«Ленфильм» отказался принимать «Артдокфест»
Организаторы кинофестиваля «Артдокфест» заявили, что кинотеатр «Ленфильм» отказался от запланированного ранее проведения пяти сеансов, которые должны были пройти на площадке с 4 по 9 декабря.
«В стремительно меняющемся мире ни в чем нельзя быть уверенным, особенно – когда показываешь документальное кино о России, – написала на своей странице в Фейсбук куратор фестиваля Тамара Ларина. – Никакой цензуры в стране, конечно, нет. Просто один из кинотеатров вопреки договоренностям и опубликованным афишам отказал в площадке, сослались на культурный форум, который неожиданно забрал кинозал под свои мероприятия».
Тамара Ларина напомнила, что два года назад на другой площадке, принимавшей «Артдокфест», внезапно "сломалась на месяц" техника.
«Приятно чувствовать внимание к Артдокфесту не только от наших незаурядных зрителей, но и от рядовых чиновников», – резюмирует куратор.
Корреспонденту «Фонтанки» Ларина рассказала, что переговоры с «Ленфильмом» велись около месяца, что подтверждает электронная переписка, а об отказе площадки принимать фестиваль она узнала в день подписания договора. По ее словам, руководитель киноплощадки «Ленфильма» Лидия Тихановская ранее уверяла, что директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин в курсе проведения фестиваля и одобрил его проведение в стенах киностудии.
Представители «Ленфильма» в разговоре с «Фонтанкой», в свою очередь, не стали ссылаться на культурный форум, сообщив, что отказали «Артдокфесту» в связи с высокой востребованностью площадки и другими ранее согласованными мероприятиями. По их версии, организаторы события обратились к ним всего неделю назад.
На «Ленфильме» планировалось провести пять показов, первый из которых должен был быть посвящен памяти композитора Олега Каравайчука, чья музыка звучит в большом количестве фильмов и спектаклей. Организаторы хотели провести российскую премьеру фильма «Музыка — небесный товар» Светланы Прокудиной, встречу с режиссером Андреем Могучим, музыкантом Олегом Нестеровым, сотрудничавшими с Каравайчуком, а также – устроить презентацию дисков Олега Каравайчука.
По словам организаторов «Артдокфеста», на «Ленфильме» планировалось показать наиболее «вегетарианскую» часть программы фестиваля, не связанную с политикой.
В настоящее время организаторы ведут поиск альтернативных площадок для проведения запланированных сеансов и встреч. Информация о них будет опубликована на "Фонтанке" дополнительно.
Фонтанка.ру
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17