В «Родине» покажут дореволюционные записи балетных спектаклей

23 ноября 2016, 11:21
Версия для печати Версия для печати

Уникальные кадры театральной и музыкальной жизни Петербурга 1906-1908 годов увидят петербуржцы на сеансе «Запоздавшая премьера» 23 ноября в 19.30 в киноцентре «Родина».

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Запоздавшая премьера"

Фото: rodinakino.ru

Показ пройдет в рамках программы «Архивные находки». О кадрах, которые в начале ХХ века заснял на видео известный танцовщик Мариинского театра Александр Ширяев, не было известно до 1995 года. Их обнаружил киновед и режиссер Виктор Бочаров. Он же и подготовил фильм о личности и судьбе Ширяева, в который включил снятые танцовщиком кадры. В том числе – фрагменты танцевальных и игровых миниатюр, документалистику и даже мультипликацию — рисованную и кукольную. Именно картину Бочарова с вкраплениями съемок Ширяева и увидят зрители в «Родине», ленту представит сам автор находки.

Александр Ширяев был учеником Мариуса Петипа, исполнителем характерных танцев и автором первой в мире методики преподавания характерного танца. Часовая лента, снятая о нем Виктором Бочаровым, была впервые показана в 2004 году на Фестивале архивного кино в Белых Столбах и вызвала большой ажиотаж. Впрочем, многие тут же заявили, что речь идет о мистификации.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>