«Ленфильм» отказался принимать «Артдокфест»

Организаторы кинофестиваля «Артдокфест» заявили, что кинотеатр «Ленфильм» отказался от запланированного ранее проведения пяти сеансов, которые должны были пройти на площадке с 4 по 9 декабря.
«В стремительно меняющемся мире ни в чем нельзя быть уверенным, особенно – когда показываешь документальное кино о России, – написала на своей странице в Фейсбук куратор фестиваля Тамара Ларина. – Никакой цензуры в стране, конечно, нет. Просто один из кинотеатров вопреки договоренностям и опубликованным афишам отказал в площадке, сослались на культурный форум, который неожиданно забрал кинозал под свои мероприятия».
Тамара Ларина напомнила, что два года назад на другой площадке, принимавшей «Артдокфест», внезапно "сломалась на месяц" техника.
«Приятно чувствовать внимание к Артдокфесту не только от наших незаурядных зрителей, но и от рядовых чиновников», – резюмирует куратор.
Корреспонденту «Фонтанки» Ларина рассказала, что переговоры с «Ленфильмом» велись около месяца, что подтверждает электронная переписка, а об отказе площадки принимать фестиваль она узнала в день подписания договора. По ее словам, руководитель киноплощадки «Ленфильма» Лидия Тихановская ранее уверяла, что директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин в курсе проведения фестиваля и одобрил его проведение в стенах киностудии.
Представители «Ленфильма» в разговоре с «Фонтанкой», в свою очередь, не стали ссылаться на культурный форум, сообщив, что отказали «Артдокфесту» в связи с высокой востребованностью площадки и другими ранее согласованными мероприятиями. По их версии, организаторы события обратились к ним всего неделю назад.
На «Ленфильме» планировалось провести пять показов, первый из которых должен был быть посвящен памяти композитора Олега Каравайчука, чья музыка звучит в большом количестве фильмов и спектаклей. Организаторы хотели провести российскую премьеру фильма «Музыка — небесный товар» Светланы Прокудиной, встречу с режиссером Андреем Могучим, музыкантом Олегом Нестеровым, сотрудничавшими с Каравайчуком, а также – устроить презентацию дисков Олега Каравайчука.
По словам организаторов «Артдокфеста», на «Ленфильме» планировалось показать наиболее «вегетарианскую» часть программы фестиваля, не связанную с политикой.
В настоящее время организаторы ведут поиск альтернативных площадок для проведения запланированных сеансов и встреч. Информация о них будет опубликована на "Фонтанке" дополнительно.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50