Адмиралтейский оркестр исполнит музыкальные шедевры в Яани Кирик

В субботу 5 ноября, в 13.00 в эстонской церкви Яани Кирик пройдет необычный концерт «Коллекция музыкальных шедевров». Незатасканные шедевры русской и зарубежной музыкальной классики сыграет петербургский Адмиралтейский духовой оркестр под управлением дирижера Валентина Лященко.

Фото: Предоставлено организаторами концерта
В программе – редко исполняемый «Квинтет для фортепиано и духовых» Римского-Корсакова, который, кроме прочего, еще и руководил военными оркестрами Морского ведомства и сочинял для них музыку. Соло на фортепиано — Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Елена Шуткевич. Также будут исполнены «Вальс», «Полька» и «Фокстрот» из джазовой сюиты №1 Шостаковича, который, не использовал инструменты канонического джаз-бэнда, а экспериментировал, искал новые сочетания тембров для своих сочинений в ритме джаза. Так в Сюите №1 солируют саксофон сопрано, банжо и гавайская гитара. Оркестр посвятит исполнение этого произведения 110-летию великого композитора. «Вариации на тему рококо» Чайковского, написанные для виолончели, в этом концерте исполнит на баритоне Станислав Подгурский. Завершится концерт масштабной «Missa Brevis» – это будет петербургская премьера произведения современного голландского композитора Хаана. Сочинение включает в себя традиционные для католической и лютеранской литургии части: Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei. Так что концертный зал Яани Кирик для этой музыки является идеальным пространством. Месса написана по заказу правительства Франции, ее мировая премьера состоялась на французском телевидении 23 июня 2002 года. В Петербурге вместе с Адмиралтейским оркестром её исполнят еще и два хора – молодёжных хор «Рондо» (руководитель Наталья Муравьёва) и хор «Alma Mater» (руководитель Герман Колбасников). Цена билета – 400 рублей.
Досье «Фонтанки»
Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы ведет свою историю от приказа Петра I взять двадцать девять певчих из царской капеллы – хора певчих дьяков, которые числились тогда за приказом Казанского дворца в Москве – и передать их в морское ведомство (Адмиралтейский приказ) для обучения игре на гобоях и барабанах. Это произошло за три месяца до основания Санкт-Петербурга. Наиболее вероятно, что именно эти ученики и оказались год спустя в Санкт-Петербурге, где обосновалось Адмиралтейство. Во всяком случае, после закладки в Санкт-Петербурге осенью 1704 года Главного Адмиралтейства в северной столице уже зазвучала морская музыка. Трели гобоев и дробь барабанов ежедневно аккомпанировали строительству молодого российского флота.
Современный Адмиралтейский оркестр – высокопрофессиональный творческий коллектив военных музыкантов. Выступления оркестра в лучших концертных залах Санкт-Петербурга стали неотъемлемой частью музыкальной жизни города. Оркестром записаны семь компакт дисков. По выражению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Адмиралтейский оркестр является «самым интеллигентным военным оркестром России». Британская пресса назвала его «одним из лучших гастролирующих военных оркестров мира».
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.