Костюмы к фильму «Матильда» покажут в рамках культурного форума
В Тронном зале Екатерининского дворца 2 декабря откроется выставка костюмов, созданных для съемок картины Алексея Учителя «Матильда». Посетители экспозиции увидят 70 из более чем 7000 нарядов, которые костюмеры создали для персонажей фильма. Столь большое число объясняется, среди прочего, тем, что в фильме воссоздана сцена торжественной коронации Николая II.
Экспозиция включает одежду и аксессуары, воссозданные по эскизам и акварелям начала прошлого века, а также сохранившимся моделям. Это преимущественно наряды для торжественных случаев — балов и деловых визитов.
Выставка будет открыта до 1 апреля.
В фильме «Матильда», работа над которым подходит к концу в данный момент, режиссер Алексей Учитель показывает историю любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Еще не вышедшая картина вызвала протесты в среде религиозных активистов, углядевших в описании исторического факта хулу на императора, причисленного РПЦ к лику святых. На основании обращений активистов депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку фильма. Ранее прокуратура проверяла материалы фильма и не нашла в них нарушений.
Фонтанка.ру
Евгений Водолазкин: «Чтобы вырасти личностью, человеку нужны простые детские воспоминания»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
02 ноября 2025, 18:46