
На экранах «Прибытие» Дени Вильнева: Трудности перевода

На экранах – «Прибытие», самый необычный в истории массового кино и по-настоящему революционный фильм об инопланетном вторжении.
Жанру «вторжение инопланетян» не повезло. Его место в иерархии — где-то между выпуском новостей и семейными комедиями. Измеряют его точностью сатиры на землян и меткостью попадания в их страхи. Алмазный фонд жанра — в диапазоне от «Марс атакует!» до «Дня независимости» – провозглашает величие удела человеческого и поет осанну способности объединяться перед лицом угрозы, но не более того. Никаких экспериментов и находок — только движение по накатанной колее.
Канадец Дени Вильнев эту ситуацию сломал. Автор триллеров и психологических детективов (самые известные из них – «Враг» и «Пленницы»), он здесь демонстрирует не только мастерство, но и амбициозность. Он сразу заявляет, что ни на какие прочие «вторжения» его лента не похожа. В центре сюжета — ученый-лингвист. Когда на Землю прибывают инопланетные корабли, к ней в кабинет заявляются военные и просят помочь Родине. Пойти на контакт с гуманоидами и постараться буквально найти с ними общий язык. Все, что происходит дальше — разговоры лингвиста с парочкой пришельцев, которым она дает ласковые прозвища Страшила и Дровосек (в оригинале – Эббот и Костелло, то есть перевести стоило как Петросян и Степаненко или хоть Тарапунька и Штепсель).
Вильнев в «Прибытии» ставит планку максимально высоко. Фильм несколько ошарашивает амбициями — режиссер выбирает себе в компанию Тарковского, Спилберга и Кубрика, обрекает картину на очевидные сравнения с «Солярисом», «Одиссеей» и «Близкими контактами третьей степени». Ведет речь не про опасность и единение, а про материи отвлеченные. Про время и про общий язык. Экспериментирует, словно никто до него ничего похожего не делал. И срывает банк.
Весь экшн здесь происходит только на уровне звука и изображения, но никак не действия. Вильнева занимает не напряжение и саспенс, а то, как может звучать язык инопланетян и выглядеть их письменность. Большая часть экранного времени в «Прибытии» – постукивания, гулы, шуршания и материализация на экране огромных расплывчатых иероглифов.
Действие же Вильнев отважно дарит Эми Адамс, исполнительнице главной роли. Актриса не экшновая, работает детально и камерно. «Прибытие» – фактически ее бенефис, состоит он из сцен контактов героини с пришельцами, почти интимных бесед. Жанр, заточенный под широту размаха, у Вильнева оборачивается камерной драмой, которую разыгрывают очень хорошая актриса и отлично прописанные компьютерные персонажи. Пришельцами же в этих «открытых диалогах» выглядят не инопланетяне (их мы так толком и не увидим, они все больше говорят и пишут), а служащие всех родов войск и чиновники, люди из плоти и крови.
Наконец, «Прибытие» замечательно тем, как остроумно тут используется примитивнейший прием – флэшбеки. Обычно они служат только для создания напряжения или раскрытия секретов характера. Тут на них держится вся интрига, и конструирует ее Вильнев мастерски.
Пожалуй, таких революций в массовом кино не было очень и очень давно. «Прибытие» обеспечивает Вильневу карт-бланш. Он наверняка теперь займет на Олимпе соседнее место с Ноланом (братом по изобретательности и природному чувству кино). Но главное, Вильнев значится режиссером сиквела «Бегущего по лезвию», фильма, до этой премьеры обреченного на неприятие публики (как любой сиквел великого фильма-одиночки). Теперь же, после «Прибытия», никто пикнуть не посмеет. Вильнев в одной весовой категории с Ридли Скоттом. Так что нового «Бегущего по лезвию» будут ждать и еще как!
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47