
«Созидающий мир» подводит итоги в «Манеже»

Масштабная художественная выставка проходит в главном выставочном зале Петербурга со 2 по 13 ноября, вход для всех посетителей – свободный.
В «Манеже» открылась выставка, которая обещает стать одним из самых заметных событий культурной жизни Петербурга в этом сезоне. Социально-культурный проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» подводит в Северной столице итоги многочисленных творческих экспедиций российских и зарубежных художников, которые осуществлялись под его эгидой в течение пяти лет. Результатом большого труда стали более семисот полотен, которые составили экспозицию «Мир глазами художников».
Стоить начать с, пожалуй, главного. Петербургский зритель избалован концептуальными, авангардными, постмодернистскими и бог еще знает какими художественными выставками. А вот на выставке «Созидающего мира» посетителю нет нужды проявлять свою «продвинутость» в области новейших тенденций. Открывшаяся экспозиция приглашает гостей к негромкому и душевному разговору на языке, который всем понятен.

Фото: Евгений Хакназаров
Оказалось, что объявленный в последние десятилетия «немодным» реализм очень подходит для пленэрной живописи. Что никак не умаляет права художника обратиться и к другим творческим методам. Разнообразие подходов, примененное участниками проекта при создании пейзажей, рождает ту самую, заявленную в его названии, атмосферу созидания и гармонии. Словом, посетить в эти ноябрьские дни Манеж следует в первую очередь тем, кто не ищет провокативных высказываний мастеров, а соскучился по картинам, глядя на которые можно отдохнуть душой.
Выставка изобилует признанными именами мастеров. Здесь можно увидеть новые работы Дмитрия Шагина, Виктора Тихомирова, Виктора Ямщикова, Владимира Шинкарева, Александра Загоскина, Елены Базановой и многих других. Ряд работ предоставил проекту и его основатель – Вячеслав Заренков, в котором привыкли видеть лишь успешного петербургского предпринимателя. Для многих стала откровением его «кипрская» серия, но, пожалуй, особенно свежо выглядит в экспозиции его неожиданная «Родина», относящая зрителя к истокам художника, начинающимся в отчаянно зеленой белорусской глубинке.

Фото: Евгений Хакназаров
Выставка разделена на тематические страницы, каждая из них посвящена конкретной стране, где проходили пленэры участников проекта. Примечательно: разделы, представляющие тот или иной российский регион, вызывают, пожалуй, больший интерес, чем красочные виды Италии или Франции. В особенности задерживают взгляд работы зарубежных мастеров, посвященных России.
Такова, например, картина британца Томаса Чарльза Артютона «Сергиев посад»: вполне себе хрестоматийный пейзаж предстает в абсолютно новом свете, сочетающем в себе отстраненную торжественность и щемящую задушевность. Художница из Латвии Сабина Касереса отыскала в российской провинции свой собственный вариант так отличаемого иностранцами русского архетипа baboushka. Вилли Боос, живущий в Германии, по-своему увидел и сакрализировал в своей картине Владимирскую Богоматерь. Есть на выставке и святыни советской поры: на открытии выставки на многих произвело сильное впечатление изображение легендарного атомного ледокола «Ленин» в исполнении Чжоу Чжанкэ (Китай).
Рассказывать о всем, что представлено в экспозиции, занятие неблагодарное. Увидеть это впечатляющее собрание нужно самому, тем более, что билет покупать не нужно – вход свободный. Более того, в рамках проекта запланировано проведение дней, посвященных той или иной стране, представленной на выставке. Мастер-классы для детей и круглые столы будут дополнены творческими встречами и выступлениями таких исполнителей, как солисты группы «Верасы» Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Юрий Охочинский, Ксения Арсеньева, Афина и многих других. Подробную программу мероприятий можно найти на сайте проекта http://mgh-show.ru. Также нужно обратить внимание, что 3 ноября экспозиция недоступна для посещения.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00