
Вечное сияние чистой диктатуры

В Петербурге, хотя и всего лишь в нескольких кинотеатрах, но с неизменными аншлагами идут показы ленты «В лучах солнца» – нового фильма Виталия Манского, самого спорного отечественного документалиста. Теперь — про диктатуру в Северной Корее.
Диктатура — штука киногеничная. Кино с ней разделывается прежде прочих искусств: вскрывает в фантастической красоты стиле всю жуть тоталитаризма. За национал-социализм отлично говорят кожаные галифе и черная форма от Хуго Босса; сталинская эпоха отливается в пестрые цвета фонтана дружбы народов, картузы, белые френчи. Даже вон поздний застой мурыжат на экране который год — именно потому что неисчерпаемая это тема, песни ВИА, клеши, блатная романтика, очереди за колбасой.
Про Северную Корею снято гораздо больше, чем написано или сказано. Каждый, кто попадал в эту страну, в обязательном порядке вывозил оттуда визуальный материал, документацию облика страны, навсегда застывшей в советских тридцатых. Единая для всех униформа, метро с золотыми колосьями, молотами и серпами, пустынные улицы, широченные площади. Составить фильмографию страны победившей Чучхе — получится Большая Советская Энциклопедия. Другое дело, что ленты эти почти не отличаются друг от друга. Рассказ о кошмарном мире зомбированных граждан, ведуты социалистического рая. Какой бы ни была отправная точка — приходят все ленты в одну точку: к морализаторству и эссеистике на тему тоталитаризма.
Виталий Манский смог вывести свой фильм из этого заколдованного круга. Режиссер непростой и неоднозначный, здесь он впервые, кажется, выступает в качестве чистого художника-концептуалиста. Его фильмы обычно корят за спекулятивность, занудство, тяжеловесность, условность. Правильно делают: слишком уж умозрительна фабула путешествия по газопроводу – тяжко жить простому человеку («Труба»); слишком уж примитивен рассказ про девочек, торгующих невинностью под видеозапись («Девственность»). Но в «Лучах» всё худшее, что есть в режиссуре Манского, становится ее достоинствами.
Манский отказывается от документализации «реальности» – кажется, впервые не претендует на то, чтобы показать, «как оно есть на самом деле». «Труба» показывала ужасы русского Севера и Восточной Европы, «Девственность» живописала печальный быт провинции, «Родина или смерть» повествовала про развитой социализм и его убожество. В «Лучах» нет никакой «киноправды»: только чистый концепт. Манский договаривается с северокорейскими товарищами о съемке фильма по написанному ими сценарию. Девочку – главную героиню, восьмилетнюю школьницу, режиссер снимает не тайком, я при свете софитов. Создает не документальную хронику, а набор парадных портретов. Торжественные обеды, счастливые школьные будни, вымытые пхеньянские улицы — фильм напоминает набор открыток, привезенных из путешествия. Не просто не претендует на истину и правду, а отказывается от нее наотрез.
От манипуляции — нет, не отказывается (и не откажется никогда). Манский точно знает: любой зритель во время просмотра фильма о Северной Корее будет искать подвох. И оставляет в финальном монтаже забракованные дубли своей постановочной ленты, ее закулисье. Повторяющиеся раз за разом тосты, застолья, прогулки, уроки, чествования. Вместо «правды» документалист Манский показывает нам пространство, в котором всё — фальшак, постановка. Всё — на камеру и для зрителя. Всё — парадный портрет и наброски к нему. Конечно, создает это оператор Александра Иванова, она с Манским работает со времен «Трубы», и всегда умела сделать кадр «с двойным дном»: слишком красивый для документального, слишком достоверный для постановочного.
Манский в «Солнце» одним махом решает две задачи. С одной стороны — показать «другую Северную Корею»: не страшную, коммунистическую, а страну окаменевших идеалов, реликтовых персонажей. С другой — дать отпор собственным оппонентам. Тем, кто его обвиняет в манипуляции и подтасовке фактов. «Солнце» – ещё и разоблачение документалистики. Подробное доказательство того, что стопроцентной правды не бывает. Что перед камерой каждый начинает красоваться, перестает быть естественным. Что любое кино, в конце концов, далеко от объективности. С этими утверждениями наверняка будут спорить — и хорошо. Главное — что Манский, наконец, что-то объяснил про себя и свой метод.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Рассказ Виталия Манского о том, как ему все же удалось провести неподконтрольные властям Северной Кореи съемки читайте здесь.
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00