«Ленфильм» отказался принимать «Артдокфест»

Организаторы кинофестиваля «Артдокфест» заявили, что кинотеатр «Ленфильм» отказался от запланированного ранее проведения пяти сеансов, которые должны были пройти на площадке с 4 по 9 декабря.
«В стремительно меняющемся мире ни в чем нельзя быть уверенным, особенно – когда показываешь документальное кино о России, – написала на своей странице в Фейсбук куратор фестиваля Тамара Ларина. – Никакой цензуры в стране, конечно, нет. Просто один из кинотеатров вопреки договоренностям и опубликованным афишам отказал в площадке, сослались на культурный форум, который неожиданно забрал кинозал под свои мероприятия».
Тамара Ларина напомнила, что два года назад на другой площадке, принимавшей «Артдокфест», внезапно "сломалась на месяц" техника.
«Приятно чувствовать внимание к Артдокфесту не только от наших незаурядных зрителей, но и от рядовых чиновников», – резюмирует куратор.
Корреспонденту «Фонтанки» Ларина рассказала, что переговоры с «Ленфильмом» велись около месяца, что подтверждает электронная переписка, а об отказе площадки принимать фестиваль она узнала в день подписания договора. По ее словам, руководитель киноплощадки «Ленфильма» Лидия Тихановская ранее уверяла, что директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин в курсе проведения фестиваля и одобрил его проведение в стенах киностудии.
Представители «Ленфильма» в разговоре с «Фонтанкой», в свою очередь, не стали ссылаться на культурный форум, сообщив, что отказали «Артдокфесту» в связи с высокой востребованностью площадки и другими ранее согласованными мероприятиями. По их версии, организаторы события обратились к ним всего неделю назад.
На «Ленфильме» планировалось провести пять показов, первый из которых должен был быть посвящен памяти композитора Олега Каравайчука, чья музыка звучит в большом количестве фильмов и спектаклей. Организаторы хотели провести российскую премьеру фильма «Музыка — небесный товар» Светланы Прокудиной, встречу с режиссером Андреем Могучим, музыкантом Олегом Нестеровым, сотрудничавшими с Каравайчуком, а также – устроить презентацию дисков Олега Каравайчука.
По словам организаторов «Артдокфеста», на «Ленфильме» планировалось показать наиболее «вегетарианскую» часть программы фестиваля, не связанную с политикой.
В настоящее время организаторы ведут поиск альтернативных площадок для проведения запланированных сеансов и встреч. Информация о них будет опубликована на "Фонтанке" дополнительно.
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.