
«Созидающий мир» подводит итоги в «Манеже»

Масштабная художественная выставка проходит в главном выставочном зале Петербурга со 2 по 13 ноября, вход для всех посетителей – свободный.
В «Манеже» открылась выставка, которая обещает стать одним из самых заметных событий культурной жизни Петербурга в этом сезоне. Социально-культурный проект Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» подводит в Северной столице итоги многочисленных творческих экспедиций российских и зарубежных художников, которые осуществлялись под его эгидой в течение пяти лет. Результатом большого труда стали более семисот полотен, которые составили экспозицию «Мир глазами художников».
Стоить начать с, пожалуй, главного. Петербургский зритель избалован концептуальными, авангардными, постмодернистскими и бог еще знает какими художественными выставками. А вот на выставке «Созидающего мира» посетителю нет нужды проявлять свою «продвинутость» в области новейших тенденций. Открывшаяся экспозиция приглашает гостей к негромкому и душевному разговору на языке, который всем понятен.

Фото: Евгений Хакназаров
Оказалось, что объявленный в последние десятилетия «немодным» реализм очень подходит для пленэрной живописи. Что никак не умаляет права художника обратиться и к другим творческим методам. Разнообразие подходов, примененное участниками проекта при создании пейзажей, рождает ту самую, заявленную в его названии, атмосферу созидания и гармонии. Словом, посетить в эти ноябрьские дни Манеж следует в первую очередь тем, кто не ищет провокативных высказываний мастеров, а соскучился по картинам, глядя на которые можно отдохнуть душой.
Выставка изобилует признанными именами мастеров. Здесь можно увидеть новые работы Дмитрия Шагина, Виктора Тихомирова, Виктора Ямщикова, Владимира Шинкарева, Александра Загоскина, Елены Базановой и многих других. Ряд работ предоставил проекту и его основатель – Вячеслав Заренков, в котором привыкли видеть лишь успешного петербургского предпринимателя. Для многих стала откровением его «кипрская» серия, но, пожалуй, особенно свежо выглядит в экспозиции его неожиданная «Родина», относящая зрителя к истокам художника, начинающимся в отчаянно зеленой белорусской глубинке.

Фото: Евгений Хакназаров
Выставка разделена на тематические страницы, каждая из них посвящена конкретной стране, где проходили пленэры участников проекта. Примечательно: разделы, представляющие тот или иной российский регион, вызывают, пожалуй, больший интерес, чем красочные виды Италии или Франции. В особенности задерживают взгляд работы зарубежных мастеров, посвященных России.
Такова, например, картина британца Томаса Чарльза Артютона «Сергиев посад»: вполне себе хрестоматийный пейзаж предстает в абсолютно новом свете, сочетающем в себе отстраненную торжественность и щемящую задушевность. Художница из Латвии Сабина Касереса отыскала в российской провинции свой собственный вариант так отличаемого иностранцами русского архетипа baboushka. Вилли Боос, живущий в Германии, по-своему увидел и сакрализировал в своей картине Владимирскую Богоматерь. Есть на выставке и святыни советской поры: на открытии выставки на многих произвело сильное впечатление изображение легендарного атомного ледокола «Ленин» в исполнении Чжоу Чжанкэ (Китай).
Рассказывать о всем, что представлено в экспозиции, занятие неблагодарное. Увидеть это впечатляющее собрание нужно самому, тем более, что билет покупать не нужно – вход свободный. Более того, в рамках проекта запланировано проведение дней, посвященных той или иной стране, представленной на выставке. Мастер-классы для детей и круглые столы будут дополнены творческими встречами и выступлениями таких исполнителей, как солисты группы «Верасы» Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Юрий Охочинский, Ксения Арсеньева, Афина и многих других. Подробную программу мероприятий можно найти на сайте проекта http://mgh-show.ru. Также нужно обратить внимание, что 3 ноября экспозиция недоступна для посещения.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30