В Петербурге впервые прозвучит симфония Свиридова, считавшаяся утерянной

Под эгидой Международного культурного форума в Петербурге 2 декабря будет впервые исполнена Первая симфония Георгия Свиридова, долгие десятилетия считавшаяся утерянной. Партитура сочинения, написанного в 1937 году, была обнаружена лишь в этом году племянником композитора Александром Белоненко, разбиравшим его архивы.
Симфония была написана в период обучения композитора в Ленинградской консерватории у Дмитрия Шостаковича. Предположительно, она исполнялась лишь один раз — в рамках закрытого отбора к Первой декаде советской музыки.
Впервые после десятилетий забвения сочинение было исполнено этой осенью в Иркутске. Именно Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша исполнит симфонию в Петербурге, в зале Академической капеллы.
«Для нашего города эта премьера глубоко символична — ведь великий русский композитор начинал путь именно здесь – именно в Ленинграде были созданы его первые произведения, принесшие ему славу, здесь он написал три симфонии и два фортепианных концерта, что дало повод его учителю Шостаковичу считать Свиридова «врожденным симфонистом»», – говорит о значении события Александр Белоненко.
Напомним, первое исполнение в Петербурге симфонии Свиридова — не единственная премьера забытых сочинений, которая состоится в дни культурного форума. Так, Валерий Гергиев намерен исполнить «Погребальную песнь» Игоря Стравинского — она зазвучит также 2 декабря, в 22.00 в Концертном зале театра.
Фонтанка.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.