Шнуров запустил курс лекций о современном искусстве

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров запустил на сайте Arzamas курс лекций об отечественном искусстве XX и XXI веков. Восемь выступлений раскрывают особенности арта «от Дягилева до Павленского» и прочитаны вместе с актрисой Ксенией Кутеповой.
Темы лекций – русский модерн; авангард; искусство после революции; соцреализм; андеграунд шестидесятых; концептуализм и соц-арт; «объекты, инсталляции, реди-мейды». Они доступны в качестве аудиозаписей, которые можно послушать на сайте или скачивать. Также пользователям предоставляются расшифровки текста и иллюстрации.
Шнур – только актёр, озвучивший ролики, подчёркивают на сайте Arzamas. Курс составила известный искусствовед Галина Ельшевская, автор книг об Илье Репине, Константине Сомове, объединении «Мир искусства».
«Для нас это очень важный опыт: мы давно хотели делать курсы не только на узкие или специальные темы, но и ликбезовские – то есть дающие первоначальные и системные знания по большой теме, с которой в жизни сталкивается каждый», – отмечает редакция Arzamas .
Напомним, Arzamas – некоммерческий просветительский проект. Он открылся в 2015 году и публикует увлекательные лекции и интерактивные материалы об истории, культуре, искусстве.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00