В Новой Голландии в помещении бывшей кузни открыли клубный дом

Корреспондент «Фонтанки» среди первых побывал внутри клубного дом Kuznya House, который в ночь с субботы на воскресенье начал работу на острове Новая Голландия в пространстве бывшей кузницы. Первые посетители могут видеть только половину здания, открыть его полностью планируется в середине декабря. Нынешнее пред-открытие посвящено запуску музыкальной программы заведения.
Первым гостем, который выступил в клубе по приглашению арт-директора "Кузни", музыканта Кирилла Сергеева (Kito Jempere), стал британский ди-джей Билл Брюстер. Как признанный знаток диджейского движения, он перед открытием клубного дома прочел в соседнем павильоне лекцию, из которой слушатели узнали, в какие годы и где зарождались музыкальные стили и направления в этой области. Свое выступление он дополнил аудиообразцами клубной музыки 1970-х и 1980-х. Посетить лекцию можно было бесплатно.
Также в эту ночь в Новой Голландии выступил пионер французской электронной сцены Жильбер Коэн и сам Кирилл Сергеев со своим соратником Леонидом Липелисом.
Изнутри здание кузни сохранило кирпичные стены. Всего, помимо входной зоны, для публики открыто три зала: большая гостиная с баром и ди-джейским пультом, салон-библиотека с книжными полками (пока полупустыми) и кухня.
На стене гостиной висят две картины художника Дениса Ичитовкина, одна из которых называется «Что с ковром будем делать?», а другая – «Почему постель до сих пор не заправлена?!» Как объяснил «Фонтанке» сам автор, принимавший участие в коллективных выставках в Русском музее и Эрмитаже, эти вопросы, знакомые современным людям с детства, предлагают задуматься о смене времен, поколений и выборе дальнейшего пути. Кстати, работы Дениса также хранятся в музее "Эрарта".
На афише "Кузни" уже обозначены ближайшие творческие планы: музыкальные выступления на площадке пройдут 2, 3, 9 и 10 декабря. Иностранными гостями, которые будут играть в клубном доме, станут британец Ewan Pearson (3 декабря) и финны Jori Hulkkonen и Jimi Tenor (10 декабря).
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00