Госдума внесет изменения в УК и КоАП, чтобы защитить культуру от "активистов"

18 ноября 2016, 11:32
Версия для печати Версия для печати

17 ноября на заседании комитета по культуре Государственной думы, куда входят Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, Владимир Бортко, Сергей Боярский и еще ряд представителей от регионов, прошло обсуждение вопроса о необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с регулярными акциями ряда лиц, именующих себя «активистами», в отношении произведений искусства.

Предполагается, что изменения и дополнения будут внесены в статью 20 КоАП, где, по мнению депутатов, должен появиться пункт о «публичном осквернении произведений литературы, искусства или народного творчества», которое повлечет за собой административный штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов или административный арест до 15 суток. За повторное нарушение того же рода депутаты предлагают штрафовать уже на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Изменения в УК должны коснуться статьи «Вандализм». Народные избранники предлагают расширить определение вандализма в правовом документе: сейчас оно касается только «осквернения зданий или иных сооружений, порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах», а должно, по мнению депутатов, распространяться также на «осквернение, порчу или уничтожение, совершенные в отношении произведений литературы и искусства в доступных для посещения граждан местах, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». По этой статье за номером 244 предполагается штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

С подобной инициативой выступил глава комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин, его поддержали коллеги по комитету.

По словам члена комитета по культуре Сергея Боярского, присутствовавший на заседании заместитель министра культуры РФ Александр Журавский выразил заинтересованность в подобной законодательной инициативе депутатов.

«У нас в административном и уголовном кодексах есть ряд статей, посвященных охране общественной безопасности и общественного правопорядка, но нет уточнений в части художественного творчества — пояснил «Фонтанке» Сергей Боярский. – Поэтому, некоторые лица срывают концерты и спектакли, закрывают выставки, а правоохранительные органы чаще всего бездействуют. Почему закрыли выставку Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер? Не потому что определенные люди облили экспонаты мочой, а потому что таким образом был  спровоцирован негативный общественный резонанс. Безусловно, любой человек в правовом обществе имеет право влиять на общественное мнение, но делать это он должен законными методами. Мы, в данном случае, встаем на защиту произведений искусства, которые не запрещены законодательством, они не должны ни подвергаться порче, ни уничтожаться».

По словам Сергея Боярского, мнения депутатов на заседании разошлись в вопросе меры ужесточения ответственности – есть ряд депутатов, которые считают, что наказание не должно быть слишком жестоким. Сам депутат Боярский убежден, что безусловным отягчающим обстоятельством для правонарушителей, по собственной инициативе посягающих на произведения искусства, должны стать действия в виде организованных групп.

По результатам заседания комитета по культуре Госдумы 17 ноября 2016 года создана рабочая группа, куда на данный момент вошли все члены комитета, а впоследствии будут привлечены также специалисты по юриспруденции, которые, совместно с депутатами, должны исследовать существующий международный опыт в вопросе правонарушений в отношении произведений искусства.

Напомним, что в последние несколько лет «поборниками нравственности» были совершены действия, в результате которых были разрушены произведения искусства, закрыты выставки, прерваны или сорваны спектакли и концерты. Вот лишь некоторые, самые громкие, примеры. 25 сентября 2016 года вход на выставку работ фотографа Д. Стерджеса в Центре фотографии им. братьев Люмьер перекрыли члены организации «Офицеры России», которые начали никем не санкционированную «проверку выставки», облив ряд экспонатов жидкостью, похожей на мочу (выставка была закрыта); 14 августа 2015 года активисты православного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео разбили несколько скульптур на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в московском Манеже (сумма ущерба составила 1 млн. 169 тыс. рублей); 18 января 2003 года группа из шести человек (в том числе М.Люкшин и А.Зякин) разгромила выставочный зал музея Сахаровского центра, уничтожив часть экспонатов выставки «Осторожно, религия!». 28 ноября 2013 г. два «православных активиста», в том числе, упоминавшийся Дмитрий Энтео, попытались сорвать спектакль «Идеальный муж» на сцене МХТ им. Чехова. Дебоширы вышли на сцену в конце второго акта с криками: «Как вы можете терпеть издательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидете Христа, ведь его распяли за нас». На авансцене развернулась драка. Зрители, монтировщики сцены, администраторы театра стащили провокаторов со сцены. Через десять минут начался третий акт. 25 сентября 2014 года концерт Андрея Макаревича в московском Доме музыки был сорван после того, как в зале распылили перцовый газ. Несколько человек, присутствовавших в зале, также разбросали листовки, в которых Макаревич назывался предателем России. Ответственность за срыв концерта взяла на себя «Другая Россия», активист этой организации, Олег Миронов, был обвинен в хулиганстве (ст.213 УК РФ) и отдан под суд. Это один из немногих случаев, когда нарушитель понес реальное наказание: в августе 2015 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Миронова к трем годам колонии строгого режима, впоследствии срок был сокращен до 2,5 лет.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста

Выставка-посвящение Даниилу Хармсу «Почему, почему я лучше всех?» получилась погружением в контекст, даже приглашением в тусовку. За архитектуру (или, скорее, сценографию) проекта отвечает театральный художник Эмиль Капелюш, поэтому у выставки чёткая и эффектная драматургия.

Статьи

>