
Елки, палки и kiss camera: как будет выглядеть новогодний Петербург

Городские власти рассказали, каким будет праздничное оформление Петербурга к новогодним и рождественским праздникам, и что за шоу горожане увидят на Дворцовой площади и в акватории Невы.
На следующей неделе город начнет прихорашиваться, напоминая жителям о скором наступлении Нового года. Все елки будут установлены, а лампочки — зажжены к 20 декабря. В общей сложности на праздничное оформление в 2016-2017 годах планируется потратить из городского бюджета 242 миллиона рублей. Из них на воспроизводство прошлогодней адресной программы потратят порядка 117 миллионов, 85 миллионов — на новое оборудование, обновление и расширение программы, а 38 миллионов рублей – на закупку 18 новых искусственных елей. Что касается елей, «не простые, а золотые» они будут не только по цене, но хотя бы в какой-то степени по функционалу: две из них, 14-метровые, изготовлены по принципу натуральных и оформлены в холодных тонах (авторская задумка имеет даже свое название – «Снежная королева»), а остальные 16 будут иметь стандартную форму каркаса и встроенное освещение из 10700 диодов для подсветки хвои.
При этом украшения на елках будут тоже необычными: например, елки типа «Зимняя забава», которые установят на площади Шевченко и у метро «Черная речка», будут украшены аж шестиметровыми лыжами и палками. Елку «Цирк», которая встанет у Цирка на Фонтанке, дополнят четырехметровые изображения слона и тигра, прыгающего через огненное кольцо. А на площади Восстания появится четырехметровый Щелкунчик. Макушки всех елок будут вращающимися. Монтаж начнется в первых числах декабря. Всего на улицах города будет установлено 54 елки, в том числе 25-метровая елка на Дворцовой — искусственная, как и в предыдущие годы.
Так же, как и в прошлом году, на Дворцовой площади будут проходить световые шоу на фасаде Главного штаба. С 25 по 30 декабря с 19.00 до 23.00 ежедневно горожанам будут показывать циклически повторяющиеся сеансы продолжительностью 40 минут в тематике Года российского кино. Проводником для зрителей в виртуальном путешествии станет Петр I в обличье Медного всадника – символа «Ленфильма». И это не удивительно, ведь зрителям будут демонстрировать кадры из знаменитых картин, снятых этой киностудией и при ее участии, – «Шерлок Холмс», «Белое солнце пустыни», «Полосатый рейс», «Золушка»... Кроме того, экран покажет видео «Сон в новогоднюю ночь», идея которого – передать сладкие сны ребенка (в буквальном смысле, с конфетами и прочими пряничными домиками), а также видео «Чемоданная love story» про любовь, случившуюся между... двумя чемоданами в аэропорту «Пулково». Как рассказали организаторы кинопоказов, чемоданы отправятся в совместное путешествие по России, многое повидают, а в конце их отношения «перерастут в нечто большее»... Кроме того, на площади будут работать ви-джеи и kiss camera (развлечение, пришедшее с американских спортивных соревнований, когда в перерывах между таймами камера выхватывает на трибунах парочки, предлагая им поцеловаться).
Вдобавок к этой программе 30 декабря — предположительно, с 22.30, но время еще будет уточняться, – над акваторией Невы пройдет пиротехническое шоу, также посвященное завершению Года российского кино. Организаторы — Комитет по печати и взаимодействию со СМИ — уточняют, что оно будет организовано не вместо новогоднего салюта, а в дополнение к нему. В шоу будет задействован пляж Петропавловской крепости, Троицкий мост, а также Дворцовая набережная, на которой будет включена звуковая аппаратура.
Что касается уличного оформления, старые украшения постепенно перекочуют в спальные районы, а центр оформят новыми. Например, впервые в этом году к празднику будет украшена Сенная площадь, где недавно завершился снос ларьков: там установят елку и декорируют опоры освещения. К фонарям на Адмиралтейской, Петровской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта «пришвартуются» летучие голландцы из гирлянд, в Салтыковском сквере (у Зимнего дворца) появится фонтан из света, а также анфилада арок. Еще один фонтан, уже большой и трехъярусный, с имитацией отдельных «капель» появится в Александровском саду. В Ломоносовский сквер «прилетят» сияющие пегасы, а мост Ломоносова «припорошит» световым снежком и покроет «сосульками» из серебряных лампочек.
В последующие годы в Комитете по печати планируют расширить комплексное новогоднее оформление отдельных частей города, формируя прогулочные маршруты — чтобы туристы не толпились на Невском проспекте, а распределялись по всему центру. Предварительные эскизы свидетельствуют о том, что перемены в дизайне могут оказаться не всегда удачными. Так улицу Зодчего Росси хотят дополнить арками: на продемонстрированных прессе предварительных эскизах знаменитая геометрия улицы нарушена, так как висящие арки визуально делят высоту зданий пополам (вспомним прошлогоднее украшение канала Грибоедова, когда гирлянды многократно перечеркнули Спас-на-Крови). На Дворцовой площади могут создать подобие шатра из лампочек, центром которого станет Александровская колонна (на ней будут закреплены расходящиеся в стороны гирлянды) — в шатре разместятся инсталляции, символизирующие четыре времени года. Петропавловскую крепость окружат 30-метровыми «факелами». А купол Казанского собора, возможно, станет фоном для проекции гигантской иконы. К счастью, все это – пока лишь идеи, и от горожан ждут мнений и критики.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22