
Вечное сияние чистой диктатуры

В Петербурге, хотя и всего лишь в нескольких кинотеатрах, но с неизменными аншлагами идут показы ленты «В лучах солнца» – нового фильма Виталия Манского, самого спорного отечественного документалиста. Теперь — про диктатуру в Северной Корее.
Диктатура — штука киногеничная. Кино с ней разделывается прежде прочих искусств: вскрывает в фантастической красоты стиле всю жуть тоталитаризма. За национал-социализм отлично говорят кожаные галифе и черная форма от Хуго Босса; сталинская эпоха отливается в пестрые цвета фонтана дружбы народов, картузы, белые френчи. Даже вон поздний застой мурыжат на экране который год — именно потому что неисчерпаемая это тема, песни ВИА, клеши, блатная романтика, очереди за колбасой.
Про Северную Корею снято гораздо больше, чем написано или сказано. Каждый, кто попадал в эту страну, в обязательном порядке вывозил оттуда визуальный материал, документацию облика страны, навсегда застывшей в советских тридцатых. Единая для всех униформа, метро с золотыми колосьями, молотами и серпами, пустынные улицы, широченные площади. Составить фильмографию страны победившей Чучхе — получится Большая Советская Энциклопедия. Другое дело, что ленты эти почти не отличаются друг от друга. Рассказ о кошмарном мире зомбированных граждан, ведуты социалистического рая. Какой бы ни была отправная точка — приходят все ленты в одну точку: к морализаторству и эссеистике на тему тоталитаризма.
Виталий Манский смог вывести свой фильм из этого заколдованного круга. Режиссер непростой и неоднозначный, здесь он впервые, кажется, выступает в качестве чистого художника-концептуалиста. Его фильмы обычно корят за спекулятивность, занудство, тяжеловесность, условность. Правильно делают: слишком уж умозрительна фабула путешествия по газопроводу – тяжко жить простому человеку («Труба»); слишком уж примитивен рассказ про девочек, торгующих невинностью под видеозапись («Девственность»). Но в «Лучах» всё худшее, что есть в режиссуре Манского, становится ее достоинствами.
Манский отказывается от документализации «реальности» – кажется, впервые не претендует на то, чтобы показать, «как оно есть на самом деле». «Труба» показывала ужасы русского Севера и Восточной Европы, «Девственность» живописала печальный быт провинции, «Родина или смерть» повествовала про развитой социализм и его убожество. В «Лучах» нет никакой «киноправды»: только чистый концепт. Манский договаривается с северокорейскими товарищами о съемке фильма по написанному ими сценарию. Девочку – главную героиню, восьмилетнюю школьницу, режиссер снимает не тайком, я при свете софитов. Создает не документальную хронику, а набор парадных портретов. Торжественные обеды, счастливые школьные будни, вымытые пхеньянские улицы — фильм напоминает набор открыток, привезенных из путешествия. Не просто не претендует на истину и правду, а отказывается от нее наотрез.
От манипуляции — нет, не отказывается (и не откажется никогда). Манский точно знает: любой зритель во время просмотра фильма о Северной Корее будет искать подвох. И оставляет в финальном монтаже забракованные дубли своей постановочной ленты, ее закулисье. Повторяющиеся раз за разом тосты, застолья, прогулки, уроки, чествования. Вместо «правды» документалист Манский показывает нам пространство, в котором всё — фальшак, постановка. Всё — на камеру и для зрителя. Всё — парадный портрет и наброски к нему. Конечно, создает это оператор Александра Иванова, она с Манским работает со времен «Трубы», и всегда умела сделать кадр «с двойным дном»: слишком красивый для документального, слишком достоверный для постановочного.
Манский в «Солнце» одним махом решает две задачи. С одной стороны — показать «другую Северную Корею»: не страшную, коммунистическую, а страну окаменевших идеалов, реликтовых персонажей. С другой — дать отпор собственным оппонентам. Тем, кто его обвиняет в манипуляции и подтасовке фактов. «Солнце» – ещё и разоблачение документалистики. Подробное доказательство того, что стопроцентной правды не бывает. Что перед камерой каждый начинает красоваться, перестает быть естественным. Что любое кино, в конце концов, далеко от объективности. С этими утверждениями наверняка будут спорить — и хорошо. Главное — что Манский, наконец, что-то объяснил про себя и свой метод.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Рассказ Виталия Манского о том, как ему все же удалось провести неподконтрольные властям Северной Кореи съемки читайте здесь.

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35