В Новой Голландии в помещении бывшей кузни открыли клубный дом

Корреспондент «Фонтанки» среди первых побывал внутри клубного дом Kuznya House, который в ночь с субботы на воскресенье начал работу на острове Новая Голландия в пространстве бывшей кузницы. Первые посетители могут видеть только половину здания, открыть его полностью планируется в середине декабря. Нынешнее пред-открытие посвящено запуску музыкальной программы заведения.
Первым гостем, который выступил в клубе по приглашению арт-директора "Кузни", музыканта Кирилла Сергеева (Kito Jempere), стал британский ди-джей Билл Брюстер. Как признанный знаток диджейского движения, он перед открытием клубного дома прочел в соседнем павильоне лекцию, из которой слушатели узнали, в какие годы и где зарождались музыкальные стили и направления в этой области. Свое выступление он дополнил аудиообразцами клубной музыки 1970-х и 1980-х. Посетить лекцию можно было бесплатно.
Также в эту ночь в Новой Голландии выступил пионер французской электронной сцены Жильбер Коэн и сам Кирилл Сергеев со своим соратником Леонидом Липелисом.
Изнутри здание кузни сохранило кирпичные стены. Всего, помимо входной зоны, для публики открыто три зала: большая гостиная с баром и ди-джейским пультом, салон-библиотека с книжными полками (пока полупустыми) и кухня.
На стене гостиной висят две картины художника Дениса Ичитовкина, одна из которых называется «Что с ковром будем делать?», а другая – «Почему постель до сих пор не заправлена?!» Как объяснил «Фонтанке» сам автор, принимавший участие в коллективных выставках в Русском музее и Эрмитаже, эти вопросы, знакомые современным людям с детства, предлагают задуматься о смене времен, поколений и выборе дальнейшего пути. Кстати, работы Дениса также хранятся в музее "Эрарта".
На афише "Кузни" уже обозначены ближайшие творческие планы: музыкальные выступления на площадке пройдут 2, 3, 9 и 10 декабря. Иностранными гостями, которые будут играть в клубном доме, станут британец Ewan Pearson (3 декабря) и финны Jori Hulkkonen и Jimi Tenor (10 декабря).
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22