Швыдкой: Нужна система льгот для создания в городах культуного пространства

Прослушивание музыки Баха и Чайковского по степени удовольствия соизмеримо только с «рождением детей». Об этом сегодня на Санкт-Петербургском международном культурном форуме заявил известный российский девелопер, создатель частного Музея русского импрессионизма Борис Минц.
«Можно не различать Баха и Чайковского, но человек в этом случае страшно себя урезает. Мимо него проходит фантастический мир, приносящий несоизмеримые ни с чем удовольствия. Это сравнимо, может быть, только с рождением детей», – заявил Минц. Он выступил на пленарном заседании форума, посвящённом урбанистике и роли культуры в развитии городов. Основная идея встречи – современный мегаполис должен строиться вокруг культурных институций: только тогда он будет по-настоящему комфортным для жителей.
Модератор секции, экс-министр культуры Михаил Швыдкой предложил при развитии городов обеспечивать льготы для «создания культурного пространства», а также обратил внимание на неутешительную «налоговую ситуацию». Как следовало из выступлений других гостей, современные россияне, особенно жители столиц, гораздо чаще в свободное время посещают выставки и в парки, чем это было десять лет назад. Тогда в рейтинге предпочтений лидировали торговые центры и телевизор.
«Время сегодня тяжелое и нестабильное. После десятилетий увлечения digital, цифровыми технологиями, люди прибегают к помощи искусства», – отметила глава Третьяковской галереи Земфира Трегулова. С ней солидаризировалась ещё одна столичная гостья – руководитель ВДНХ Екатерина Проничева.
– Единственное, о чём я бы просил: Екатерина Владимировна, не уходите пока руководить ГУМом или ЦУМом, у вас с выставками всё получается хорошо, – парировал Михаил Швыдкой.
Заметим, что урбанистическая программа форума продолжится сегодня на презентации парка «Зарядье» – нового ландшафтно-урбанистического пространства Москвы в районе Китай-города. На его территории будет расположена филармония, чью концепцию разработает художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35