«Созидающий мир» подводит итоги в «Манеже»
Масштабная художественная выставка проходит в главном выставочном зале Петербурга со 2 по 13 ноября, вход для всех посетителей – свободный.
В «Манеже» открылась выставка, которая обещает стать одним из самых заметных событий культурной жизни Петербурга в этом сезоне. Социально-культурный проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» подводит в Северной столице итоги многочисленных творческих экспедиций российских и зарубежных художников, которые осуществлялись под его эгидой в течение пяти лет. Результатом большого труда стали более семисот полотен, которые составили экспозицию «Мир глазами художников».
Стоить начать с, пожалуй, главного. Петербургский зритель избалован концептуальными, авангардными, постмодернистскими и бог еще знает какими художественными выставками. А вот на выставке «Созидающего мира» посетителю нет нужды проявлять свою «продвинутость» в области новейших тенденций. Открывшаяся экспозиция приглашает гостей к негромкому и душевному разговору на языке, который всем понятен.
Фото: Евгений Хакназаров
Оказалось, что объявленный в последние десятилетия «немодным» реализм очень подходит для пленэрной живописи. Что никак не умаляет права художника обратиться и к другим творческим методам. Разнообразие подходов, примененное участниками проекта при создании пейзажей, рождает ту самую, заявленную в его названии, атмосферу созидания и гармонии. Словом, посетить в эти ноябрьские дни Манеж следует в первую очередь тем, кто не ищет провокативных высказываний мастеров, а соскучился по картинам, глядя на которые можно отдохнуть душой.
Выставка изобилует признанными именами мастеров. Здесь можно увидеть новые работы Дмитрия Шагина, Виктора Тихомирова, Виктора Ямщикова, Владимира Шинкарева, Александра Загоскина, Елены Базановой и многих других. Ряд работ предоставил проекту и его основатель – Вячеслав Заренков, в котором привыкли видеть лишь успешного петербургского предпринимателя. Для многих стала откровением его «кипрская» серия, но, пожалуй, особенно свежо выглядит в экспозиции его неожиданная «Родина», относящая зрителя к истокам художника, начинающимся в отчаянно зеленой белорусской глубинке.
Фото: Евгений Хакназаров
Выставка разделена на тематические страницы, каждая из них посвящена конкретной стране, где проходили пленэры участников проекта. Примечательно: разделы, представляющие тот или иной российский регион, вызывают, пожалуй, больший интерес, чем красочные виды Италии или Франции. В особенности задерживают взгляд работы зарубежных мастеров, посвященных России.
Такова, например, картина британца Томаса Чарльза Артютона «Сергиев посад»: вполне себе хрестоматийный пейзаж предстает в абсолютно новом свете, сочетающем в себе отстраненную торжественность и щемящую задушевность. Художница из Латвии Сабина Касереса отыскала в российской провинции свой собственный вариант так отличаемого иностранцами русского архетипа baboushka. Вилли Боос, живущий в Германии, по-своему увидел и сакрализировал в своей картине Владимирскую Богоматерь. Есть на выставке и святыни советской поры: на открытии выставки на многих произвело сильное впечатление изображение легендарного атомного ледокола «Ленин» в исполнении Чжоу Чжанкэ (Китай).
Рассказывать о всем, что представлено в экспозиции, занятие неблагодарное. Увидеть это впечатляющее собрание нужно самому, тем более, что билет покупать не нужно – вход свободный. Более того, в рамках проекта запланировано проведение дней, посвященных той или иной стране, представленной на выставке. Мастер-классы для детей и круглые столы будут дополнены творческими встречами и выступлениями таких исполнителей, как солисты группы «Верасы» Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Юрий Охочинский, Ксения Арсеньева, Афина и многих других. Подробную программу мероприятий можно найти на сайте проекта http://mgh-show.ru. Также нужно обратить внимание, что 3 ноября экспозиция недоступна для посещения.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?
Новости
- 18 сентября 2024 - В Петербурге откроют именную скамью с кепкой — памяти режиссера Сергея Соловьева
- 18 сентября 2024 - Послушайте, как Владимир Кехман поет на афтепати культурного форума
- 17 сентября 2024 - В Минкульте создали новый департамент, он займется укреплением традиционных ценностей в воспитании
- 17 сентября 2024 - На исторической территории «Степана Разина» откроют мультимедийную «Цистерну»
- 17 сентября 2024 - Стало известно название новой книги Виктора Пелевина. «Круть» расскажет о «фем-блатняке» и «курах-заточницах»
Статьи
-
16 сентября 2024, 20:48В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.
-
09 сентября 2024, 19:05