Адмиралтейский оркестр исполнит музыкальные шедевры в Яани Кирик

В субботу 5 ноября, в 13.00 в эстонской церкви Яани Кирик пройдет необычный концерт «Коллекция музыкальных шедевров». Незатасканные шедевры русской и зарубежной музыкальной классики сыграет петербургский Адмиралтейский духовой оркестр под управлением дирижера Валентина Лященко.

Фото: Предоставлено организаторами концерта
В программе – редко исполняемый «Квинтет для фортепиано и духовых» Римского-Корсакова, который, кроме прочего, еще и руководил военными оркестрами Морского ведомства и сочинял для них музыку. Соло на фортепиано — Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Елена Шуткевич. Также будут исполнены «Вальс», «Полька» и «Фокстрот» из джазовой сюиты №1 Шостаковича, который, не использовал инструменты канонического джаз-бэнда, а экспериментировал, искал новые сочетания тембров для своих сочинений в ритме джаза. Так в Сюите №1 солируют саксофон сопрано, банжо и гавайская гитара. Оркестр посвятит исполнение этого произведения 110-летию великого композитора. «Вариации на тему рококо» Чайковского, написанные для виолончели, в этом концерте исполнит на баритоне Станислав Подгурский. Завершится концерт масштабной «Missa Brevis» – это будет петербургская премьера произведения современного голландского композитора Хаана. Сочинение включает в себя традиционные для католической и лютеранской литургии части: Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei. Так что концертный зал Яани Кирик для этой музыки является идеальным пространством. Месса написана по заказу правительства Франции, ее мировая премьера состоялась на французском телевидении 23 июня 2002 года. В Петербурге вместе с Адмиралтейским оркестром её исполнят еще и два хора – молодёжных хор «Рондо» (руководитель Наталья Муравьёва) и хор «Alma Mater» (руководитель Герман Колбасников). Цена билета – 400 рублей.
Досье «Фонтанки»
Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы ведет свою историю от приказа Петра I взять двадцать девять певчих из царской капеллы – хора певчих дьяков, которые числились тогда за приказом Казанского дворца в Москве – и передать их в морское ведомство (Адмиралтейский приказ) для обучения игре на гобоях и барабанах. Это произошло за три месяца до основания Санкт-Петербурга. Наиболее вероятно, что именно эти ученики и оказались год спустя в Санкт-Петербурге, где обосновалось Адмиралтейство. Во всяком случае, после закладки в Санкт-Петербурге осенью 1704 года Главного Адмиралтейства в северной столице уже зазвучала морская музыка. Трели гобоев и дробь барабанов ежедневно аккомпанировали строительству молодого российского флота.
Современный Адмиралтейский оркестр – высокопрофессиональный творческий коллектив военных музыкантов. Выступления оркестра в лучших концертных залах Санкт-Петербурга стали неотъемлемой частью музыкальной жизни города. Оркестром записаны семь компакт дисков. По выражению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Адмиралтейский оркестр является «самым интеллигентным военным оркестром России». Британская пресса назвала его «одним из лучших гастролирующих военных оркестров мира».
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35