Швыдкой: Нужна система льгот для создания в городах культуного пространства

Прослушивание музыки Баха и Чайковского по степени удовольствия соизмеримо только с «рождением детей». Об этом сегодня на Санкт-Петербургском международном культурном форуме заявил известный российский девелопер, создатель частного Музея русского импрессионизма Борис Минц.
«Можно не различать Баха и Чайковского, но человек в этом случае страшно себя урезает. Мимо него проходит фантастический мир, приносящий несоизмеримые ни с чем удовольствия. Это сравнимо, может быть, только с рождением детей», – заявил Минц. Он выступил на пленарном заседании форума, посвящённом урбанистике и роли культуры в развитии городов. Основная идея встречи – современный мегаполис должен строиться вокруг культурных институций: только тогда он будет по-настоящему комфортным для жителей.
Модератор секции, экс-министр культуры Михаил Швыдкой предложил при развитии городов обеспечивать льготы для «создания культурного пространства», а также обратил внимание на неутешительную «налоговую ситуацию». Как следовало из выступлений других гостей, современные россияне, особенно жители столиц, гораздо чаще в свободное время посещают выставки и в парки, чем это было десять лет назад. Тогда в рейтинге предпочтений лидировали торговые центры и телевизор.
«Время сегодня тяжелое и нестабильное. После десятилетий увлечения digital, цифровыми технологиями, люди прибегают к помощи искусства», – отметила глава Третьяковской галереи Земфира Трегулова. С ней солидаризировалась ещё одна столичная гостья – руководитель ВДНХ Екатерина Проничева.
– Единственное, о чём я бы просил: Екатерина Владимировна, не уходите пока руководить ГУМом или ЦУМом, у вас с выставками всё получается хорошо, – парировал Михаил Швыдкой.
Заметим, что урбанистическая программа форума продолжится сегодня на презентации парка «Зарядье» – нового ландшафтно-урбанистического пространства Москвы в районе Китай-города. На его территории будет расположена филармония, чью концепцию разработает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30