
Рецепт молодости: не погружаться в спячку!

17 ноября Театр балета им. Л.Якобсона отметит свой полувековой юбилей в Эрмитажном театре. О величайшем хореографе-новаторе XX столетия, работавший в стиле модерн, о том, как его идеи сохраняются и продолжаются сегодня в театре его имени и недавней премьере «Спящей красавицы» рассказывает «Фонтанка».
Художнику уникального таланта, создателю множества оригинальных пластических миров Леониду Якобсону довелось творить во времена, менее всего благоприятствовавшие самовыражению. Едва ли не каждое его сочинение прорывалось на сцену с боем. Автор балетов-событий «Шурале», «Спартак», «Клоп», «Двенадцать», «Страна чудес» (все – в Мариинском театре) только в последние годы жизни получил возможность осуществить заветную мечту – иметь собственную труппу, чтобы экспериментировать в излюбленном им жанре миниатюры. Неисчерпаемые художественные ресурсы этого, может быть, самого сложного жанра, блистательно продемонстрировал его спектакль, который так и назывался «Хореографические миниатюры» (1958). Однако лишь в 1966 году Якобсону удалось добиться организации при Ленконцерте балетной труппы с дорогим его сердцу названием «Хореографические миниатюры».

Леонид Якобсон
Фото: предоставлено пресс-службой Театра им. Л.Якобсона
Первая программа «Хореографических миниатюр» («Классицизм. Романтизм», «Роден», «Русские миниатюры», «Жанровый триптих») имела оглушительный успех, но это только прибавило сложностей коллективу. Сегодня трудно представить, что такие шедевры, как одноактные балеты «Свадебный кортеж», «Клоп», «Экзерсис ХХ», миниатюра «Минотавр и нимфа» и другие, были запрещены и увидели огни рампы лишь после жестоких схваток с партийными невеждами.
Легендарная «пятилетка» «Хореографических миниатюр» – это прощальный фейерверк творческого гения Якобсона, это рождение уникального авторского балетного театра. Но, как ни прискорбно, это еще и история борьбы не на жизнь, а на смерть художника и власти, закончившаяся преждевременной кончиной Мастера, унесшего в могилу уйму не реализованных замыслов. Остались выпестованные им артисты. Мастер умел раскрывать таланты и всех подопечных числил солистами. Мощным заключительным аккордом якобсоновского периода «Хореографических миниатюр» прозвучали триумфальные гастроли в Москве в 1975 году и первый выезд за рубеж. Об успехе своей труппы на Западе Якобсон узнал уже в больнице, выйти откуда ему было не суждено.
Детище Якобсона осиротело в том же 1975-м, однако, творческий «задел» хореографа был столь мощным, что труппа продолжала жить и развиваться. Четверть века ею руководил Аскольд Макаров – любимый артист Якобсона, создавший в его балетах образы Али-Батыра, Спартака, Маяковского. Следующие десять лет коллектив возглавлял Юрий Петухов – экс-премьер Михайловского театра, зарекомендовавший себя еще и интересным балетмейстером. С 2011-го на посту худрука – экс-премьер Мариинского театра Андриан Фадеев.

Сцена из одноактного балета "Иберия" (2013): хореограф Антон Пимонов - один из наиболее продолжателей идей Леонида Якобсона
Фото: предоставлено пресс-службой Театра им. Л.Якобсона
В пост-якобсоновские десятилетия сформировалась творческая программа театра, отразившаяся в его названии. При Макарове он стал «академическим», при Петухове к титулу прибавилось имя Якобсона. Время заставило учиться объединять такие несовместимые, на первый взгляд, понятия, как «академизм» и эксперименты Якобсона: в период кризиса 1990-единственной «палочкой-выручалочкой» в жестких экономических тисках оказалась классика, гарантирующая кассовые сборы. С тех пор в репертуаре театра соседствуют три направления: шедевры Якобсона, новые сочинения современных хореографов и классика: «Лебединое озеро», «Жизель», «Шопениана», «Пахита», «Щелкунчик» и другие.
Репертуарные «полюсы» присутствуют и в юбилейной программе труппы. В Эрмитажном театре 17 ноября будут представлены шедевры Якобсона. А накануне петербуржцы могли познакомиться с новой работой коллектива в жанре высокой классики, но при этом работой весьма рискованной, ведь замахнулись аж на «Спящую красавицу»! Впрочем, театр сделал «ход конем»: не покушаясь на знаменитый спектакль Мариинского театра, пригласил на постановку французского хореографа, бывшего премьера парижской Оперы Жана-Гийома Бара.
Сцена из балета "Спящая красавица" (2016),
Фото: предоставлено пресс-службой Театра им. Л.Якобсона
Но можно ли в Петербурге забыть о шедевре Чайковского-Петипа, живущем на Мариинской сцене со дня рождения в 1890 году? Месье Бар забывать и не собирался. Его спектакль в точности следует драматургической структуре оригинала, сохранены даже ценные дополнения, сделанные Фёдором Лопуховым (вариация Феи Сирени в Прологе) и Константином Сергеевым (вариация принца Дезире в третьем акте). И все же, при всем ощутимом уважении к первоисточнику, это спектакль по «по Петипа», а «почти по Петипа». В канонический текст вкраплены новые пантомимные сцены, «подправлены» прежние, злобная карга Карабосс превращена в танцующую на пуантах черную фею, а главное – внесены ощутимые изменения в хореографию. В результате неспешное действие стало более динамичным, современным, а великолепное зрелище в стиле барокко, несмотря на пышное декоративное убранство, – более камерным. Знатоки «Спящей красавицы», наверно, вздохнут о многофигурном вальсе первого акта. Но и заменивший его танец с более скромным составом исполнителей интересен по композиции. Постепенно развивая начальную вальсовую тему, Бар выдвигает на первый план музыку Чайковского, позволяя насладиться ею в полной мере.
Постановка французского хореографа рассчитана на данную труппу, не обладающую многочисленным кордебалетом. Да и нововведения заметят разве что профессионалы. Для обычной публики новая «Спящая красавица» – настоящий подарок к Новому году. На двух премьерных спектаклях музыка звучала не в записи, а в живом исполнении Санкт-Петербургского симфонического оркестра под управлением Петра Грибанова. Декорации и костюмы Ольги Шаишмелашвили радовали глаз свежестью и гармонией красок. А молодая труппа, пополнившаяся в последние годы выпускниками разных балетных школ России и мира, убедила добротным воплощением разнообразных пластических образов.

Сцена из балета "Спящая красавица" (2016)
Фото: предоставлено пресс-службой Театра им. Л.Якобсона
Стилистически единый кордебалет без промаха воспроизвел «геометрию» танцев фей и нереид. Солисты во главе с феей Сирени – Дарьей Ельмаковой, излучающей непоколебимую веру в благоприятный исход событий, достойно справились с разнохарактерными партиями. Не разочаровали и исполнители главных ролей. Андрей Сорокин – Принц Дезире блеснул танцевальным мастерством, полетностью прыжков с бесшумными приземлениями, четкостью пируэтов. Второй исполнитель этой партии, красавец Степан Демин облагородил танец изяществом манеры, изысканностью жеста. Различными получились и две Авроры: Алла Бочарова подкрепила уверенную технику балеринским апломбом, а Елена Чернова в своей первой, да еще столь сложной главной партии заставила простить некоторые погрешности исполнения натуральный юношеским очарованием и трепетностью своей героини.
Рядом с премьерами стоит поставить Андрея Гудыму в небольшой пантомимной роли Каталабюта. Силой таланта и изощренного мастерства, помноженными на влюбленность в материал, артист вылепил обаятельно-комичный образ слишком рьяного и потому незадачливого царедворца.
Сотрудничать с иностранными балетмейстерами (Дитмаром Зейфертом, Ласло Шереги) начал еще Аскольд Макаров. Спустя десятилетия опыт продолжил Андриан Фадеев. Отзывы специалистов и дружное одобрение зрителей свидетельствуют: спектакль будет жить.
Ольга Розанова, специально для «Фонтанки.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28