
На экранах «Прибытие» Дени Вильнева: Трудности перевода

На экранах – «Прибытие», самый необычный в истории массового кино и по-настоящему революционный фильм об инопланетном вторжении.
Жанру «вторжение инопланетян» не повезло. Его место в иерархии — где-то между выпуском новостей и семейными комедиями. Измеряют его точностью сатиры на землян и меткостью попадания в их страхи. Алмазный фонд жанра — в диапазоне от «Марс атакует!» до «Дня независимости» – провозглашает величие удела человеческого и поет осанну способности объединяться перед лицом угрозы, но не более того. Никаких экспериментов и находок — только движение по накатанной колее.
Канадец Дени Вильнев эту ситуацию сломал. Автор триллеров и психологических детективов (самые известные из них – «Враг» и «Пленницы»), он здесь демонстрирует не только мастерство, но и амбициозность. Он сразу заявляет, что ни на какие прочие «вторжения» его лента не похожа. В центре сюжета — ученый-лингвист. Когда на Землю прибывают инопланетные корабли, к ней в кабинет заявляются военные и просят помочь Родине. Пойти на контакт с гуманоидами и постараться буквально найти с ними общий язык. Все, что происходит дальше — разговоры лингвиста с парочкой пришельцев, которым она дает ласковые прозвища Страшила и Дровосек (в оригинале – Эббот и Костелло, то есть перевести стоило как Петросян и Степаненко или хоть Тарапунька и Штепсель).
Вильнев в «Прибытии» ставит планку максимально высоко. Фильм несколько ошарашивает амбициями — режиссер выбирает себе в компанию Тарковского, Спилберга и Кубрика, обрекает картину на очевидные сравнения с «Солярисом», «Одиссеей» и «Близкими контактами третьей степени». Ведет речь не про опасность и единение, а про материи отвлеченные. Про время и про общий язык. Экспериментирует, словно никто до него ничего похожего не делал. И срывает банк.
Весь экшн здесь происходит только на уровне звука и изображения, но никак не действия. Вильнева занимает не напряжение и саспенс, а то, как может звучать язык инопланетян и выглядеть их письменность. Большая часть экранного времени в «Прибытии» – постукивания, гулы, шуршания и материализация на экране огромных расплывчатых иероглифов.
Действие же Вильнев отважно дарит Эми Адамс, исполнительнице главной роли. Актриса не экшновая, работает детально и камерно. «Прибытие» – фактически ее бенефис, состоит он из сцен контактов героини с пришельцами, почти интимных бесед. Жанр, заточенный под широту размаха, у Вильнева оборачивается камерной драмой, которую разыгрывают очень хорошая актриса и отлично прописанные компьютерные персонажи. Пришельцами же в этих «открытых диалогах» выглядят не инопланетяне (их мы так толком и не увидим, они все больше говорят и пишут), а служащие всех родов войск и чиновники, люди из плоти и крови.
Наконец, «Прибытие» замечательно тем, как остроумно тут используется примитивнейший прием – флэшбеки. Обычно они служат только для создания напряжения или раскрытия секретов характера. Тут на них держится вся интрига, и конструирует ее Вильнев мастерски.
Пожалуй, таких революций в массовом кино не было очень и очень давно. «Прибытие» обеспечивает Вильневу карт-бланш. Он наверняка теперь займет на Олимпе соседнее место с Ноланом (братом по изобретательности и природному чувству кино). Но главное, Вильнев значится режиссером сиквела «Бегущего по лезвию», фильма, до этой премьеры обреченного на неприятие публики (как любой сиквел великого фильма-одиночки). Теперь же, после «Прибытия», никто пикнуть не посмеет. Вильнев в одной весовой категории с Ридли Скоттом. Так что нового «Бегущего по лезвию» будут ждать и еще как!
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.