Культурный форум посетят 20 тысяч человек
Эту цифру в приветственном слове по поводу открытия Пятого международного Санкт-Петербургского культурного форума сегодня в приветственной речи озвучит гостям и журналистам Михаил Брызгалов, глава департамента культурного наследия минкульта. Это значительно больше, чем год назад: в прошлогоднем Форуме приняли участие 11 тысяч 254 человека.
Напомним, что Международный культурный форум продлится в Петербурге три дня – с 1 по 3 декабря. В его программе – более 300 мероприятий на трех сотнях площадок. На форуме будут работать 14 секций. Секцию "Театр" возглавляет генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, и она нынче будет посвящена театральной экономике и театральному образованию – действительно самым уязвимым направлениям отрасли. Секцию "Цирк и уличный театр" по обыкновению возглавляет Вячеслав Полунин – он заявил тему "Жонглирование": подробно об этом читайте в интервью Полунина "Фонтанке.ОФИС". На секции "Туризм" под управлением руководителя Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ Майи Ломидзе и при участием заместителя министра культуры Аллы Маниловой обсудят проблемы развития в России внутреннего туризма. Глава секции "Музеи и выставочные проекты" Михаил Пиотровский заявил о том, что посвятит работу секции современному искусству, коль уж культурное сообщество проявляет столь вопиющую непросвещенность в этом вопросе. Большинство заседаний секции пройдет в Главном штабе, как раз там, где ныне открыта выставка "Рыцарь отчаяния – воин красоты" Яна Фабра, вызвавшая скандальную реакцию ряда соотечественников.
Напомним, что официальная церемония открытия Форума состоится в конце второго дня и за день до окончания его работы, 2 декабря в 19.00, что связано с расписанием первого лица: Владимир Путин не смог оказаться на Форуме ранее.
Фонтанка.ру
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20