Слухи об отмены концерта с участием Максима Венгерова не подтвердились

Слухи о том, что концерт лауреатов международного конкурса им. Г. Венявского, которых должен представить Максим Венгеров, может не состояться из-за того, что музыкантам не успевают оформить визы, не подтвердились. В этом корреспондента «Фонтанки» заверили организаторы выступления, которое состоится 8 ноября в Большом зале петербургской Филармонии. По их словам, все визы теперь получены, билеты — куплены, и горожанам ничто не помешает услышать игру обладателей первой и двух вторых премий престижного конкурса, а также знаменитого скрипача Максима Венгерова, который в этом году возглавлял жюри.
Как удалось выяснить нашему корреспонденту, затруднения были вызваны тем, что лауреатами конкурса, итоги которого были подведены 22 октября, стали не граждане Евросоюза, оформление въездных документов для которых не составляет труда, а музыканты из Грузии (обладательница первой премии — Велико Чумбуридзе) и Японии (обладатель второй премии — Сейджи Окамото). Получение российских виз гражданами этих стран сопряжено с рядом трудностей: в частности, жители Грузии получают российские визы по приглашениям, и процесс оформления документов занимает порядка трех недель.
Чтобы музыканты все-таки успели попасть на собственный концерт, запланированный в рамках мирового турне победителей конкурса, организаторам российских выступлений пришлось обращаться за помощью к специальному представителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Тот помог ускорить решение вопроса, ради чего российскому консульству в Польше пришлось работать в выходной день.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50