«Ленфильм» отказался принимать «Артдокфест»

18 ноября 2016, 12:37
Версия для печати Версия для печати

Организаторы кинофестиваля «Артдокфест» заявили, что кинотеатр «Ленфильм» отказался от запланированного ранее проведения пяти сеансов, которые должны были пройти на площадке с 4 по 9 декабря.

«В стремительно меняющемся мире ни в чем нельзя быть уверенным, особенно – когда показываешь документальное кино о России, – написала на своей странице в Фейсбук куратор фестиваля Тамара Ларина. – Никакой цензуры в стране, конечно, нет. Просто один из кинотеатров вопреки договоренностям и опубликованным афишам отказал в площадке, сослались на культурный форум, который неожиданно забрал кинозал под свои мероприятия».

Тамара Ларина напомнила, что два года назад на другой площадке, принимавшей «Артдокфест», внезапно "сломалась на месяц" техника.

«Приятно чувствовать внимание к Артдокфесту не только от наших незаурядных зрителей, но и от рядовых чиновников», – резюмирует куратор.

Корреспонденту «Фонтанки» Ларина рассказала, что переговоры с «Ленфильмом» велись около месяца, что подтверждает электронная переписка, а об отказе площадки принимать фестиваль она узнала в день подписания договора. По ее словам, руководитель киноплощадки «Ленфильма» Лидия Тихановская ранее уверяла, что директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин в курсе проведения фестиваля и одобрил его проведение в стенах киностудии.

Представители «Ленфильма» в разговоре с «Фонтанкой», в свою очередь, не стали ссылаться на культурный форум, сообщив, что отказали «Артдокфесту» в связи с высокой востребованностью площадки и другими ранее согласованными мероприятиями. По их версии, организаторы события обратились к ним всего неделю назад.

На «Ленфильме» планировалось провести пять показов, первый из которых должен был быть посвящен памяти композитора Олега Каравайчука, чья музыка звучит в большом количестве фильмов и спектаклей. Организаторы хотели провести российскую премьеру фильма «Музыка — небесный товар» Светланы Прокудиной, встречу с режиссером Андреем Могучим, музыкантом Олегом Нестеровым, сотрудничавшими с Каравайчуком, а также – устроить презентацию дисков Олега Каравайчука.

По словам организаторов «Артдокфеста», на «Ленфильме» планировалось показать наиболее «вегетарианскую» часть программы фестиваля, не связанную с политикой.

В настоящее время организаторы ведут поиск альтернативных площадок для проведения запланированных сеансов и встреч. Информация о них будет опубликована на "Фонтанке" дополнительно.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>