
Куда пойти 11-13 ноября: мультреализм Копейкина и Ко, Сурганова, «Классика в темноте» и Александр Цыпкин

Если реальный мир огорчает ветром и снегопадами, то миры, созданные художниками и композиторами, в этот уик-энд приглашают в комфортную обстановку. На этих выходных вы сможете отправиться в путешествие по космосу прямиком из центра МАРС или парка «Космопорт», совершить экскурс во времена Belle Epoque в Эрмитаже, послушать, как гитарист Ал Ди Меола играет The Beatles и пополнить знания в «Открытом университете».
Актуально
Вы не вошли в число тех восьми тысяч посетителей, которые побывали в центре аудиовизуального искусства МАРС за месяц после его открытия? Тогда срочно исправляйте это недоразумение! Во-первых, это стоит сделать потому, что сейчас в галерее можно посмотреть выставку «Теория поля», которая предлагает удивительные, прямо-таки космические полеты в 3D очках среди причудливых объектов и структур и другие высокотехнологичные развлечения. А во-вторых, потому что вечером 12 ноября там запланирован Вечер аудиовизуальных перформансов: ди-джеи, они же композиторы, будут поочередно вставать за пульт, а позади них на стене начнут появляться визуальные изображения, которые создадут единое целое с музыкой. В программе первого аудиовизуального перформанса программы Shift — шесть выступлений электронных музыкантов с генеративным видеорядом, созданным специально для этого вечера. Начало в 19.00, стоимость билетов в предварительной продаже — 250 рублей, в день мероприятия — 400.
В тот же вечер, 12 ноября, но только в 18.00 в парке развлечений «Космопорт» пройдет премьера полнокупольного аудиовизуального шоу Samskara 2.0, основанного на анимации работ Android Jones. Здесь тоже не обойдется без объемных изображений и путешествий в другие миры, но уже с оттенком этники. В программе вечера, который продлится до 22.00, – презентация нового альбома музыкальной группы Kayatma «Quasar», панорамные видеоинсталляции, танцевальные перформансы, зеркальный лабиринт и другие атрибуты вечеринки вроде кислородных коктейлей. Подробности — в группе.
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (он же — малый зал «Манежа») тоже ждут волшебство — но уже совсем другое, даже можно сказать, земное. 11 ноября в 19.00 «Колдовские художники» открывают свою ретроспективную выставку «Хроники мультреализма», которая будет работать до 11 декабря. Экспозиция посвящена 50-летию основателя направления Николая Копейкина. Посетители увидят более 100 живописных работ, арт-объектов, инсталляций и плакатов – как самого Копейкина, так и его коллег – Владимира Медведева, Андрея Кагадеева, Васи Ложкина, Кирилла Миллера и других.

Николай Копейкин
Фото: Евгений Асмолов/ДП
Эрмитаж перенесет своих гостей в мир Прекрасной эпохи (период жизни европейских стран в 1890-1914-хх годах, золотой век развития науки, техники и искусства перед Первой мировой войной), чтобы познакомить с творчеством художника Джованни Больдини. Известный итальянский портретист, друживший с Эдгаром Дега, впервые будет представлен в России. С 11 ноября до 11 марта в Главном штабе можно будет увидеть его произведения из семи музеев Италии, включая флорентийские Галерею Уффици, Галерею современного искусства Рима, музеи Пармы, Барлетты, Павии и Тревизо.
С 12 ноября Эрмитаж откроет еще одну выставку — уже в основном комплексе, в манеже Малого Эрмитажа. Это «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868-1912). Из частной коллекции». Как видите, время примерно то же, что и в случае с Прекрасной эпохой, но культура – совсем другая. На выставке она представлена декоративно-прикладным искусством — публике продемонстрируют около 700 произведений из керамики, металлов с различной техникой обработки, а также изделия, декорированные эмалями и лаками. Для Японии вторая половина XIX века — тоже ключевое время в развитии: в это время страна прекратила политику самоизоляции и начала стремительно меняться.
В Меншиковском дворце Эрмитаж открывает выставку одного шедевра – «Сад земных наслаждений», созданного последователем Иеронима Босха и повторяющего центральную часть его одноименного полотна. Долгое время произведение хранилось в запасниках музея, исследователи даже подозревали, что это настоящий Босх. Однако теперь истина установлена, реставрация завершена, и картину впервые представляют публике — с 12 ноября до 15 января.

"Сад земных наслаждений", центральный фрагмент
Фото: commons.wikimedia.org
В Молодежном центре Эрмитажа 12 ноября в 17.00 начнется лекция Ладомира Зелинского Bowie is Pop, посвященная сразу двум великим артистам — Дэвиду Боуи и Игги Попу, их дружбе, совместном творчестве и избавлению от наркозависимости.
А вот в пространстве Охта Lab 13 ноября в 14.00 лекцию прочтет Александр Цыпкин. Известный писатель и блогер расскажет, «Что нужно, а что не нужно делать в соцсети». Вход бесплатный, по предварительной регистрации.
Лекций на Новой сцене Александринского театра будет целое множество — а все потому что 12 ноября в 14.00 на ней стартует очередная программа «Открытого университета». Те, кто решат на один день стать его студентами, узнают, «Где граница между Азией и Европой» (не та, что проходит по Уральским горам, а культурная), «Могут ли воспоминания о коммунистическом прошлом подорвать доверие к современной демократии», «Как думать о будущем: прогнозы и сценарии» и многое другое. Прочитать подробнее о лекторах и зарегистрироваться на дискуссии бесплатно можно на сайте проекта.
Ну а если вы хотите попасть в театр именно на спектакль — тогда обратите внимание на Театр «На Литейном» – там 12 и 13 ноября в 19.00 состоится премьера постановки «Отцы и сыновья» по пьесе ирландца Брайана Фрила и роману Ивана Тургенева. В спектакле Сергея Морозова звучит музыка Олега Каравайчука.
Развлечься с друзьями
Кстати, о музыке. Желающие ходить на клубные концерты имеют хоть и не слишком богатый, но все же выбор. 11 ноября в 20.00 это выбор между Светланой Сургановой, чье выступление с оркестром в А2 будет посвящено дню ее рождения, и финскими рокерами Poets of the Fall в клубе «Аврора», который презентует альбом Clearview. Радикальный вариант – African Beat weekend party, которая начнется в 22.00 в клубе «Танцплощадка»: ди-джеи Sputnik, Shutta и Artem Ilevin помогут организовать в двух шагах от Конюшенной площади жаркие африканские танцы.
Тем временем на сцене «Авроры» 12 ноября в 20.00 — еще одна легенда, но уже немецкой сцены – группа Rage, точнее, ее многолетний лидер Питер Вагнер со своей новой командой. Коллектив привезет первый после ухода белорусского гитариста Виктора Смольского альбом, который был выпущен этим летом. А также сыграет старые хиты.
А 13 ноября в 20.00 выбирать можно между Федором Чистяковым, презентующим в «Космонавте» альбом «Ноль+30», и американским альтернативным рок-квартетом Kongos, которые наверняка споют свой заезженный на радиостанциях хит Come with me now в «Зале ожидания».
В «Эрарте» 13 ноября в 19.00 пройдет состязание барабанных шоу, в котором выступят команды из разных стран.
А в СКК 12 и 13 ноября с 12.00 до 21.00 будет проходить фестиваль для поклонников косплея, кино, сериалов, комиксов, аниме и видеоигр AVA Expo. В программе — конкурсы косплея, лекции о виртуальной реальности, нейротехологиях, построению игр и брендов, мастер-классы по разработке игр и косплей мастер-классы. Входные билеты — по 1000 рублей.
А на временной площадке Центра современного искусства имени Сергея Курехина до 25 ноября проходит выставка «Цветовидение», в рамках которой 11 ноября в 16.00 пройдет встреча с голландским художником Пимом Цваером. В экспозиции представлены видеоработы российских классиков видеоискусства – «Пиратское телевидение» Юриса Лесника и Владислава Мамышева-Монро, фильмы Ольги Тобрелутс и Иветы Померанцевой и многое другое.
Провести время вдвоем
Еще одно место, где можно будет вспомнить истоки неофициального искусства нашего города, – это Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. 11 ноября в 17.00 там откроется юбилейная выставка художественной группы Восьми (Лестница), отмечающей свое творческое 40-летие. Группа восьми — это живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства, противостоявшие генеральной линии Союза художников в 1970-е. Среди них — Анатолий Заславский, Лев Ланец, Валерий Мишин, Владимир Долгополов, Николай Кошельков и другие.
Со времен тех художественных протестов в искусстве многое изменилось, и лидирующие позиции заняла фотография. Одна из наиболее сложных с технической точки зрения ее областей — это люминография, или фотографирование светящихся движущихся предметов. Увидеть, как это делают профессионалы, можно на выставке Владимира Михайлуцы «В поисках света. Магия люминографии», которая с 10 по 26 ноября проходит в галерее современного искусства «Моховая-18».

Владимир Михайлуца, «В поисках света. Магия люминографии»
Фото: фото с сайта gm18.ru
Возможность опрактиковаться самим в съемке светящихся объектов (а заодно и самолично запустить их в воду) у вас будет на фестивале водных огней «Лои Кратонг», который будет проходить вечерами 12 и 13 ноября с 19.00 в Парке имени Бабушкина. Вход свободный, приобрести бумажные фонарики, которые полагается отпускать в воду, загадывая желание, можно на месте. Организаторы обещают, что льда на водоеме не будет, и более того – зрителей ждет насыщенная огненно-пиротехническая программа и — впервые на этом празднике – лазерное шоу.
Запускать фонарики в темноте — дело естественное, а вот слушать классику в темноте... Но и это можно будет сделать в нынешние выходные. 12 ноября в 20.30 в Планетарии пройдет вечер «Классика в темноте», в рамках которого ансамбль «Смычки Санкт-Петербурга» исполнит произведения Моцарта, Бартока и Боккерини.
Кроме того, интересный академический концерт пройдет в Шереметевском дворце — там с программой «Осенний марафон: ударные, клавиши, голос» выступит польский ансамбль Kwadrofonik (фортепиано, синтезатор, электроника, маримба, ударные, голос). Начало концерта 11 ноября в 18.30. В программе — четыре польских композитора: Миколай Ласковски, Рафаль Запала, Войтек Блехарц и Славомир Войцеховски.
Любители The Beatles и романтической гитарной музыки на этих выходных могут найти общий интерес на концерте известного гитариста Эл Ди Меолы — на сцену БКЗ «Октябрьский» 13 ноября в 19.00 он выйдет с программой «Al Di Meola plays Beatles and More».
А на «Лендоке» 11 ноября в 20.00 начнется большой фестиваль инди-музыки на русском языке «Юности fest», на котором выступят группы «Наадя», La Vtornik, Alpha-Beta, Kusto и Sirotkin, в старейших залах отыграют сеты электронные музыканты – 2 Inch Stories, Poly, Ким и Буран, Рома Бромич.
Кстати, о культе свободы и независимости: 12 ноября с 12.00 до 23.00 в ДК Железнодорожников пройдет фестиваль YogArt. Йога, танцы, музыка, кулинария и даже... площадка коренных народов России, с обертонным пением и игрой на варганах.
На «Ленфильме» до 20 ноября проходит выставка ретро-мотороллеров Vespa, снимавшихся в кино, и фотографий из кинофильмов, посетить которую можно бесплатно.
А в «Буквоеде» на Восстания 12 ноября в 15.00 пройдет встреча с автором знаменитой в социальных сетях белки Крошка Ши — Лесей Гусевой.
У экрана
Еще одна встреча с интересным человеком и автором пройдет на «Лендоке». 12 ноября в 20.00 туда приедет актер, режиссер и продюсер Нанни Моретти, который представит свой фильм «Моя мама».
Кинотеатр «Аврора» завершает фестиваль Show US сеансом с недвусмысленным названием «Команда: установить гендерный разрыв». Показ начнется 11 ноября в 19.30. Попасть на показ этой документальной ленты Робина Хаузера Рейнольдса, посвященной теме дискриминации в программировании, можно бесплатно, зарегистрировавшись по ссылке.
Кстати, там же, в «Авроре», 12 ноября в 19.30 покажут культовый фильм Дэнни Бойла «На игле» – в оригинале, с субтитрами. Показ приурочен к 20-летию экранизации романа английского писателя Ирвина Уэлша.
В киноцентре «Родина» и вовсе сосредоточатся на немом кино. 12 ноября в 17.00 пройдет показ фильмов Чарли Чаплина и Бастера Китона с тапером. В программе — три короткометражки – «Иммигрант» (1917), «Одна неделя» (1920) и «Искатель приключений» (1917).
Ну и о новых фильмах на этой неделе. В широкий прокат выходит: мультфильм Алексея Лукьянчикова «Бременские разбойники», в озвучании которого принимали участие Дина Гарипова и Наталья Подольская, комедия Дмитрия Астрахана «Любовь без правил», фантастический триллер Дэни Вильнёва «Прибытие» и комедия Оксаны Карас «Хороший мальчик».
С детьми
Пока где-то в кинотеатрах показывают про «хороших мальчиков», настоящими героями для ребятни становятся все же плохие. И очень плохие. До такой степени, что... Ну, в общем, узнаете на премьере спектакля по новелле О. Генри «Вождь краснокожих», которая состоится 13 ноября в полдень в Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества.
Характер действительно имеет огромное значение. Поработать над ним, а заодно развлечься можно будет всей семье во время фестиваля Global Foto Zone, который пройдет 12 и 13 ноября в ТВЦ «Интерио». Врачи и психологи расскажут родителям о секретах воспитания детей и о том, как беречь их здоровье, сами ребята смогут занять себя в это время на мастер-классах и спектакле, а всей семьей можно будет сфотографироваться в каждой из 11 тематических фотозон. Подробности — в группе.
Продолжая разговор о здоровье: 12 ноября с 12.00 Военно-медицинский музей отмечает день своего рождения. Посетить его в этот день можно будет бесплатно, в программе — экскурсии с Белкой и Стрелкой и чумным доктором (так что совсем маленьких детей лучше не брать, чтобы не испугались), викторины и кинопоказы.

Фото: предоставлено организаторами
И еще одно бесплатное мероприятие: в Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева 12 ноября в полдень начнется фольклорный праздник «День Калевалы». В его программе — мастер-классы по изготовлению сувениров, показ кино о судьбе и традициях ижорского народа, фрагмент из спектакля «Калевала» и экспозиция «Живого музея ижорского быта».
Любителям академизма
С тоской вспоминаете лето и отпуск? Освежить их памяти поможет выставка «Вдохновленные Грецией», которая с 11 ноября (открытие в 16.00) до 11 декабря будет работать в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств. В Парадных залах Музея Академии художеств будут показаны живописные, графические, скульптурные и архитектурные произведения западноевропейских и русских художников и архитекторов XVIII-XXI веков, а также фотографии из фондов музея. В том числе – «пенсионерские» работы, созданные выпускниками академии, отправленными за счет казны за границу на обучение и знакомство с памятниками прошлого.
Неподалеку, также на Васильевском, – в Музее-институте семьи Рерихов – 11 ноября в 16.00 откроется выставка «Три радости», посвященная 100-летию с момента создания Николаем Рерихом одноименной картины. Работа, написанная в разгар первой мировой войны, писалась как молитва за будущее России, и стала одной из последних созданных Рерихом на родине. Смысл выставки — рассказать об ее символизме через другие произведения автора.
В Михайловском театре — премьера. 12 и 13 ноября в 13.00 и 19.00 зрителям предлагают посмотреть восстановленную версию балета «Сильфида». Восстановлением хореографии Августа Бурнонвиля занимался Михаил Мессерер, а декораций и костюмов — Вячеслав Окунев.
Ну и, наконец, в Большом зале Филармонии 13 ноября в 20.00 начнется творческий вечер Сергея Гармаша, в котором рассказы Чехова будут перемежаться с личными историями актера. Программа называется «Всякому безобразию есть свое приличие». В принципе, это неплохой девиз для выходных!
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».