Лауреат «Нацбеста» Сергей Носов научит петербуржцев писать прозу

05 ноября 2016, 18:11
Версия для печати Версия для печати

«Сочинительство – одно из самых счастливых занятий. Но оно сопряжено с рисками. Сочиненное вами может почему-то не получиться, устареть, оказаться непонятым или похожим до странности на сочиненное кем-то до вас», – предупреждает петербургский писатель и драматург, лауреат литературной премии «Нацбест»-2015 Сергей Носов.

Чтобы резко сократить число этих «почему-то» и научить петербуржцев писать по-настоящему хорошую прозу, мастер проведёт бесплатный курс литературного мастерства «Семь шагов в литературу». Занятия намечены на ноябрь и декабрь и пройдут в «Открытой гостиной» библиотеки имени Лермонтова (Литейный проспект, 19).

Носов расскажет о «технических и психологических особенностях работы над прозой», объяснит, как взять правильный тон, развеет миф, что «уже всё написали до нас», поведает, как выбрать жанр, проработать сюжет и диалоги, создать интригу и достоверные детали. В общем, сделает всё, чтобы в конце каждый участник смог сказать: «Сегодня я гений!», а также понял, что делать с уже готовым текстом.

Полный план «Семи шагов в литературу» опубликован на страничке курса. Здесь же обозначены подробности о записи, а побеседовать со знаменитым прозаиком смогут отнюдь не все. Организаторы обозначили лимит в 20 учеников. Чтобы оказаться в их числе, нужно до 13 ноября написать заявку и мотивационное письмо. Список участников будет опубликован 15 ноября на сайте Лермонтовской библиотеки, тогда же станет известно точное расписание проекта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>