Адмиралтейский оркестр исполнит музыкальные шедевры в Яани Кирик

05 ноября 2016, 01:46
Версия для печати Версия для печати

В субботу 5 ноября, в 13.00 в эстонской церкви Яани Кирик пройдет необычный концерт «Коллекция музыкальных шедевров». Незатасканные шедевры русской и зарубежной музыкальной классики сыграет петербургский Адмиралтейский духовой оркестр под управлением дирижера Валентина Лященко.



Фото: Предоставлено организаторами концерта

В программе – редко исполняемый «Квинтет для фортепиано и духовых» Римского-Корсакова, который, кроме прочего, еще и руководил военными оркестрами Морского ведомства и сочинял для них музыку. Соло на фортепиано — Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Елена Шуткевич. Также будут исполнены «Вальс», «Полька» и «Фокстрот» из джазовой сюиты №1 Шостаковича, который, не использовал инструменты канонического джаз-бэнда, а экспериментировал, искал новые сочетания тембров для своих сочинений в ритме джаза. Так в Сюите №1 солируют саксофон сопрано, банжо и гавайская гитара. Оркестр посвятит исполнение этого произведения 110-летию великого композитора. «Вариации на тему рококо» Чайковского, написанные для виолончели, в этом концерте исполнит на баритоне Станислав Подгурский. Завершится концерт масштабной «Missa Brevis» – это будет петербургская премьера произведения современного голландского композитора Хаана. Сочинение включает в себя традиционные для католической и лютеранской литургии части: Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei. Так что концертный зал Яани Кирик для этой музыки является идеальным пространством. Месса написана по заказу правительства Франции, ее мировая премьера состоялась на французском телевидении 23 июня 2002 года. В Петербурге вместе с Адмиралтейским оркестром её исполнят еще и два хора – молодёжных хор «Рондо» (руководитель Наталья Муравьёва) и хор «Alma Mater» (руководитель Герман Колбасников). Цена билета – 400 рублей.

Досье «Фонтанки»
Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы ведет свою историю от приказа Петра I взять двадцать девять певчих из царской капеллы – хора певчих дьяков, которые числились тогда за приказом Казанского дворца в Москве – и передать их в морское ведомство (Адмиралтейский приказ) для обучения игре на гобоях и барабанах. Это произошло за три месяца до основания Санкт-Петербурга. Наиболее вероятно, что именно эти ученики и оказались год спустя в Санкт-Петербурге, где обосновалось Адмиралтейство. Во всяком случае, после закладки в Санкт-Петербурге осенью 1704 года Главного Адмиралтейства в северной столице уже зазвучала морская музыка. Трели гобоев и дробь барабанов ежедневно аккомпанировали строительству молодого российского флота.
Современный Адмиралтейский оркестр – высокопрофессиональный творческий коллектив военных музыкантов. Выступления оркестра в лучших концертных залах Санкт-Петербурга стали неотъемлемой частью музыкальной жизни города. Оркестром записаны семь компакт дисков. По выражению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Адмиралтейский оркестр является «самым интеллигентным военным оркестром России». Британская пресса назвала его «одним из лучших гастролирующих военных оркестров мира».

Фонтанка.ру

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>