Михайловский проводит осень "Грозой"

11 ноября 2016, 18:07
Версия для печати Версия для печати

Михайловский театр вновь обращается к творчеству чешского композитора Леона Яначека: спустя шесть лет на его сцену возвращается опера "Катя Кабанова". Возобновленный спектакль получил то же название, что литературная основа – пьеса Александра Островского "Гроза".

Премьерные спектакли пройдут 20 и 23 ноября, место за дирижерским пультом займет музыкальный руководитель постановки Петер Феранец. Вдохнуть новую жизнь в постановку астрийского режиссера Нильса-Петера Рудольфа поручено Маргарите Куницыной-Танкевич, которая с недавнего времени исполняет обязанности директора оперной труппы Михайловского театра. В главных партиях заняты Татьяна Рягузова и Наталья Бирюкова, участвовавшие в первых показах постановки 2010 года, а также Мария Литке, Дмитрий Головнин, Евгений Наговицын, Федор Атаскевич, Дмитрий Карпов и Екатерина Егорова.

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>