
Олеся Ганкевич: Ждем от Губернатора 100 миллионов и политической поддержки

Руководитель фестиваля «Антон тут рядом», турнирный директор SPbOpen, в прошлом организатор Санкт-Петербургского международного Кинофорума Олеся Ганкевич к маю должна совершить финансовое чудо. В октябре ее назначили исполнительным директором Союза кинематографистов Петербурга, находящегося в процедуре банкроства. О концепции надежды Ганкевич рассказала «Фонтанке».
Ганкевич: Прошел месяц, за который мне нужно было не только разобраться в хозяйственной деятельности Союза, понять что к чему, но и наладить финансовое планирование, которое отсутствовало в связи с процедурой банкротства. Параллельно разрабатывалась концепция развития Дома кино, как ключевого объекта, который находится в ведении СК. В конце прошлой недели она была представлена и поддержана вице-губернатором Игорем Албиным и председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. А вчера ее представили Губернатору Петербурга. Мы очень рассчитываем получить поддержку Правительства...
Фонтанка: Финансовую?
- Финансовую и политическую, в виду ситуации, которая происходит вокруг Союза кинематографистов, это немаловажно. В основе концепции – развитие Дома кино как мультиформатного культурного центра. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в легендарный ленинградский кинотеатр. Идея в том, чтобы создать некое творческое пространство, которое задаст новый тон кинематографической жизни Петербурга. Естественно в репертуаре останутся актуальные картины мэтров кинематографа, фестивальные хиты, арт-мейнстрим. Плюс мы планируем возвращение на экраны классики отечественного и мирового кинематографа. Ключевая цель концепции – это то, что Дом кино должен оправдывать свое название и быть домом для тех, кто любит кино и находится в этой сфере деятельности.
- Что вы можете предложить, чего сейчас нет в городе? Тем более, что рядом – такой конкурент, как «Родина», у которого эта вся программа налажена.
- Лекционные программы, мастер-классы. Сейчас общаемся на тему взаимодействия с разными кинематографистами. Есть договоренности, но пока озвучивать их рано. Концепцию планируем презентовать на культурном форуме, который пройдет в декабре в Петербурге, где и расскажем подробности. Если называть фамилии, возникнут вопросы. А мы хотим, чтобы проект был вне политики. Дом для всех. Дом кинематографии. Где нет деления на наши-ваши. Чтобы все могли работать над формированием нового зрителя и развитием кинематографической культуры.
- Каким вы видите зрителя Дома кино?
- Это интеллектуальная публика Петербурга вне зависимости от возраста. Образовательные программы, лекции, мастер-классы рассчитаны на более молодую публику. Различные встречи, выставки, ретроспективные показы – то, что интересно более взрослой аудитории.
- Сейчас антураж Дома кино — конец эпохи СССР...
- Это правда. В последние два года идет реставрация крыши большого зала, и поэтому работают только два. В ближайшее время откроем большой зал, оснастим его современным оборудованием.
- Будет и 3D и 4D?
- Не будет. Это несколько иной формат. Оставим его для коммерческих кинотеатров. Мы поставим качественное звуковое, проекционное оборудование, которое позволит демонстрировать кино в наилучшем качестве.
- А откуда вы деньги возьмете?
- Программа развития содержит не только контентную составляющую, но также конкретные шаги по реконструкции и оснащению оборудованием тех залов, которые есть. Более того, мы планируем создание еще одного дополнительного, четвертого зала. Он будет таким трансформером, где будут не только показывать кино, но и проводится лекции, устраиваться мастер-классы. Это заложено в проект, который представлен Губернатору. Общая стоимость проекта – около 100 миллионов рублей.
- Когда это должно заработать?
- Сейчас моя задача разработать концепцию, составить бюджет программы, получить поддержку и финансирование, запустить проект. Этим и занимаемся.
- Работы много. «Антон тут рядом» не бросаете?
- Нет, конечно. Фестиваль – ежегодное мероприятие. Есть слаженная команда, с которой мы его делали три года. Я как директор фестиваля курирую этот проект и непосредственно участвую в организации. Но это не занимает большого количества времени теперь, когда проект создан.
- Вы были директором Кинофорума в 2010-2011 годах, а до этого кино в вашей карьере было представлено?
- Кинофорум, когда президентом был Алексей Герман, мы фактически создавали. После этого я работала CEO в Лондоне в компании Fenomen UK (компания – потспрадакшн российского кино в Великобритании. – Прим.ред) – это подразделение Fenomen Films Ильи Хржановского (российкский кинорежиссер, сценарист и продюсер. – Прим.ред).
- Есть в вашей творческой биографии такое явление, как теннисный турнир SpbOpen периода его возрождения бизнесменом Михаилом Мирилашвили.
- Да, я являюсь турнирным директором теннисного турнира. Когда организовывается конкретное мероприятие, есть свои нюансы, но законы жанра везде одинаковы. В данном случае можно сделать отсыл к той школе, которую я получила, работая у Марины Фокиной на организации крупнейших городских мероприятий. У нее я набиралась опыта, благодаря этой школе стала директором Кинофорума.
- Если вернуться к вашей новой долндности, как будет зарабатывать Союз под вашим управлением? Предыдущее руководство, например, сдавало помещения в аренду. Правда, это было малопродуктивно.
- Помимо кинопоказов, второй источник доходов – это аредна свободных помещений. Предприятие находится в процедуре банкротства, в связи с чем есть долги, сформированные предыдущим руководством. С долгами надо расплачиваться. Поэтому сейчас холл третьего этажа мы сдали под кафе. Это авторский проект молодых петербургских ребят. Помещения, которые пустовали, и те, которые сдавались по пониженным с точки зрения рынка ценам, сейчас пересдаются. С теми, кто согласен на новые условия, перезаключаем договоры. Всего это порядка 15 компаний. В основном это организации кинопрокатные или работающие в сфере искусства.
- У Союза кинематографистов была еще важная социальная программа по работе с ветеранами. Что с ней сейчас?
- Несмотря на процедуру банкротства, помощь ветеранам идет – и моральная, и финансовая, совместно с Союзом кинематографистов РФ. Эта работа продолжается. Традиции мы сохраняем.
Вопросы задавала Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.