Швыдкой: Нужна система льгот для создания в городах культуного пространства

Прослушивание музыки Баха и Чайковского по степени удовольствия соизмеримо только с «рождением детей». Об этом сегодня на Санкт-Петербургском международном культурном форуме заявил известный российский девелопер, создатель частного Музея русского импрессионизма Борис Минц.
«Можно не различать Баха и Чайковского, но человек в этом случае страшно себя урезает. Мимо него проходит фантастический мир, приносящий несоизмеримые ни с чем удовольствия. Это сравнимо, может быть, только с рождением детей», – заявил Минц. Он выступил на пленарном заседании форума, посвящённом урбанистике и роли культуры в развитии городов. Основная идея встречи – современный мегаполис должен строиться вокруг культурных институций: только тогда он будет по-настоящему комфортным для жителей.
Модератор секции, экс-министр культуры Михаил Швыдкой предложил при развитии городов обеспечивать льготы для «создания культурного пространства», а также обратил внимание на неутешительную «налоговую ситуацию». Как следовало из выступлений других гостей, современные россияне, особенно жители столиц, гораздо чаще в свободное время посещают выставки и в парки, чем это было десять лет назад. Тогда в рейтинге предпочтений лидировали торговые центры и телевизор.
«Время сегодня тяжелое и нестабильное. После десятилетий увлечения digital, цифровыми технологиями, люди прибегают к помощи искусства», – отметила глава Третьяковской галереи Земфира Трегулова. С ней солидаризировалась ещё одна столичная гостья – руководитель ВДНХ Екатерина Проничева.
– Единственное, о чём я бы просил: Екатерина Владимировна, не уходите пока руководить ГУМом или ЦУМом, у вас с выставками всё получается хорошо, – парировал Михаил Швыдкой.
Заметим, что урбанистическая программа форума продолжится сегодня на презентации парка «Зарядье» – нового ландшафтно-урбанистического пространства Москвы в районе Китай-города. На его территории будет расположена филармония, чью концепцию разработает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».