
Большой и Могучий: сначала люди, потом реформы

Сегодня министр культуры РФ представил труппе Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова нового художественного руководителя — режиссера Андрея Могучего. Это на редкость достойное решение представителей власти в отношении художников. Почти небывалое. Могучий — ленинградец, выросший на спектаклях Товстоногова, его нынешний профессиональный уровень и масштаб личности соответствуют этому театру со славной историей. Так что 27 марта многие петербуржцы, да и москвичи поздравляли друг друга не с Днем театра, а «с Могучим». Разумеется, сейчас и сторонников, и противников этого назначения волнует вопрос: что будет дальше? На эту тему Андрей Анатольевич Могучий дал блиц-интервью «Фонтанке».
- Существуют десятки причин, по которым, как думали многие, ты откажешься стать художественным лидером БДТ: отсутствие художественных событий на протяжении последнего десятилетия, растренированность труппы, ремонт в историческом здании... Не говоря уже о том, что в мае должна открыться роскошная Новая сцена Александринки, которую ты возглавляешь, которая строилась практически «под тебя» и с которой ты планировал связать ближайшие годы. А какие все-таки нашлись причины для согласия?
- Их очень много. Некоторые из них абсолютно частные, связанные с глубоко личными переживаниями. Практически все важные решения в своей жизни я принимал бессознательно, следуя иррациональной логике. В такие моменты жизнь как бы сама выталкивает тебя в правильном направлении. В этот раз было непросто, мягко говоря. Мне сейчас любопытно вспомнить сам процесс принятия решения: ситуация менялась через час-два, иногда — через день. С плюса на минус и обратно. Сверхбыстро. От такого предложения (возглавить БДТ) мозг закипает в любом случае. Ты начинаешь анализировать, но анализ довольно слабо влияет на итоговое решение. Количество "за" и "против" зашкаливает. Тут повлияли скорее интуиция, консультации с близкими мне людьми, соотнесение нескольких аспектов моей жизни. Это ситуация, которую прагматикой не объяснить. И после принятия решения мне, как ни странно, стало легче. Для меня многие факты стали складываться сами собой, как бы.
Одним из решающих факторов для меня оказался неразрыв с Александринкой, которая мне дорога и в которую я вложил очень много сил. В этом смысле мне была важна реакция Фокина, предложение было неожиданным и для меня и для него. В тот момент казалось, что все рушится, все планы на будущее. Но мы смогли с ним найти, как мне кажется, правильный ход течения событий. Для меня, по крайней мере. В этом смысле я Фокину очень благодарен. Он, на мой взгляд, совершил очень важный поступок по отношению ко мне. Второй раз. Первый раз — когда пригласил в Александринку. Второй раз сейчас. При этом, еще раз повторю, мне важно и дорого, что я продолжаю работу на Новой сцене, потому что с ней связаны мои ожидания и работа последних семи лет моей жизни.
Я сегодня на общем собрании сказал, что есть принципиальная договоренность с Фокиным, о возможности ряда совместных экспериментальных проектов БДТ и Александринки на Новой сцене. Это очень важно для меня. Все остальное — жизнь покажет.
Да, вот, возможно, правильный ответ на твой вопрос — почему я согласился: я же вообще человек не вполне из театральной среды — инженер-радиотехник по первому образованию. Я за всем наблюдаю, ну как бы со стороны. Почти никогда не оказывался внутри. Такая немножко наблюдательная, и, в этом смысле, режиссерская, что ли, позиция. Она дает мне возможность анализировать ситуацию хладнокровнее, ироничнее. Опасность ловушки есть? Конечно. Опасность не заметить какого-то капкана - есть безусловно. Но тем не менее, этот вызов, это игра, мне интересна. Это игра, которая дает довольно мощный выброс адреналина, а я человек адреналинозависимый.
Еще момент, который важен. Для меня, как и для каждого, кто вырос в этом городе и для кого БДТ столько значил, нынешнее его положение - это такая незаживающая рана. Я пока не очень знаю и понимаю, как относится к ситуации "в" и "вокруг" театра труппа. Я буду это выяснять. Потому что если есть понимание, что перемены нужны, - это одно, если нет — другое. Но в любом случае любые перемены связаны с людьми. Люди — это то, что требует особой бережности. Гораздо легче было бы прийти, вырубить старое и построить все заново. Это было бы удобнее и быстрее. Как, например, это делается в Германии и в любой другой цивилизованной стране — раз в пять лет происходит полная ротация творческого состава: и директора, и худрука, и актеров. И нет никакого стресса. Но такое возможно только при условии тотальной социальной защищенности. Актер в Германии, например, понимает, что он легко может перейти в другой театр, которых множество, и в которых постоянно происходит ротация. Или быть фрилансером, или, на худой конец, получать достаточное для достойной жизни пособие или пенсию. При этом условно провинциальные театры нисколько не отличаются по уровню, качеству и обеспеченности — в том числе и финансовой — от столичных. Самый популярный и престижный театр Германии сейчас - «Талия театр» в Гамбурге, просто потому что туда пришел наиталантливейший режиссер Люк Персиваль с командой, которую привел за собой. Но уже через год (или два, не помню точно) контракт закончится, он уйдет, придут другие. Или можно поехать работать в Швейцарию, Австрию. Всё рядом. Границ нет.
А у нас потеря работы - это не только психологическая травма, это трагедия. Почему у нас человек так болезненно и нервно относится к переменам? Потому что перед нами всегда стоит страх закончить свою жизнь в нищете и забвении. Потому что никаким образом, выходя из профессии, он не видит своего будущего. Никаким! Я видел, как это происходило с моими родителями, в начале 90-х, когда они потеряли почти всё. Вижу, как это происходит с огромным количеством стариков, которые толпами стоят в собесах. Это никак нельзя не учитывать при реформировании, которое должно, обязано (!) произойти. В этом смысле контекст, в котором мы живем (или выживаем), тотальный социальный невроз и напряжение, не позволяют безболезненно менять политику театра. Это одно из основных препятствий, которые стоят на пути радикального решения проблем. Люди! Никакие указы в этом смысле мне не важны.
- Но нужен же какой-то антикризисный проект?
- Вот это слово я не люблю. Нужна художественная программа. Извини, что я опять про Запад, но на Западе такая программа пишется два года: человек формулирует, артикулирует, находит людей, которые будут эту программу обеспечивать — актеров, режиссеров, художников и так далее. Потом он представляет эту программу муниципалитету или министерству, если речь, как в нашем случае, идет о государственном театре; защищает ее наряду с другими программами. Выигрывает или проигрывает конкурс. У меня, как ты понимаешь, было три дня. Ну не три, допустим - неделя. Программы у меня нет. Идеи есть, но программы нет. Я это честно говорю. Для того, чтобы ответственно заявлять, куда и как пойдет театр, мне нужен... ну, год. Тогда я смогу что-то сформулировать, набрав собственную креативную группу, которая могла бы не просто болтать языком: вот, давайте сделаем хороший спектакль!.. Ничего не получится! Первый же спектакль должен в нашем случае быть началом целой программы. Это не может быть «просто спектакль».
- Михаил Чехов, помнишь, говорил, что начинает работу по созданию роли, только когда у него появляется предощущение целого.
- Конечно. Тогда и первый спектакль будет такой или другой. Учитывая все факторы, которые существуют вокруг ситуации с обновлением БДТ, я повторяю: мне нужно время. Время, чтобы разобраться, никому не повредить, наметить будущее. И вот тогда уже, когда будет ясна ситуация и перспектива... Строительство, опять же, надо очень аккуратно довести до конца, чтобы получился не урод, а здание, достойное БДТ. Надо пройти этап создания новой программы. Это параллельно идущие процессы. И только в третью очередь думать о том, что такое реформа — она не может быть без понимания будущего.
- Ставил ли ты какие-то условия министру, когда принимал его предложение?
- Да, ставил. У меня были радикальные условия. Потом мы, так скажем, нашли компромисс, который всех устроил. А больше комментировать я ничего не хочу, потому что опять поползут какие-нибудь слухи. Я наблюдал, как Фокин руководит театром, но, поскольку в мои цели никогда не входило стать худруком федерального театра, в общем не вполне учился у него, не впитывал этот опыт, занимался совсем другими вещами. Вот про Новую сцену, возглавить которую мне было предложено семь лет назад, про ее формат я все понимаю. Теперь, анализируя предыдущие семь лет, я вспоминаю все поступки Фокина и удивляюсь, насколько они были правильными. И вот сейчас я начинаю у него — постфактум - учиться, думая, как он аккуратно, бережно обходил все рифы, обновляя театр, и в конце концов его обновил.
- То есть, никакой хирургии в самом деле не будет?
- Я еще раз повторю. Главное — это люди. Это моя давняя «телега». Если бы в нашей стране воровали хотя бы на треть меньше, или хотя бы часть денег, которые тратят на оборонку, к примеру, платили пенсионерам, я уверен, ситуация бы изменилась мгновенно. Знаешь, как в Финляндии: мой студент поехал в свою деревню занять денег у своей бабушки. Я конечно не хочу сказать что он только за это ее любит), но…. Главное, что люди там живут и знают, что впереди, в старости, их ждет нормальная жизнь: путешествия и всякие другие радости.
Я это к тому говорю, что необходимо создать ситуацию социальной защищенности людей (насколько это в моих силах), определить художественную стратегию и только тогда можно говорить о реформировании.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».