
На экранах «Прибытие» Дени Вильнева: Трудности перевода

На экранах – «Прибытие», самый необычный в истории массового кино и по-настоящему революционный фильм об инопланетном вторжении.
Жанру «вторжение инопланетян» не повезло. Его место в иерархии — где-то между выпуском новостей и семейными комедиями. Измеряют его точностью сатиры на землян и меткостью попадания в их страхи. Алмазный фонд жанра — в диапазоне от «Марс атакует!» до «Дня независимости» – провозглашает величие удела человеческого и поет осанну способности объединяться перед лицом угрозы, но не более того. Никаких экспериментов и находок — только движение по накатанной колее.
Канадец Дени Вильнев эту ситуацию сломал. Автор триллеров и психологических детективов (самые известные из них – «Враг» и «Пленницы»), он здесь демонстрирует не только мастерство, но и амбициозность. Он сразу заявляет, что ни на какие прочие «вторжения» его лента не похожа. В центре сюжета — ученый-лингвист. Когда на Землю прибывают инопланетные корабли, к ней в кабинет заявляются военные и просят помочь Родине. Пойти на контакт с гуманоидами и постараться буквально найти с ними общий язык. Все, что происходит дальше — разговоры лингвиста с парочкой пришельцев, которым она дает ласковые прозвища Страшила и Дровосек (в оригинале – Эббот и Костелло, то есть перевести стоило как Петросян и Степаненко или хоть Тарапунька и Штепсель).
Вильнев в «Прибытии» ставит планку максимально высоко. Фильм несколько ошарашивает амбициями — режиссер выбирает себе в компанию Тарковского, Спилберга и Кубрика, обрекает картину на очевидные сравнения с «Солярисом», «Одиссеей» и «Близкими контактами третьей степени». Ведет речь не про опасность и единение, а про материи отвлеченные. Про время и про общий язык. Экспериментирует, словно никто до него ничего похожего не делал. И срывает банк.
Весь экшн здесь происходит только на уровне звука и изображения, но никак не действия. Вильнева занимает не напряжение и саспенс, а то, как может звучать язык инопланетян и выглядеть их письменность. Большая часть экранного времени в «Прибытии» – постукивания, гулы, шуршания и материализация на экране огромных расплывчатых иероглифов.
Действие же Вильнев отважно дарит Эми Адамс, исполнительнице главной роли. Актриса не экшновая, работает детально и камерно. «Прибытие» – фактически ее бенефис, состоит он из сцен контактов героини с пришельцами, почти интимных бесед. Жанр, заточенный под широту размаха, у Вильнева оборачивается камерной драмой, которую разыгрывают очень хорошая актриса и отлично прописанные компьютерные персонажи. Пришельцами же в этих «открытых диалогах» выглядят не инопланетяне (их мы так толком и не увидим, они все больше говорят и пишут), а служащие всех родов войск и чиновники, люди из плоти и крови.
Наконец, «Прибытие» замечательно тем, как остроумно тут используется примитивнейший прием – флэшбеки. Обычно они служат только для создания напряжения или раскрытия секретов характера. Тут на них держится вся интрига, и конструирует ее Вильнев мастерски.
Пожалуй, таких революций в массовом кино не было очень и очень давно. «Прибытие» обеспечивает Вильневу карт-бланш. Он наверняка теперь займет на Олимпе соседнее место с Ноланом (братом по изобретательности и природному чувству кино). Но главное, Вильнев значится режиссером сиквела «Бегущего по лезвию», фильма, до этой премьеры обреченного на неприятие публики (как любой сиквел великого фильма-одиночки). Теперь же, после «Прибытия», никто пикнуть не посмеет. Вильнев в одной весовой категории с Ридли Скоттом. Так что нового «Бегущего по лезвию» будут ждать и еще как!
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00