В Петербурге впервые прозвучит симфония Свиридова, считавшаяся утерянной

16 ноября 2016, 14:42
Версия для печати Версия для печати

Под эгидой Международного культурного форума в Петербурге 2 декабря будет впервые исполнена Первая симфония Георгия Свиридова, долгие десятилетия считавшаяся утерянной. Партитура сочинения, написанного в 1937 году, была обнаружена лишь в этом году племянником композитора Александром Белоненко, разбиравшим его архивы.

Симфония была написана в период обучения композитора в Ленинградской консерватории у Дмитрия Шостаковича. Предположительно, она исполнялась лишь один раз — в рамках закрытого отбора к Первой декаде советской музыки.

Впервые после десятилетий забвения сочинение было исполнено этой осенью в Иркутске. Именно Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша исполнит симфонию в Петербурге, в зале Академической капеллы.

«Для нашего города эта премьера глубоко символична — ведь великий русский композитор начинал путь именно здесь – именно в Ленинграде были созданы его первые произведения, принесшие ему славу, здесь он написал три симфонии и два фортепианных концерта, что дало повод его учителю Шостаковичу считать Свиридова «врожденным симфонистом»», – говорит о значении события Александр Белоненко.

Напомним, первое исполнение в Петербурге симфонии Свиридова — не единственная премьера забытых сочинений, которая состоится в дни культурного форума. Так, Валерий Гергиев намерен исполнить «Погребальную песнь» Игоря Стравинского — она зазвучит также 2 декабря, в 22.00 в Концертном зале театра.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>