Баха и Чайковского, но человек в этом случае страшно себя урезает. Мимо него проходит фантастический мир, приносящий несоизмеримые ни с чем удовольствия. Это сравнимо, может быть, только с рождением детей», – заявил Минц. Он выступил на пленарном заседании форума, посвящённом урбанистике и роли культуры в развитии городов. Основная идея встречи – современный мегаполис должен строиться вокруг культурных институций: только тогда он будет по-настоящему комфортным для жителей.

Модератор секции, экс-министр культуры Михаил Швыдкой предложил при развитии городов обеспечивать льготы для «создания культурного пространства», а также обратил внимание на неутешительную «налоговую ситуацию». Как следовало из выступлений других гостей, современные россияне, особенно жители столиц, гораздо чаще в свободное время посещают выставки и в парки, чем это было десять лет назад. Тогда в рейтинге предпочтений лидировали торговые центры и телевизор.

«Время сегодня тяжелое и нестабильное. После десятилетий увлечения digital, цифровыми технологиями, люди прибегают к помощи искусства», – отметила глава Третьяковской галереи Земфира Трегулова. С ней солидаризировалась ещё одна столичная гостья – руководитель ВДНХ Екатерина Проничева.

– Единственное, о чём я бы просил: Екатерина Владимировна, не уходите пока руководить ГУМом или ЦУМом, у вас с выставками всё получается хорошо, – парировал Михаил Швыдкой.

Заметим, что урбанистическая программа форума продолжится сегодня на презентации парка «Зарядье» – нового ландшафтно-урбанистического пространства Москвы в районе Китай-города. На его территории будет расположена филармония, чью концепцию разработает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>