
Жан-Гийом Бар: «Спящая красавица» должна чаровать, как магия

Театр балета им. Леонида Якобсона накануне своего 50-летия выпускает балет «Спящая красавица». Премьерные показы намечены на 29 и 30 октября. На роль хореографа-постановщика приглашен педагог и хореограф парижской Grand Opera Жан-Гийом Бар. С ним мы и поговорили о том, почему многие классические балетные постановки сегодня трудно досмотреть до конца и что с этим можно сделать.
- Каков был ваш главный мотив, когда вы принимали приглашение художественного руководителя Театра имени Якобсона Андриана Фадеева поставить «Спящую красавицу»?
- Предложение Андриана я принял, прежде всего, потому что являюсь страстным поклонником классического балета и вообще всего традиционного и восхищаюсь русской балетной школой. А еще потому, что во Франции, по моему мнению, сейчас наблюдается явный упадок классического танца. Классический балет больше не в моде, и меня эта ситуация очень беспокоит, но, как говорит пословица, нет пророка в своем отечестве. Для меня работа в Театре Якобсона – счастливая возможность поработать с тем, что я люблю, соединив при этом мою балетную школу и школу русскую. Я совершенно не преследую цели, чтобы русские танцоры двигались в манере танцоров французских, поскольку у них есть определенные ценные качества по сравнению с нашей школой – например качество port de bras (балетный термин, образованный от французских слов porter — нести и bras — рука. – Прим.ред), манера держать голову и спину. Эти особенности русской школы я заметил давно, общаясь танцорами и педагогами из России – я тогда еще сам танцевал на сцене, и постарался ввести их в собственную практику. Кроме того, я ввел их в свою педагогическую систему, потому что, я, прежде всего, педагог, хореографией я занимаюсь, когда возникают такие заманчивые предложения, как это. Мне очень симпатичен Андриан Фадеев – и по-человечески, и как профессионал – мне нравится то, каким образом он развивает эту труппу, которая долгое время пребывала в сонном состоянии.
- Как ваша оригинальная хореография в «Спящей красавице» соотносится классической хореографией Петипа, всем нам хорошо известной?
- В последнее время было две реконструкции «Спящей красавицы» точно по записям Петипа – одна в Нью-Йорке, одна в Петербурге. Что касается моей хореографии, то это, конечно, продолжение традиции, а не Петипа в чистом виде. И именно такой тип взаимодействия с традицией довольно сложно принимается большинством поклонников балета. Самый «по Петипа», самый аутентичный у нас получается первый акт. Впрочем, даже сам Петипа сделал с партитурой Чайковского то, что, казалось бы, не должен был делать. Например, он вырезал большой музыкальный кусок в начале второго акта, а очень красивую музыку Чайковского в сцене видения Авроры заменил на более торжественную. Константин Сергеев в своей версии «Спящей красавицы», опиравшейся на версию Петипа, эту оригинальную музыку вернул. В российском восприятии «Спящей красавицы», как мне кажется, версии Сергеева и Петипа сливаются, а я убежден, что это две принципиально разные вещи. Версия Сергеева кажется мне гораздо более живой. Меня очень впечатлил телефильм, который я увидел примерно 10 лет назад – версия «Спящей красавицы» советского периода с Аллой Сизовой и Юрием Соловьевым (речь о фильме 1964 года, режиссер Константин Сергеев. – Прим.ред). Когда я смотрел этот фильм, я вновь почувствовал себя ребенком. Они танцевали предельно естественно, и при этом так утонченно, что сейчас, репетируя «Спящую красавицу», я опираюсь на тот телебалет. Благодаря ему, я, например, расширил роль феи Карабос – у нее теперь полноценная танцевальная партия, а не только мимическая, как это обычно бывает. Потому что музыка, написанная Чайковским для Карабос, – она настолько сильная, настолько великолепная и величественная, что требует и более значительной хореографии. Я оставляю все сильные стороны традиционной версии – пролог, выход фей, адажио фей и другие эпизоды – но, имея ввиду обе постановки, и Петипа, и Сергеева, я стараюсь в каждом движении, в каждой мизансцене найти свою логику. А кроме того, я пытаюсь убрать все анекдотичные детали, как, например, волшебные палочки фей – мне кажется, феям вполне достаточно красивых жестов. Также очень старомодным кажется мне эпизод из оригинальной версии, где феи держат подарки на подушечках, и уже Сергеев это убрал. Мне хотелось бы, чтобы прекрасная музыка Чайковского стала основой не только для миманса. Конечно, пантомимы у меня остаются, но я стараюсь, чтобы они были максимально обоснованы, оправданы музыкой, а не существовали отдельно от нее. Я стараюсь добиться, чтобы на сцене была танцевальная пантомима или мимические танцы. В качестве примера идеальной для меня связи между танцами и пантомимой я бы привел «Жизель», там мы даже не всегда понимаем, где закончился танец, и началась пантомима. А в некоторых версиях «Спящей красавицы» мне приходилось видеть просто смену дивертисментов, которые, в свою очередь, являлись предшествием хореографических эпизодов, тоже ничего не значащих.
Я ставлю своей целью рассказать полноценную историю. Ничего революционного я в этом не вижу. Но в наше время, когда балет стал представлять собой гибрид из гимнастики и спорта, мы забываем о моменте, который лежит в основе любого искусства: любой форме, любому движению предшествует замысел, намерение. Каждый жест не существует сам по себе, как пустая форма, он содержит некий посыл, некое стремление передать что-то. Сегодня, к сожалению, танцоры все больше работают на стереотипах, нет того, что было у Аллы Сизовой, у которой каждый жест был осмысленен и наполнен. Это исчезает. Если попробовать сформулировать, что такое классическое балетное искусство, то для меня это намерение, которое провоцирует жест. В процессе репетиций я трачу много времени, объясняя танцорам, что этот закон касается всех – от Авроры до последнего придворного.
Должен открыть вам секрет: «Спящая красавица» – это очень скучный балет. Вы знаете, что будете заперты в зале на три часа. Признаюсь, в последнее время на некоторых больших репертуарных спектаклях в крупных театрах мне было так скучно, что я в антракте думал: «Лучше пойду-ка я домой» – и уходил. Да, танцоры очень высоко прыгают, да, много пируэтов, но само по себе меня это больше не удовлетворяет. В наши дни мы так заботимся о превосходстве: в балете выше поднять ногу или выше прыгнуть, в повседневной жизни – написать как можно больше сообщений в социальных сетях как можно большему количеству людей, – что мы перестаем задумываться над тем, а зачем мы всё это делаем. Когда я впервые увидел, как танцует Ульяна Лопаткина, я пережил шок, я плакал весь спектакль, и с тех пор, всегда, когда у меня появлялась возможность пойти на ее спектакль, я делал это. Итак, моя задача – создать эмоциональный танец. А поскольку «Спящая красавица» – это волшебная сказка, хочу рассказать эту сказку. И чтобы каждый персонаж по всех дивертисментах третьего акта – Красная Шапочка, Золушка, Мальчик-с-пальчик, рассказали свою маленькую историю, или общую историю, как в случае с Голубой птицей и принцессой Флорин. Иначе все эти па-де-де выглядят бессмысленной формальностью. Я большой поклонник классического танца, но хочу придать ему современное звучание, чтобы мы ощутили эту красоту и гармонию как часть нашей сегодняшней реальности, нас самих, а не что-то далекое, раз и навсегда застывшее и не имеющее к нам никакого отношение. Я не думаю, что таким образом оказываю какую-то услугу классическому искусству, и не считаю себя ни новатором, ни современным хореографом – я просто хочу защитить репутацию классического балета, хоть, я согласен, это звучит очень амбициозно.

Жан-Гийом Бар
Фото: Сергей Михайличенко
- Как конкретно вы собираетесь это сделать?
- В «Спящей красавице» очень много символов, типичных символов и образов волшебных сказок – и я хотел бы их оживить. Например, мы все хотим верить в то, что любовь побеждает зло, и в глубине души мы в это верим. И потому часто воспитываем детей идеалистами. Такой спектакль, как «Спящая красавица», опираясь на эти наши мечты, должен воздействовать, чаровать, как магия.
- Но вы же отдаете себе отчет, что тут есть значительный элемент неправды, потому что жизнь, и особенно наша современная жизнь, далека от сказки. И во Франции в связи с последними трагическими событиями это, увы, более чем очевидно.
- Конечно. Но моя позиция такова, что, когда я переживаю стресс в обыденной жизни, я говорю себе, что мне очень повезло, потому что у меня есть искусство – территория, где я могу забыться и восстановить силы. Классическое искусство для меня – это победа света и оптимизма над довольно страшной, вы правы, повседневностью. И поэтому важно его защищать и оживлять. Мы живем в очень сумеречную, пессимистичную эпоху: природные ресурсы истощаются, люди убивают друг друга по религиозными причинам и стремясь завоевать новые территории. Всё вертится в сегодняшнем обществе вокруг власти и денег, о вечном никто не задумывается. И это уже по сути уже и есть прелюдия нашей «Спящей красавицы».
- Андриан мне сказал, что вы вернули предпролог, который давно не игрался?
- Да, именно в нем я рассказываю, в чем суть конфликта между королем и феей Карабос – буквально в нескольких эпизодах, и таким образом мы понимаем, почему Карабос в результате решила за себя отомстить. Мне кажется, довольно глупо выглядят сцены, где король и королева все время выглядят только радостными и счастливыми. Жизнь королей, особенно современных, как мы знаем, достаточно тяжела. Они все время пытаются завоевать новые земли.
- Перед каждым современным режиссером или хореографом, который берется за классический сюжет, стоит вопрос о современной интерпретации. Но методы для этого каждый использует свои. Могли бы вы описать ваш метод, как конкретно вы работаете с артистами?
- Прежде всего, нужно еще раз все продумать с нуля. Есть содержание и форма. Эти два понятия ни в коем случае нельзя разделять. Как в фигурном катание, например, нельзя разделять технику и артистизм. Они должны питать друг друга. Поэтому когда я вижу танцоров, которые придают слишком большое значение форме, у меня создается впечатление, что у этой формы нет никакой жизни. Я несколько лет занимался йогой. И с ее помощью осознал внутреннюю жизнь тела. Даже те позы в йоге, которые сторонним наблюдателям кажутся внешне неподвижными, мы все время наполняем жизнью изнутри. Точно так происходит и с танцем. Я часто говорю актерам, что они должны ощутить, будто внутри них загорелась лампочка, и тело, которое только что было безжизненной марионеткой, наполнилось жизнью, как это случилось в истории Пигмалиона и Галатеи. Этот образ часто используется в балетном искусстве – например, в балете «Коппелия». Он связан с тем глубинным вопросом, который интересовал человека на протяжении всей его истории – как оживить неодушевленное. И еще я говорю актерам, что они должны всегда ощущать свой центр тяжести и то, как расположено в пространстве их тело относительно их центра тяжести. Все эти положения обязательно должны быть оправданы, должны что-то значить, иначе мы никогда не найдем ту естественность, которая свойственна движениям в жизни. Например, когда мы хотим идти куда-то или слушаем кого-то, мы наклоняемся вперед, когда мы чего-то не хотим делать или слышать, мы, наоборот, отклоняемся назад. А танцоры, часто от желания выглядеть гордо, отклоняются назад всегда, и это выглядит крайне несимпатично. Танцоры часто забывают о том, что должны вести непрерывный разговор с публикой.
Еще один очень важный момент – это дыхание: каждый жест должен быть связан с работой диафрагмы. У предыдущих поколений балетных танцовщиков эти навыки были, поэтому они выглядели так естественно. А сегодня танец смотрится чем-то совершенно противоестественным. И тут есть еще одна проблема. Посмотрите на Аллу Сизову – она была маленького роста. Как и Иветт Шовире. Надо понимать, что сегодня их не взяли бы ни в одну балетную труппу. Я хочу сказать, что, на мой взгляд, сегодня оттого, что появился некий эталон в представлениях о том, как должен выглядеть современный балетный танцовщик, огромное количество талантливых людей не может реализовать себя в балете. Среднестатистические балерины сейчас настолько худые, растянутые и высокие, что у обычных людей в партере никак не получается себя с ними идентифицировать. А в принципе именно это и должно происходить в театре на классическом спектакле – мы должны себя идентифицировать с героями. Но когда я вижу принцессу Аврору, невероятно высокую, очень-очень худую, которая поднимает ногу до уха, показывая свои трусы, я сразу ухожу. Такой балет меня не интересует, я не хочу его смотреть. В этом я реакционер. Все считают, что это колоссально, экстраординарно, но для меня это – не классический балет, не «Спящая красавица».
«Спящая красавица» – это квинтэссенция классического искусства, а классическое искусство – это, прежде всего, чувство гармонии и чувство пропорции. В архитектуре, в садово-парковом искусстве, в скульптуре есть правила золотого сечения. Посмотрите на улицу Зодчего России. Это – совершенство. Но если мы ее вытянем в высоту или в длину – она перестанет быть образцом классического искусства, это будет маньеризм. Так и с балетными танцовщиками. В результате люди уже не знают, что такое классическое искусство. Для меня, между новыми требованиями к физической форме, новой манерой танца и «Спящей красавицей» существует полный разрыв. Если речь идет о «Лебедином озере», где женщина-лебедь – странный, нереальный персонаж, то почему бы и нет. Но в «Спящей красавице» мы имеем дело с реальными героями – и они должны быть узнаваемы.
Справка "Фонтанки"
Жан-Гиойм Бар – известный французский танцовщик, хореограф и педагог. С 1996 года — солист балета Grand Opera (Palais Garnier). Исполнял ведущие партии в балетах Рудольфа Нуреева, Кеннета Мак-Миллана, Джона Ноймайера, Мориса Бежара и других выдающихся хореографов.
С 1997 года сотрудничает с различными театрами и балетными школами мира в качестве приглашенного хореографа и педагога.
В 2000 году стал обладателем звания Danseur Etoile за исполнение партии Принца Дезире в балете «Спящая красавица» в редакции Рудольфа Нуреева.
Награжден премией Prix Benois de la Dance за исполнение партии Аполлона в одноименном спектакле Джорджа Баланчина.
Обладатель премий Prix Carpeaux, Prix de l' A.R.O.P., Prix Charles Oulmont.
В 2005 году стал кавалером Ордена литературы и искусства Франции (Chevalier des Arts et des Lettres).
В 2007 году завершил танцевальную карьеру и с 2008 года является педагогом-репетитором балетной труппы Grand Opera.
Среди его постановок: балет «Ручей» (La Source) в Grand Opera по оригинальной партитуре Людвига Минкуса и Лео Делиба в костюмах Кристиана Лакруа, балет «Корсар» в Екатеринбургском театре оперы и балета, одноактный балет "Иоганн Штраус Бал" специально для Ульяны Лопаткиной.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».