Алексею Балабанову установили мемориальную доску на родине

В Екатеринбурге на фасаде гимназии №2, в которой учился будущий известный режиссер Алексей Балабанов, была установлена памятная доска. В церемонии приняли участие режиссеры Алексей Федорченко и Сергей Сельянов, а также лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.
По словам директора учебного заведения Светланы Тренихиной, которую цитирует ТАСС (http://tass.ru/ural-news/3795650), Балабанов выпустился из школы в 1976 году, то есть 40 лет назад.
Алексей Балабанов родился в Свердловске (название Екатеринбурга в советские годы) в 1959 году, туда же вернулся после армии и снял свой первый фильм на Свердловской киностудии. В малобюджетной игровой картине была задействована группа Nautilus Pompilius Вячеслава Бутусова, который также в те годы жил в Свердловске.
В Ленинград Балабанов перебрался в 1990 году. И уже живя здесь, снял фильмы, сделавшие его одной из ключевых фигур российского кинематографа рубежа веков: "Про уродов и людей", "Барт", "Брат 2", "Жмурки", "Мне не больно", "Кочегар", "Груз 200" и другие.
Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30