Куда пойти 11-13 ноября: мультреализм Копейкина и Ко, Сурганова, «Классика в темноте» и Александр Цыпкин
Если реальный мир огорчает ветром и снегопадами, то миры, созданные художниками и композиторами, в этот уик-энд приглашают в комфортную обстановку. На этих выходных вы сможете отправиться в путешествие по космосу прямиком из центра МАРС или парка «Космопорт», совершить экскурс во времена Belle Epoque в Эрмитаже, послушать, как гитарист Ал Ди Меола играет The Beatles и пополнить знания в «Открытом университете».
Актуально
Вы не вошли в число тех восьми тысяч посетителей, которые побывали в центре аудиовизуального искусства МАРС за месяц после его открытия? Тогда срочно исправляйте это недоразумение! Во-первых, это стоит сделать потому, что сейчас в галерее можно посмотреть выставку «Теория поля», которая предлагает удивительные, прямо-таки космические полеты в 3D очках среди причудливых объектов и структур и другие высокотехнологичные развлечения. А во-вторых, потому что вечером 12 ноября там запланирован Вечер аудиовизуальных перформансов: ди-джеи, они же композиторы, будут поочередно вставать за пульт, а позади них на стене начнут появляться визуальные изображения, которые создадут единое целое с музыкой. В программе первого аудиовизуального перформанса программы Shift — шесть выступлений электронных музыкантов с генеративным видеорядом, созданным специально для этого вечера. Начало в 19.00, стоимость билетов в предварительной продаже — 250 рублей, в день мероприятия — 400.
В тот же вечер, 12 ноября, но только в 18.00 в парке развлечений «Космопорт» пройдет премьера полнокупольного аудиовизуального шоу Samskara 2.0, основанного на анимации работ Android Jones. Здесь тоже не обойдется без объемных изображений и путешествий в другие миры, но уже с оттенком этники. В программе вечера, который продлится до 22.00, – презентация нового альбома музыкальной группы Kayatma «Quasar», панорамные видеоинсталляции, танцевальные перформансы, зеркальный лабиринт и другие атрибуты вечеринки вроде кислородных коктейлей. Подробности — в группе.
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (он же — малый зал «Манежа») тоже ждут волшебство — но уже совсем другое, даже можно сказать, земное. 11 ноября в 19.00 «Колдовские художники» открывают свою ретроспективную выставку «Хроники мультреализма», которая будет работать до 11 декабря. Экспозиция посвящена 50-летию основателя направления Николая Копейкина. Посетители увидят более 100 живописных работ, арт-объектов, инсталляций и плакатов – как самого Копейкина, так и его коллег – Владимира Медведева, Андрея Кагадеева, Васи Ложкина, Кирилла Миллера и других.
Николай Копейкин
Фото: Евгений Асмолов/ДП
Эрмитаж перенесет своих гостей в мир Прекрасной эпохи (период жизни европейских стран в 1890-1914-хх годах, золотой век развития науки, техники и искусства перед Первой мировой войной), чтобы познакомить с творчеством художника Джованни Больдини. Известный итальянский портретист, друживший с Эдгаром Дега, впервые будет представлен в России. С 11 ноября до 11 марта в Главном штабе можно будет увидеть его произведения из семи музеев Италии, включая флорентийские Галерею Уффици, Галерею современного искусства Рима, музеи Пармы, Барлетты, Павии и Тревизо.
С 12 ноября Эрмитаж откроет еще одну выставку — уже в основном комплексе, в манеже Малого Эрмитажа. Это «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868-1912). Из частной коллекции». Как видите, время примерно то же, что и в случае с Прекрасной эпохой, но культура – совсем другая. На выставке она представлена декоративно-прикладным искусством — публике продемонстрируют около 700 произведений из керамики, металлов с различной техникой обработки, а также изделия, декорированные эмалями и лаками. Для Японии вторая половина XIX века — тоже ключевое время в развитии: в это время страна прекратила политику самоизоляции и начала стремительно меняться.
В Меншиковском дворце Эрмитаж открывает выставку одного шедевра – «Сад земных наслаждений», созданного последователем Иеронима Босха и повторяющего центральную часть его одноименного полотна. Долгое время произведение хранилось в запасниках музея, исследователи даже подозревали, что это настоящий Босх. Однако теперь истина установлена, реставрация завершена, и картину впервые представляют публике — с 12 ноября до 15 января.
"Сад земных наслаждений", центральный фрагмент
Фото: commons.wikimedia.org
В Молодежном центре Эрмитажа 12 ноября в 17.00 начнется лекция Ладомира Зелинского Bowie is Pop, посвященная сразу двум великим артистам — Дэвиду Боуи и Игги Попу, их дружбе, совместном творчестве и избавлению от наркозависимости.
А вот в пространстве Охта Lab 13 ноября в 14.00 лекцию прочтет Александр Цыпкин. Известный писатель и блогер расскажет, «Что нужно, а что не нужно делать в соцсети». Вход бесплатный, по предварительной регистрации.
Лекций на Новой сцене Александринского театра будет целое множество — а все потому что 12 ноября в 14.00 на ней стартует очередная программа «Открытого университета». Те, кто решат на один день стать его студентами, узнают, «Где граница между Азией и Европой» (не та, что проходит по Уральским горам, а культурная), «Могут ли воспоминания о коммунистическом прошлом подорвать доверие к современной демократии», «Как думать о будущем: прогнозы и сценарии» и многое другое. Прочитать подробнее о лекторах и зарегистрироваться на дискуссии бесплатно можно на сайте проекта.
Ну а если вы хотите попасть в театр именно на спектакль — тогда обратите внимание на Театр «На Литейном» – там 12 и 13 ноября в 19.00 состоится премьера постановки «Отцы и сыновья» по пьесе ирландца Брайана Фрила и роману Ивана Тургенева. В спектакле Сергея Морозова звучит музыка Олега Каравайчука.
Развлечься с друзьями
Кстати, о музыке. Желающие ходить на клубные концерты имеют хоть и не слишком богатый, но все же выбор. 11 ноября в 20.00 это выбор между Светланой Сургановой, чье выступление с оркестром в А2 будет посвящено дню ее рождения, и финскими рокерами Poets of the Fall в клубе «Аврора», который презентует альбом Clearview. Радикальный вариант – African Beat weekend party, которая начнется в 22.00 в клубе «Танцплощадка»: ди-джеи Sputnik, Shutta и Artem Ilevin помогут организовать в двух шагах от Конюшенной площади жаркие африканские танцы.
Тем временем на сцене «Авроры» 12 ноября в 20.00 — еще одна легенда, но уже немецкой сцены – группа Rage, точнее, ее многолетний лидер Питер Вагнер со своей новой командой. Коллектив привезет первый после ухода белорусского гитариста Виктора Смольского альбом, который был выпущен этим летом. А также сыграет старые хиты.
А 13 ноября в 20.00 выбирать можно между Федором Чистяковым, презентующим в «Космонавте» альбом «Ноль+30», и американским альтернативным рок-квартетом Kongos, которые наверняка споют свой заезженный на радиостанциях хит Come with me now в «Зале ожидания».
В «Эрарте» 13 ноября в 19.00 пройдет состязание барабанных шоу, в котором выступят команды из разных стран.
А в СКК 12 и 13 ноября с 12.00 до 21.00 будет проходить фестиваль для поклонников косплея, кино, сериалов, комиксов, аниме и видеоигр AVA Expo. В программе — конкурсы косплея, лекции о виртуальной реальности, нейротехологиях, построению игр и брендов, мастер-классы по разработке игр и косплей мастер-классы. Входные билеты — по 1000 рублей.
А на временной площадке Центра современного искусства имени Сергея Курехина до 25 ноября проходит выставка «Цветовидение», в рамках которой 11 ноября в 16.00 пройдет встреча с голландским художником Пимом Цваером. В экспозиции представлены видеоработы российских классиков видеоискусства – «Пиратское телевидение» Юриса Лесника и Владислава Мамышева-Монро, фильмы Ольги Тобрелутс и Иветы Померанцевой и многое другое.
Провести время вдвоем
Еще одно место, где можно будет вспомнить истоки неофициального искусства нашего города, – это Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. 11 ноября в 17.00 там откроется юбилейная выставка художественной группы Восьми (Лестница), отмечающей свое творческое 40-летие. Группа восьми — это живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства, противостоявшие генеральной линии Союза художников в 1970-е. Среди них — Анатолий Заславский, Лев Ланец, Валерий Мишин, Владимир Долгополов, Николай Кошельков и другие.
Со времен тех художественных протестов в искусстве многое изменилось, и лидирующие позиции заняла фотография. Одна из наиболее сложных с технической точки зрения ее областей — это люминография, или фотографирование светящихся движущихся предметов. Увидеть, как это делают профессионалы, можно на выставке Владимира Михайлуцы «В поисках света. Магия люминографии», которая с 10 по 26 ноября проходит в галерее современного искусства «Моховая-18».
Владимир Михайлуца, «В поисках света. Магия люминографии»
Фото: фото с сайта gm18.ru
Возможность опрактиковаться самим в съемке светящихся объектов (а заодно и самолично запустить их в воду) у вас будет на фестивале водных огней «Лои Кратонг», который будет проходить вечерами 12 и 13 ноября с 19.00 в Парке имени Бабушкина. Вход свободный, приобрести бумажные фонарики, которые полагается отпускать в воду, загадывая желание, можно на месте. Организаторы обещают, что льда на водоеме не будет, и более того – зрителей ждет насыщенная огненно-пиротехническая программа и — впервые на этом празднике – лазерное шоу.
Запускать фонарики в темноте — дело естественное, а вот слушать классику в темноте... Но и это можно будет сделать в нынешние выходные. 12 ноября в 20.30 в Планетарии пройдет вечер «Классика в темноте», в рамках которого ансамбль «Смычки Санкт-Петербурга» исполнит произведения Моцарта, Бартока и Боккерини.
Кроме того, интересный академический концерт пройдет в Шереметевском дворце — там с программой «Осенний марафон: ударные, клавиши, голос» выступит польский ансамбль Kwadrofonik (фортепиано, синтезатор, электроника, маримба, ударные, голос). Начало концерта 11 ноября в 18.30. В программе — четыре польских композитора: Миколай Ласковски, Рафаль Запала, Войтек Блехарц и Славомир Войцеховски.
Любители The Beatles и романтической гитарной музыки на этих выходных могут найти общий интерес на концерте известного гитариста Эл Ди Меолы — на сцену БКЗ «Октябрьский» 13 ноября в 19.00 он выйдет с программой «Al Di Meola plays Beatles and More».
А на «Лендоке» 11 ноября в 20.00 начнется большой фестиваль инди-музыки на русском языке «Юности fest», на котором выступят группы «Наадя», La Vtornik, Alpha-Beta, Kusto и Sirotkin, в старейших залах отыграют сеты электронные музыканты – 2 Inch Stories, Poly, Ким и Буран, Рома Бромич.
Кстати, о культе свободы и независимости: 12 ноября с 12.00 до 23.00 в ДК Железнодорожников пройдет фестиваль YogArt. Йога, танцы, музыка, кулинария и даже... площадка коренных народов России, с обертонным пением и игрой на варганах.
На «Ленфильме» до 20 ноября проходит выставка ретро-мотороллеров Vespa, снимавшихся в кино, и фотографий из кинофильмов, посетить которую можно бесплатно.
А в «Буквоеде» на Восстания 12 ноября в 15.00 пройдет встреча с автором знаменитой в социальных сетях белки Крошка Ши — Лесей Гусевой.
У экрана
Еще одна встреча с интересным человеком и автором пройдет на «Лендоке». 12 ноября в 20.00 туда приедет актер, режиссер и продюсер Нанни Моретти, который представит свой фильм «Моя мама».
Кинотеатр «Аврора» завершает фестиваль Show US сеансом с недвусмысленным названием «Команда: установить гендерный разрыв». Показ начнется 11 ноября в 19.30. Попасть на показ этой документальной ленты Робина Хаузера Рейнольдса, посвященной теме дискриминации в программировании, можно бесплатно, зарегистрировавшись по ссылке.
Кстати, там же, в «Авроре», 12 ноября в 19.30 покажут культовый фильм Дэнни Бойла «На игле» – в оригинале, с субтитрами. Показ приурочен к 20-летию экранизации романа английского писателя Ирвина Уэлша.
В киноцентре «Родина» и вовсе сосредоточатся на немом кино. 12 ноября в 17.00 пройдет показ фильмов Чарли Чаплина и Бастера Китона с тапером. В программе — три короткометражки – «Иммигрант» (1917), «Одна неделя» (1920) и «Искатель приключений» (1917).
Ну и о новых фильмах на этой неделе. В широкий прокат выходит: мультфильм Алексея Лукьянчикова «Бременские разбойники», в озвучании которого принимали участие Дина Гарипова и Наталья Подольская, комедия Дмитрия Астрахана «Любовь без правил», фантастический триллер Дэни Вильнёва «Прибытие» и комедия Оксаны Карас «Хороший мальчик».
С детьми
Пока где-то в кинотеатрах показывают про «хороших мальчиков», настоящими героями для ребятни становятся все же плохие. И очень плохие. До такой степени, что... Ну, в общем, узнаете на премьере спектакля по новелле О. Генри «Вождь краснокожих», которая состоится 13 ноября в полдень в Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества.
Характер действительно имеет огромное значение. Поработать над ним, а заодно развлечься можно будет всей семье во время фестиваля Global Foto Zone, который пройдет 12 и 13 ноября в ТВЦ «Интерио». Врачи и психологи расскажут родителям о секретах воспитания детей и о том, как беречь их здоровье, сами ребята смогут занять себя в это время на мастер-классах и спектакле, а всей семьей можно будет сфотографироваться в каждой из 11 тематических фотозон. Подробности — в группе.
Продолжая разговор о здоровье: 12 ноября с 12.00 Военно-медицинский музей отмечает день своего рождения. Посетить его в этот день можно будет бесплатно, в программе — экскурсии с Белкой и Стрелкой и чумным доктором (так что совсем маленьких детей лучше не брать, чтобы не испугались), викторины и кинопоказы.
Фото: предоставлено организаторами
И еще одно бесплатное мероприятие: в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева 12 ноября в полдень начнется фольклорный праздник «День Калевалы». В его программе — мастер-классы по изготовлению сувениров, показ кино о судьбе и традициях ижорского народа, фрагмент из спектакля «Калевала» и экспозиция «Живого музея ижорского быта».
Любителям академизма
С тоской вспоминаете лето и отпуск? Освежить их памяти поможет выставка «Вдохновленные Грецией», которая с 11 ноября (открытие в 16.00) до 11 декабря будет работать в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. В Парадных залах Музея Академии художеств будут показаны живописные, графические, скульптурные и архитектурные произведения западноевропейских и русских художников и архитекторов XVIII-XXI веков, а также фотографии из фондов музея. В том числе – «пенсионерские» работы, созданные выпускниками академии, отправленными за счет казны за границу на обучение и знакомство с памятниками прошлого.
Неподалеку, также на Васильевском, – в Музее-институте семьи Рерихов – 11 ноября в 16.00 откроется выставка «Три радости», посвященная 100-летию с момента создания Николаем Рерихом одноименной картины. Работа, написанная в разгар первой мировой войны, писалась как молитва за будущее России, и стала одной из последних созданных Рерихом на родине. Смысл выставки — рассказать об ее символизме через другие произведения автора.
В Михайловском театре — премьера. 12 и 13 ноября в 13.00 и 19.00 зрителям предлагают посмотреть восстановленную версию балета «Сильфида». Восстановлением хореографии Августа Бурнонвиля занимался Михаил Мессерер, а декораций и костюмов — Вячеслав Окунев.
Ну и, наконец, в Большом зале Филармонии 13 ноября в 20.00 начнется творческий вечер Сергея Гармаша, в котором рассказы Чехова будут перемежаться с личными историями актера. Программа называется «Всякому безобразию есть свое приличие». В принципе, это неплохой девиз для выходных!
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ
Новости
- 22 ноября 2024 - «Кибердеревня» мигрировала в Юпитербург — фермер Николай и Робогозин замечены у Эрмитажа
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления