Лауреат «Нацбеста» Сергей Носов научит петербуржцев писать прозу

«Сочинительство – одно из самых счастливых занятий. Но оно сопряжено с рисками. Сочиненное вами может почему-то не получиться, устареть, оказаться непонятым или похожим до странности на сочиненное кем-то до вас», – предупреждает петербургский писатель и драматург, лауреат литературной премии «Нацбест»-2015 Сергей Носов.
Чтобы резко сократить число этих «почему-то» и научить петербуржцев писать по-настоящему хорошую прозу, мастер проведёт бесплатный курс литературного мастерства «Семь шагов в литературу». Занятия намечены на ноябрь и декабрь и пройдут в «Открытой гостиной» библиотеки имени Лермонтова (Литейный проспект, 19).
Носов расскажет о «технических и психологических особенностях работы над прозой», объяснит, как взять правильный тон, развеет миф, что «уже всё написали до нас», поведает, как выбрать жанр, проработать сюжет и диалоги, создать интригу и достоверные детали. В общем, сделает всё, чтобы в конце каждый участник смог сказать: «Сегодня я гений!», а также понял, что делать с уже готовым текстом.
Полный план «Семи шагов в литературу» опубликован на страничке курса. Здесь же обозначены подробности о записи, а побеседовать со знаменитым прозаиком смогут отнюдь не все. Организаторы обозначили лимит в 20 учеников. Чтобы оказаться в их числе, нужно до 13 ноября написать заявку и мотивационное письмо. Список участников будет опубликован 15 ноября на сайте Лермонтовской библиотеки, тогда же станет известно точное расписание проекта.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35